Может ли Сарез стать альтернативой Рогуну?
25 марта на страницах Блога.Ферганы.Ру была опубликована статья «Гора к Магомету, или Магомет к горе». В ней эксперты-гидроэнергетики из Ташкента утверждают, что «готовое» естественное озеро Сарез можно использовать как альтернативу планируемому Рогунскому гидроузлу. Вначале статья была опубликована на сайте ее авторов, затем была неоднократно перепечатана в Сети.
Мы попросили прокомментировать эти неоднозначные тезисы эксперта «Ферганы.Ру», известного гидрогеолога Леонида Папырина. Вот что он рассказал:
«Расход воды в реке Вахш в створе Рогунской ГЭС - 650 кубических метров в секунду, а расход реки Мургаб ниже Сарезского озера - всего 45,8 м3\сек. Так что в энергетическом плане Сарез Рогуну - не конкурент. Понижать уровень воды в Сарезе на 100 метров нельзя, так как это может вызвать днотрясение и спровоцировать смещение оползней и катастрофу в целом».
По словам специалиста-гидрогеолога Л.Папырина, Ташкентский «Гидропроект» более двадцати лет на государственные деньги разрабатывал различные схемы обеспечения безопасности, в том числе, понижение уровня Сарезского озера с помощью системы тоннелей в левом примыкании плотины, однако, безрезультатно. «Первый раз я слушал доклад ташкентского проектировщика на эту тему на региональном совещании по селям и оползням в Душанбе в 1971 году. В 1988 году проблему Сарезского озера рассматривал Госплан СССР. Все ташкентские разработки были признаны нереальными и эту тему поручили другому институту», - рассказывает Леонид Павлович.
«Строительство ГЭС на Сарезе будет не рентабельным, так как на приведение озера в безопасное состояние с ликвидацией опасных участков придется затратить в три раза больше средств, чем собственно на строительство ГЭС. Однако давно предложен способ снижения уровня озера на 40-50 метров путем усиления фильтрации через завальную плотину. К этому есть все гидрологические предпосылки. Такое понижение значительно снизило бы степень опасности прорыва Сареза. Об этом знают и в Узбекистане, и в Таджикистане. Но дешевые способы в наше время не находят поддержки - не выгодно», - сетует эксперт.
«Далее любое понижение озера, если будет доказана его возможность и безопасность, нужно проводить медленно. За годы медленного понижения уровня Сареза никто в Узбекистане не заметит, куда уйдут эти 8 кубических километров воды, и до Арала они не дойдут», - считает Л.Папырин.
«Когда смотришь со стороны, кажется, что если бы Узбекистан и Туркмения затратили столько средств и энергии на решение проблемы Арала, сколько они затратили на ее создание, то, наверное, дело бы сдвинулось. Ведь смог же начать восстанавливать свою часть Аральского моря Казахстан?..»
По мнению Леонида Папырина, если для Рогунской ГЭС будет создан новый проект, а ее строительство будет качественно, то никакой угрозы сопредельным странам станция не нанесет. «Изыскания и составление проекта проводил Ташкентский институт «Гидропроект». Сейчас этот проект устарел, и изыскания не соответствуют современным требования безопасности гидротехнических сооружений. Нужно провести дополнительные исследования, что сейчас уже понемногу начали делать, и составить новый проект, соответствующий современным требованиям безопасности, а строить станцию спокойно, качественно, не торопясь. Вот построили же китайцы самую большую в мире ГЭС «Три ущелья», которая в пять раз мощнее Рогунской ГЭС. 70 лет собирались, потом за 10 лет построили. Ясно, что таджикам придется преодолевать трудности и лишения. Но это уж их дело».
По мнению эксперта «Ферганы.Ру», ташкентским специалистам следовало бы заняться теми проблемами, которые накопились в их родной стране. «В Узбекистане есть река Чирчик. Я читал, что в ее верховьях есть небольшие прорывоопасные озера. В случае их прорыва может быть разрушена грунтовая плотина Чарвакской ГЭС и тогда катастрофический паводок пройдет по всей долине реки Чирчик. Почему эксперты, живущие в Ташкенте, не думают об этой проблеме? Видимо, грантов на это невозможно получить, так как проблема внутренняя», - считает эксперт «Ферганы.Ру» Леонид Папырин.
Подробнее о проблемах озера Сарез читайте в специальном разделе нашего портала. А о проблемах гидроэнергетики в странах региона – в рубрике «Водные проблемы».