Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Южный исход. Год спустя

01.07.2011 00:47 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Ферганская долина
Кыргызстан: Южный исход. Год спустя

События июня 2010 года заставили многих людей различной национальности уехать из Кыргызстана, а, следовательно, для того, чтобы получить хоть какие-то деньги, продавать свое жилье. Известны случаи, когда люди в спешке продавали, например, двухкомнатную квартиру за рекордно низкие цены - 4-5 тысяч долларов США.

После июньской трагедии рынок недвижимости на юге застыл. Почти год риелторы почти не совершали сделок. По словам владельцев агентств недвижимости, если до июня 2010 года только в Оше работало 12-14 подобных фирм, то за год это число сократилось вдвое.

Директор агентства недвижимости «Парихан риелт» Айгуль Тешебаева рассказала «Фергане», что после июньских событий начался интенсивный отток населения из Оша, резко упали цены на недвижимость, а продаж не было почти год.

«Продажи недвижимости очень низкие, особенно в частном секторе, - говорит Тешебаева. - Практически невозможно продать дом в махалле (квартале компактного проживания узбеков - ред). Сейчас дома в махаллях не продают, а обменивают: например, проживающая в узбекской махалле киргизская семья меняет дом на аналогичный, но в местах компактного проживания киргизов, и наоборот. Наряду с этим вырос спрос на большие квартиры - люди их покупают, продавая частные дома».

«Раньше очень дорогими считались квартиры по улице Зайнабиддинова (в центре Оша - ред.), там проживало много узбеков. Сейчас цены на квартиры в этом районе сильно упали. Вообще, продать квартиры в центре города сейчас очень сложно», - сказала специалист-риелтор. Она объяснила, что во время событий пострадал больше всего именно центр города, и горожане, наученные горьким опытом, перебираются в спальные районы: «Анар», «Тюлейкен» и «Западный».

Отвечая на вопрос, появились ли после июня спекулянты, которые дешево скупали квартиры, Тешебаева ответила: «Я бы не назвала их спекулянтами, это такой особый вид бизнеса. Да, эти люди пользовались паникой, которая обуяла ошан в первые недели после трагедии. Я знаю несколько семей, которые решили уехать в Россию и продавали свои двухкомнатные квартиры, расположенные в центре города, по пять тысяч долларов США».

Некоторые постройки в Оше продать просто нереально
Некоторые постройки в Оше продать просто нереально. Фото ИА «Фергана»

Риелтор отметила, что после трагедии в городе появилась «особая группа людей, которая заставляла узбеков продавать свое жилье по сходной цене». По этой причине узбеки боялись давать объявления о продаже жилья в газеты, так как на них выходили эти люди и требовали отдать квартиры за бесценок.

«После войны в город вернулись многие гастарбайтеры, которые начали скупать дешевые квартиры. Но возвращались, в основном, киргизы - узбеки только продавали жилье… Сейчас, спустя год, рынок начинает немного стабилизироваться, купля-продажа оживляется. Также сейчас продается много помещений для бизнеса: кафе, столовые. Опять же - их продают узбеки. А другие стараются купить это подешевле». Надо полагать, «другие» - это представители «титульной» нации…

Что касается съема жилья, то аренда, по словам риелтора, пользуется почти таким же спросом, как и до июня. После событий в город приехало довольно много представителей международных организаций, правозащитников, журналистов. «И цены на съем квартир если и упали, то ненамного, всего на 50-100 долларов», - отметила Айгуль Тешебаева.

Этот недостроенный дом продается в центре города Ош
Этот недостроенный дом продается в центре города Ош. Фото ИА «Фергана»

Директор ОсОО «Дан нур» (данное агентство занимается как риелторской деятельностью, так и продажей авиа и железнодорожных билетов) Нуржамал Мисирова подтвердила, что цены на жилье после июня 2010 года упали в два раза и более. Причем весь год после июня люди, в основном, только продавали жилье.

«Одно время двухкомнатную квартиру действительно продавали за пять тысяч долларов. Сейчас, год спустя, их продают за 10-14 тысяч долларов, а раньше они стоили выше 25 тысяч долларов. Трехкомнатная квартира сейчас стоит 25-28 тысяч долларов, а до июня ее можно было продать за 50-70 тысяч долларов», - рассказала Мисирова. Она подтвердила, что дома в махаллях вообще не продаются. Однако ни продающих, ни покупающих квартиры риелтор на стала делить по национальному признаку: она заметила, что продают и покупают квартиры как киргизы, так и узбеки.

«Сейчас престижными районами считаются «Анар», «Тюлейкен» и «Западный», так как они расположены на окраине, к тому же там есть базар», - говорит риелтор, подтвердив, что спрос и цены на съемное жилье практически не изменились.

Хуже всего продаются жилые дома в узбекской махалле в центре города
Хуже всего продаются жилые дома в узбекской махалле в центре города. Фото ИА «Фергана»

Из-за застойного года агентство Мисировой, чтобы как-то выжить, начало заниматься продажей авиа- и железнодорожных билетов. «Из-за июньской трагедии наше агентство не работало два месяца: июнь и июль. Чтобы остаться на плаву, мы начали заниматься продажей билетов. В первые месяцы много людей уезжало, а вот когда все немного стихло, люди стали возвращаться обратно. Сразу после июньской трагедии, конечно, из страны уезжали только узбеки. А сейчас уезжают люди всех национальностей - на заработки», - рассказала Мисирова. Кстати, ошане стали предпочитать авиаперелеты, так как стоимость железнодорожных билетов поднялась, и разница между авиа- и железнодорожным билетом составляет всего 50 долларов. К тому же поезда в Россию ходят только из Бишкека.

Есть в Оше и небольшое количество обеспеченных людей, которые покупают билеты, выезжая на отдых. «Самое популярное место, куда едут отдыхать, - это Иссык-Куль, а из дальнего зарубежья покупают билеты в Анталию и Сочи», - отметила Мисирова.

Генконсул России в Оше: «После событий тысячи людей хотели получить российское гражданство»

Чтобы узнать, как много людей подало на получения гражданства РФ и каков их национальный состав, «Фергана» обратилась к генеральному консулу России в городе Ош Сергею Барсукову.

- Какова официальная статистика подавших документы на получение гражданства РФ с июня 2010 года?

- Официальной статистики у нас нет, но мы знаем примерный объем документов, которые были поданы людьми на получение гражданства. В целом, гражданство получило чуть меньше одной тысячи человек.

Основной наплыв людей пришелся на первые два месяца после трагедии: июль и август. Это со стороны, да и нам тоже казалось, что в консульство обратится огромное количество людей. Да, в первые дни после событий поток желающих был настолько велик, у консульства стояли такие очереди, что мы думали, что не справимся. Но ведь люди искренне полагают, что получить гражданство очень легко, надо только прийти, показать паспорт - и все. Сказалось и отсутствие доступа к Интернету - люди не заходили на сайт консульства и не знали, какие нужны документы, каковы сроки рассмотрения заявки, при каких условиях вообще дают гражданство.

Иногда доходило до смешного. Был реальный случай: к нам пришел мужчина и говорит: «Я пришел по приглашению генконсула по вопросу гражданства». Его приглашают, начинают с ним беседовать. Человек хочет, чтобы ему дали российское гражданство. Его спрашивают, на каком основании. Он говорит: «А с генконсулом рыбу ловил»…

Получают гражданство те, у кого родители - граждане РФ, кто закончил российский ВУЗ после 2002 года и те, у кого исключительные обстоятельства: человек остался без гражданства и имеет основание на его получение. Эти люди получают гражданство по облегченной системе. Поэтому основной поток желающих был отсечен. Возможно, несколько тысяч хотели получить гражданство, но когда люди узнавали, на каких условиях дают гражданство, то все вопросы снимались.

- Вы можете обозначить национальный состав подающих на гражданство людей? Известно, что много гастарбайтеров титульной и узбекской национальности получили российское гражданство на территории РФ и теперь делают его уже в Оше для детей, жен, братьев…

- Исходя из того, что и Россия и Кыргызстан – многонациональные государства, такой статистики нет, и она была бы не оправдана. Условно говоря, в течение одной недели к нам приходит 100 человек, из них 20 узбеков и 80 кыргызов, а на следующей неделе наоборот… Мы сознательно не ведем такой статистики, мы рассматриваем каждого человека, как юридическое лицо.

- Спрошу по-другому: к вам больше обращается русских граждан или не русских?

- Я бы не сказал, что больше русских. Дело в том, что все русские, кто мог уехать, уже уехали. Остались те, кто решил здесь жить и работать.

- Но русских в Оше стало значительно меньше…

- Я бы не сказал, что есть пугающая статистика массового отъезда русских из Оша. Основная волна отъезжающих давно закончилась. Я год работаю в Оше и не вижу резких изменений. В том основном потоке, который пришелся на июль-август, русские не преобладали. Возможно, это объясняется тем, что против русских не было особых преступлений. Если кто-то и попадал под горячую руку, то это были либо бытовые конфликты, либо просто хулиганство на улице.

- Могу я предположить, что в Оше осталась, в основном, недееспособная часть русского населения?

- Конечно. А еще здесь все свои. У нас была недавно региональная конференция Организации соотечественников юга, на которой люди рассказывали, что их дети уезжают на заработки в Россию, без образования, без специальности, помыкаются там - а поняв, что того, о чем мечталось – большие зарплаты и квартира на Тверской – нет, возвращаются обратно.

- За какой помощью к вам обращались после июньских событий?

- Не за деньгами. Люди поняли, что госучреждение не имеет статьи на оказание материальной помощи. Опять же маленький нюанс. В июне к нам приходили все и за разной помощью, потому что мы - единственное в городе представительство соседних государств. Но чаще нам указывали, что неразумно распределяется гумпомощь, кто-то нас подозревал, что мы помогаем больше узбекам, что было мало самолетов МЧС, а в них мало места, что мы вывозили тех, кто ближе по национальному признаку. Если посмотреть нашу электронную почту после июньских событий, то там чего только не найдешь. А вот благодарностей, когда люди просто говорили «спасибо» за оказанную помощь, совсем мало.

- Какова ситуация с подачей документов на гражданство сейчас? Как вы оцениваете обстановку в городе?

- Что касается гражданства, то здесь сегодня ситуация абсолютно стабильная, как и до трагедии. Уменьшилось и количество звонков, летом на пике оно доходило до нескольких сотен в день. Сейчас стрелка ни вверх, ни вниз не движется, ничто не предвещает ни абсолютного спокойствия, ни какого-то нагнетания. Хотя я был в Джалал-Абаде перед годовщиной событий, и мне местные жители рассказали, что количество машин в городе накануне годовщины резко уменьшилось. Похоже, что все, кто мог, посадили домочадцев в машины и увезли.

В Оше этого не было совершенно. Но с наступлением темноты город замирает - это единственное, что медленно «оттаивает»: боязнь с наступлением темноты появляться где-либо. Однако сравнение, которое мне пришло в голову через два месяца после июньских событий, остается в силе. Все очень похоже на торфяные болота летом: вроде бы травка растет, все спокойно, но внутри происходят очень опасные процессы, и достаточно одной искры, чтобы все вспыхнуло.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»