22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Правительство Киргизии готовится к денонсации договора с крупнейшим канадским золотодобытчиком

07.03.2007 12:26 msk, Ирина Ермакова (Бишкек)

Экономика Кыргызстан

Фергана.Ру Правительство Киргизии готовит почву для денонсации договора с крупнейшим канадским золотодобытчиком «Центерра Голд».

Вечером 6 марта кабинет министров Киргизии рассмотрел «золотой вопрос» на своем заседании. Первый вице-премьер-министр Данияр Усенов, выступив с докладом, ознакомил членов правительства с проектом «Меморандума о взаимопонимании между правительством Киргизской Республики, ОАО «Кыргызалтын» и компанией «Камеко Корпорейшн». Под благовидным названием этого документа кроется новый законопроект о компании Кумтор, ведущей добычу золота на крупнейшем месторождении в Иссык-Кульской области страны.

«В дальнейшем в рамках указанного Меморандума планируется подготовить проект Закона Киргизской Республики «О Кумторе», который будет внесен на рассмотрение Президента Киргизской Республики для дальнейшего его внесения в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) во внеочередном порядке», - сообщает пресс-служба правительства.

Выступая на заседании правительства, Данияр Усенов расшифровал задачу более четко: «Главная задача - добиться принятия нового Генерального Соглашения, нового концессионного договора и нового Закона «О Кумторе». Отмечу, что именно киргизская сторона была инициатором, и условия ставим мы. Просто закрыть или национализировать Кумтор и разбираться, кто и когда сделал неправильно, - это не является лучшим вариантом. Ведь сколько лет мы говорили о Талды-Булаке Левобережном и Джеруе, а золота не было и нет. Должно быть поступательное движение вперед, должны идти поступления, причем очень большие, в бюджет государства. По моему мнению, мы не можем по Кумтору действовать чапаевскими методами и толкать страну из одной крайности в другую. Необходимо написать новую основу наших взаимоотношений по Кумтору и двигаться дальше», - подчеркнул Данияр Усенов.

Ссылки по теме:

А.Куртов. «Кого привлекает блеск киргизского золота?»

24.kg. «Кумтор Оперейтинг Компани» опровергает
Напомним, после отказа от вступления в программу Международного Валютного Фонда по списанию внешнего долга наибеднейшим странам (HIPC) киргизское правительство начало искать пути снижения долгового бремени. Как вариант рассматривается увеличение доли прибыли в добыче золота на месторождении Кумтор. По данным источников ИА «Фергана.Ру», в ходе переговоров между канадской компаний «Центерра Голд» и киргизским правительством стороны не пришли к единому мнению по увеличению доли Кыргызстана в золотодобыче. После этого начался процесс подготовки к заключению нового договора о добыче золота на месторождении Кумтор.

В данный момент Кыргызстан владеет всего пятнадцатью процентами акций компании «Центерра Голд», хотя первоначально страна получала 70 процентов прибыли от добычи золота. Как отмечается, нынешние пропорции прибыли были достигнуты умелой политикой канадской стороны и в результате попустительства киргизского правительства, особенно во время премьерства Николая Танаева.