Дальмира Тилепберген: Развал Кыргызстана не за горами?
Дальмира Тилепберген (Тилепбергенова) родилась 12 января 1967 года. В 1989 году окончила Киргизский государственный университет, факультет русской филологии, в 1994-1995 годах училась в Киргизском государственном институте искусств, факультет Кино и Телевидения по специальности «режиссер кино и ТВ». Работала редактором на киностудии «Кыргызфильм». В сентябре 2001 года за короткометражный фильм «Томого» (25 мин.) получила приз за лучшую режиссуру игрового кино и Специальный приз жюри на Международном кинофестивале молодых кинематографистов «Смотри по-новому» в. Алматы. Печаталась в периодических изданиях Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Финляндии, России, ее стихи и проза вошли в коллективный сборник «Наследники Пушкинского пера», вышедший в Бишкеке в 1999 году, и в «Антологию ЦА писателей» в 2006 году. В 2008 году окончила Высшие курсы режиссеров и сценаристов, мастерскую В.Хотиненко, П.Финн, В.Фенченко. Возглавляет Центральноазиатский ПЕН-клуб.
В Монголии, на международной конференции писателей Урало-Алтайского региона, довелось мне услышать слова одного американского журналиста: «Можно даже не сомневаться в том, что Кыргызстан уже очень скоро перестанет существовать как государство. Теперь это только дело времени»... Все это было бы смешно, если бы я впервые слышала подобные опасения и если бы этот журналист не выражал общественное мнение, сложившееся о нас на Западе. Судя по согласным кивкам других иностранных писателей и журналистов, сидевших рядом с ним, стало очевидным: нашему государству уже готовят «кепин» (саван).
Уже после первой, так называемой «тюльпановой революции» в воздухе стал витать неясный страх за будущее молодого еще кыргызского государства. В нашем документальном фильме «Вниз с 7-го этажа», вышедшем сразу же после событий 24 марта, мы делились своими опасениями о будущем Кыргызстана. Тогда нас обвинили в нелюбви к своей стране, назвали наш фильм политическим заказом, кто-то разглядел за фильмом длинные щупальца заокеанского Запада. Заверяю, что фильм родился спонтанно, наша команда киношников и журналистов сплотилась как-то сама собой. Каждый хотел выразить этим фильмом свою гражданскую позицию и высказать свое несогласие с тем, что происходило тогда на нашей земле. Сейчас я с горечью констатирую, что наш фильм, увы, оказался пророческим.
Предостережение об опасности потерять свою независимость неоднократно муссировалось также и местной, и международной прессой, и понемногу оно стало таким же привычным слуху, как запугивания ребенка страшным «бабайкой». Наша кыргызская беспечность, леность сознания, наши вечные расчеты на «авось все будет хорошо» сыграли свою службу. И теперь мы как будто сидим в лодке, которая набрала много воды. Мы уже привыкли к сырости и шаткости нашего положения, устали переживать и бояться. Но время идет, ураган набирает силу, лодка продолжает раскачиваться.
Формирование независимого Кыргызстана в лихие 1990-е проходило для многих в атмосфере глухого несогласия. Переоценка ценностей, крушение идеалов для нас, комсомольцев, свято веривших в идеалы социализма, давались нелегко. Вместо гордости, что мы живем в огромной свободной социалистической стране, сочувствуем голодающим африканцам и несем прогрессивные идеи в жизнь, как казалось тогда, нам подсовывали жалкое счастье жить в маленьком, никому не известном государстве и клянчить кредиты.
Я смотрела на стариков, которые прожили всю жизнь, служа верой и правдой этим идеям, и буквально перед смертью узнали о том, что вся их жизнь была отдана пустоте, обману, и мне было искренне жаль их. Но я утешала себя тем, что, по крайней мере, нашему поколению хватит жизни найти истинные идеалы.
Глухое несогласие, подпитываемое тогда еще и фактами трайбализма, коррупции во власти, постепенно переросло в неприятие всего того, что было связано с кыргызским государством – новой валюты, нового флага, площади, президента… Теперь я понимаю, как была неправа.
В поисках утерянной большой страны судьба рано или поздно должна была привести меня к России, наследнице Советского Союза. Там за короткое время я добилась того, чего не могла добиться здесь за десяток лет: окончила высшие режиссерские курсы, стала снимать фильмы, вступила в Гильдию кинорежиссеров России, стала лауреатом престижной премии «Страна»… Казалось бы, живи, радуйся и работай. Тебя уже признают и ценят, у тебя есть любимая работа, ты в большой и сильной стране. Но отчего же такая неуютность в душе?
И однажды я поняла простую истину – при всей моей любви к русской культуре и искусству я все же никогда не смогу стать русской, да мне и не нужно этого делать. Я другая. Я – азиатка, я кыргызстанка. Навязчивое советское слово «патриотизм» обрело для меня тогда совершенно иное значение. И теперь мне хочется призвать моих соотечественников быть мудрее, не поддаваться на провокации, беречь свое маленькое кыргызское государство и не допустить развития событий в стране по наихудшему сценарию, видимо, уже давно прописанному и утвержденному, а может, даже оплаченному заказчиками.
Опыт подсказывает, что национализм в гомеопатических дозах необходим. Ксенофобия как таковая тоже естественна для любой нации. Боязнь чужого – это прежде всего желание не потерять себя, не раствориться в чем-то большом и чуждом или не быть расколотым на мелкие части под сильным внешним давлением. Эти два понятия, так или иначе, входят в изначальную матрицу построения любого государства. Высокий дух народа начинается с осознания себя как нации. Клановость и родоплеменные устои в свое время тоже служили и до сих пор продолжают служить цементирующим началом в развитии нации. Но когда эти понятия извращаются, они могут привести к кровопролитию и становятся причиной массовых беспорядков.
Мой дорогой читатель, русский, узбек, кыргыз, казах, уйгур… Я тоже кыргызка лишь наполовину, но я кыргызстанка, и в моих словах нет желания возвысить так называемую титульную нацию над другими, как нет и намека на призыв к межнациональной розни. Есть только попытки самоидентификации себя в современном мире и огромное желание научиться жить по общечеловеческому принципу «Мы разные, но мы равные».
Я глубоко скорблю вместе со всеми пострадавшими в прошлом году во время событий на юге страны. Вам, потерявшим родных и близких, возможно, больнее всего читать эти строки. Сейчас я спрашиваю себя: имею ли я моральное право после того, как на моей родине пролилась кровь, говорить о национализме? И сердце говорит мне, что я должна это сделать. И если хоть один человек согласится со мной и поймет меня, я буду считать, что эта статья писалась не напрасно.
Говоря о необходимости в малых дозах чувства национализма для каждого народа, я имею в виду чистую основу этих понятий, а не те извращенные метастазы, которые разрослись так сильно на почве нашей нестабильности, обильно подпитываемые, к тому же, интересами большой глобальной политической игры.
Наши здоровое желание не потерять себя, наши поиски самоидентификации стали, увы, разменной монетой в грязной игре большой политики. Узбеков и кыргызов – два тюркских народа с одной верой, одной историей, – столкнули лбами воротилы больших денег, примерившие на себя божественное право вершителей судеб народов.
«Разделяй и властвуй» – принцип современной мошеннической финансовой системы. Найди страну с большим запасом ресурсов или находящуюся на стратегически выгодной территории, дай в долг большую сумму, подсади на проценты, подкупи продажных руководителей, приватизируй и разрушь производство, убей экономику и за бесценок свободно качай недра или размещай свои военные базы – хозяйничай. А если ситуация грозит выйти из-под контроля и народу не нравится твое присутствие и твое вмешательство во внутренние дела страны, то используй естественные слабости народа, подливая масла в огонь, дестабилизируй ситуацию или введи войска. Обвини или смени неподкупного руководителя, настрой народ против него посредством денег и современных политтехнологий, уничтожь его, а если и этого мало, разрушь страну. Стоит ли переживать из-за одного маленького государства, когда бюджет одной только корпорации в огромном синдикате позволяет купить эту страну полностью. Главное – это интересы выгоды, прибыли или же интерес присутствия любой ценой в этом регионе, контроль над ним. А контролировать легче всего, когда разрушишь дух народа, сломишь в нем веру в себя. Вот циничный сценарий бездушных воротил глобальной политики, или попросту – большого бизнеса. История показывает, что он уже был успешно отыгран и апробирован на многих других странах. Вспомним Иран, Гватемалу, Эквадор, Венесуэлу… Теперь это происходит с нами.
У Л.Толстого есть такие слова: «Все самые ценные вещи мы получаем бесплатно. Деньги – новая форма рабства, которая отличается от прежней своей безличностью».
И пока существует эта (по-своему даже гениальная) система денег, пока есть кучка людей, которые печатают эти цветные бумажки и весь остальной мир вынужден принимать эту условность и довольствоваться грошами – нищета, голод, банкротство, коррупция всегда будут частью этой системы. А это значит, что говорить о демократии и правах человека при таком раскладе – это все равно, что сотрясать впустую воздух. Демократия просто невозможна в системе, основанной на деньгах. Там, где есть деньги, всегда будет диктатура богатых людей, а значит, коррупция, войны и несправедливость. И тут даже неважно, какой политический строй при этом – капитализм, коммунизм, демократия или фашизм. Социалистический Китай, демократическая Россия, капиталистическая Америка – у всех этих больших стран свои интересы в этом регионе, все они охвачены одним мотивом. И, возможно, именно благодаря столкновению интересов этих огромных китов нашу маленькую лодку так сильно раскачивает в разные стороны. Саспенс, состояние невыносимого ожидания конца, достигает наивысшей точки. Отчаянье и надежда сменяют друг друга…
Так что же, значит, мы все обречены? Громадная машина мировой политики подомнет под себя маленькие разрозненные азиатские страны? Что же мы можем противопоставить этому монстру?
А противопоставить ему мы может лишь объединение наших сил на почве безоговорочной духовности, тех высоких принципов жизни в единении, в гармонии с миром, что даны были предками; на почве усовершенствования нашей культуры и ценностей в соответствии с реальным потенциалом страны… Как в древнем эпосе всех тюркских народов «Эр Тоштуке», мы все сейчас находимся в долгом путешествии по подземному миру своих страстей и страхов и должны победить в себе монстра Кок Део для того, чтобы на птице-великане Алп Каракуш (символ Тенгри) вылететь из этой тьмы и прийти на родную землю (обрести себя).
С этими мыслями я возвратилась в свою страну. И мне хочется сказать, что мы счастливые люди. У нас есть чем гордиться, есть к чему стремиться. У нас есть свое государство – территориально, юридически, исторически, духовно. У нас есть наша земля, на нашей площади развевается наш флаг, непростую ситуацию в стране пытается разрешить наш президент, впервые в истории центральноазиатских государств это – женщина, и впервые из всех постсоветских стран у нас заседает парламент.
Ко всему этому можно относиться по-разному и, при желании, можно найти, с чем поспорить и против чего выйти митинговать на многострадальную площадь. Но это все мы приняли сами, со всем этим мы согласились. Так давайте дадим им возможность работать и направить ситуацию в нужное русло. Давайте будем верить в то, что люди, которых мы избрали, тоже хотят открыто смотреть нам в глаза и жить среди нас в уважении, а не бежать с позором в чужие страны и становиться изгоями для своего народа. (Ведь не случайно в старину самым большим наказанием для человека являлась не смерть, но когда народ отказывался от тебя.)
Мы хотим достойного правительства, достойного государства, достойной жизни – так давайте будет достойны всего этого. Третью «тюльпановую», какими бы благими намерениями она ни была вызвана, или повторение ошских событий, как бы ни были правы представители разных этносов, наше государство вряд ли перенесет. Сдержанность Бакая, великодушие Манаса, мудрость Каныкей да будут нам подмогой и маяками в наших суждениях и действиях.
У нас есть Кыргызстан, и все мы в нем, каждый из нас, может приложить хоть немного усилий, чтобы наша страна не распалась на куски, а стала крепче и лучше, и чтобы она не выживала в одиночку, а осознавала себя как часть одного большого мира.
Как только мы поймем, что наши целостность и безопасность зависят от каждого из нас, мы придем к пониманию необходимости всеобщей поддержки, уважения и любви. Как только мы поймем это, мы сможем стать выше таких понятий, как национализм и ксенофобия. Мы приблизимся к общечеловеческому понятию абсолютной духовности. Ведь давно уже наукой доказано, что все мы и весь мир создан из одних и тех же атомов. Капля воды в Иссык-Куле, Нарыне, Сонг-Куле, камень в горах Ала-Тоо, кровь в твоих жилах – это я. И так же капля дождя над Таласом, Ошем, Баткеном, Алаем, облако в небе надо мной, кровь в моих жилах – это ты.
Начнем любить и уважать себя, свою маленькую страну. Начнем сейчас, пока она еще у нас есть. Не допустим раскола страны, и пусть наш заокеанский друг-журналист окажется не прав.
Дальмира Тилепберген
Международное информационное агентство «Фергана»