Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: От «переговоров» - к мордобою и захвату власти

Кыргызстан: От «переговоров» - к мордобою и захвату власти

Беспорядки, столкновения «оппозиции» и сил правопорядка, бегство милиционеров, освобождение «заложников», яркие лозунги и категорически-поспешные заявления политиков. Где мы это уже слышали? Тут, в Кыргызстане. Так начинались и первая, и вторая киргизские революции. Не проворонили ли в правительстве этой горной республики начало третьей?..

31 мая 2013 года митингующие против нынешнего распределения доходов от золотоносного рудника «Кумтор» устроили массовые беспорядки в трех селах на севере Кыргызстана. К вечеру этого дня они вторично отключили подстанцию, питающую все предприятия на месторождении. Одновременно с этими противоправными действиями хаос и анархия перекинулись на юг страны.

После немногочисленного митинга (сообщалось всего о нескольких десятках участников) в Джалал-Абаде группа людей беспрепятственно вошла в здание местной областной администрации и от лица оппозиционной партии «Ата-Журт» назначила своего губернатора. По некоторым данным, протестующими руководил Шаирбек Ташиев - брат осужденного недавно за попытку государственного переворота депутата Камчыбека Ташиева. В интервью агентству АКИpress он заявил, что они вовсе не захватывали власть, а просто «выбрали народного губернатора». «Мы назначили губернатором Медербека Усенова и он решит вопросы, которые мы поднимаем», - сказал он. (Медер Усенов — тоже ата-журтовец, представитель партии в Джалал-Абаде, сторонник «раннего» Курманбека Бакиева, позднее лишившийся влияния).

Сторонники Камчыбека Ташиева заявили, что «после полной смены власти» в Джалал-Абадской области намерены, как минимум, отправиться в Бишкек и освободить своего лидера изтюрьмы. Впрочем, позднее некоторые источники в МВД республики заявили, что никакого «захвата» администрации не было, а в настоящее время ведутся «переговоры». Это значит, что захватившие власть в Джалал-Абаде без труда будут удерживать ее, сколько понадобится для достижения результатов этих «переговоров». И думается, что их цель — вовсе не свержение власти и освобождение Камчыбека Ташиева.

«По-доброму» с хулиганами, штурмующими коммерческие и государственные объекты, пытается «переговариваться» и вице-премьер Шамиль Атаханов, заявивший, что никто из нападавших на «Кумтор» не будет арестован и наказан? И это на фоне уже объявленного в районе режима чрезвычайного положения... Или Атаханов, которого в парламенте вчера практически отправили в отставку, смирился с этим и командовать более не намерен?

Почуяв запах нестабильности, в стране оживились и другие «оппозиционеры». О том, что поддержит митингующих, а, возможно, даже и возглавит новые акции протеста, заявил в последнее время слегка поутихший бузотер и скандалист, лидер самопровозглашенного Союза мусульман республики Нурлан Мотуев. Именно он, к слову сказать, распространил в СМИ пугающую информацию о том, что в Джеты-Огузский район для подавления толпы движется боевая техника и тысяча военнослужащих.

Другие политики, например, один из лидеров коалиции парламентского большинства Феликс Кулов, поспешили заявить, что не поддерживают действия властей, намеревающихся подавить «мятеж» силой. А изгнанный из «Ата-Мекена» Равшан Жеенбеков начал резко нападать на весь парламент целиком, обвиняя его в недееспособности... Таким образом, почти все одновременно начали свои собственные «переговоры», а по сути — торг за место в будущей конфигурации власти, которую кому-то очень хочется поменять.

Глупо предполагать, что эта ситуация стала для правительства и президента Кыргызстана хоть в какой-то мере неожиданной. Официальные власти прекрасно знали о том, что вокруг рудника разворачивается нешуточная оппозиционная активность, но рассчитывали, что «умеренное обострение» создаст более комфортные условия для переговоров с канадскими инвесторами. Пытаясь использовать набухающую ситуацию для давления на несговорчивого иностранного партнера, правительство упустило момент, когда протесты еще можно было контролировать.

Итог сегодняшнего дня в том, что разрозненные группы, преследующие разные цели, но добивающиеся их одинаково - через дестабилизацию, смогли создать чрезвычайно опасную «растяжку» для властей. Когда власти бросили все усилия на подавление ситуации вокруг «Кумтора», вспыхнул «неучтенный» Джалал-Абад...

Сегодня все в стране понимают, что все важные государственные решения принимаются только на уровне команды президента. Но Алмазбек Атамбаев ограничился лишь введением локального ЧП, которое еще и нужно суметь обеспечить. Пока это не получается: перебрасываемые из Бишкека на место конфликта на Иссык-Куле бронетранспортеры предпочли «сломаться» по дороге, в ущелье, где нет сотовой связи. И командиров этих подразделений понять можно: если придется применять бронетехнику против гражданского населения, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ведь в Бишкеке за события 7 апреля 2010 года до сих пор судят сотрудников «Альфы», и никакой гарантии, что «революция» не повторится, нет.

Впрочем, позиции официального Бишкека пока еще довольно прочны. С вечера пятницы началась мобилизация земляков и сторонников Алмазбека Атамбаева из пригородных сел. Они будут готовы (за скромную плату) поддержать власть против возможных митингов методами самих же противников власти, то есть, - при помощи булыжника.

Даниил Кислов, собственные корреспонденты в Бишкеке

Международное информационное агентство «Фергана»