Эксперт ИА «Фергана.Ру»: Планы по строительству Рогунской ГЭС тормозятся в правительственных кабинетах Таджикистана
Статья Искандара Асадуллаева типична для всей сегодняшней геополитики и прессы Таджикистана. Мне кажется, что автору, в первую очередь, нужно было бы четко сформулировать геополитику своего государства, разобраться в ней, а не пытаться мыслить региональными категориями. Тем более что реальной информацией по своей стране он явно не владеет. Все планы и амбиции (и, как мне кажется, очень спорные) Таджикистана автор увязывает с его энергетической безопасностью, а вину за отсутствие этой безопасности возлагает на Россию и ОАО «Русский алюминий» (далее – Русал). Последние два года я работал в Таджикистане в ООО «Рогун-Сервис», то есть - в той дочерней организации Русала, которая была создана для руководства строительством Рогунской ГЭС. Неосведомленность или заведомая ложь автора меня возмущает.
Начнем с того, что в 2004 году во время визита президента В.Путина было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством Республики Таджикистан и Русалом. Президент Э.Рахмон обещал продать Русалу Таджикский алюминиевый завод (ТадАз) и просил его построить Рогунскую ГЭС. Обещание продать ТадАз и подвигло Русал дать согласие на строительство Рогунской ГЭС. Без этой президентской гарантии Русалу не было никакого смысла браться за строительство Рогунской ГЭС. Но, несмотря на обещание Рахмонова, ТадАз Русалу так и не продали. Договор о строительстве первой очереди Рогунской ГЭС был подписан. Проект на строительство насыпной плотины высотой 335 метров был составлен ташкентским институтом САО «Гидропроект» еще в советское время. Казалось бы, если он так нравится таджикскому руководству, то в 2004 году нужно было принять его за основу и начинать строить первую очередь.
В августе прошлого года LI представила окончательный отчет, который был детально изучен и одобрен специалистами «Рогун-Сервис» и «Русской инжиниринговой компанией» - мозговым центром Русала. В нем говорится о том, что самый оптимальный вариант - построить бетонную плотину высотой 280 метров, приведены все данные и по другим типам и высотам плотин, то есть, предоставлена возможность выбора. В частности, приведена расчетная выработка электричества для всех вариантов в целом по Вахшскому каскаду. Дело в том, что наполнение Рогунского водохранилища вызовет снижение выработки электричества остальными ГЭС каскада. Например, если бы на 1 мая 2007 года первая очередь Рогунской ГЭС была готова, Вахш в створе ГЭС перекрыли бы и начали заполнение водохранилища, то весь Вахшский каскад мгновенно прекратил бы работу и Таджикистан остался бы без электричества. В это время уровень Нурекского водохранилища достиг минимальной допустимой отметки, ниже которой станцию нужно было немедленно останавливать. LI (да и авторы первого старого проекта) математически точно рассчитали, что увеличение высоты плотины до 335 метров при фактическом многолетнем среднегодовом расходе воды в Вахше не позволят получать в целом по каскаду больше электричества, чем при высоте плотины 280 метров. То есть каждый раз, когда на Рогуне будет идти наполнение интервала 280-335 метров, каскад ГЭС в целом будет вырабатывать меньше электроэнергии. Когда же начнется сработка этого интервала, вначале нужно будет наполнить остальные водохранилища до безопасного уровня, после чего уровень водохранилища в Рогуне понизится до 280 метров и, соответственно, уменьшится мощность ГЭС. Вот если бы расход Вахша был раза в полтора больше, тогда бы имело смысл строить такую высокую плотину. Это дало бы прирост электроэнергии.
|
В 2006-2007 годах ООО «Рогун-Сервис» планировало провести подготовительные работы (ремонт дорог, водопровода и так далее) и восстановительные, которые следовало осуществлять независимо от конструкции станции. На эти работы Русал выделил деньги. Но когда пошли разговоры об отказе Русалу в строительстве ГЭС, бюджет на подготовительные работы был существенно сокращен. В октябре в ООО «Рогун-Сервис» пришло официальное письмо из «Барки точик» о временной приостановке работ, а в конце прошлого года - об их полном закрытии. Между тем, подготовительные работы нужны были при любой конструкции плотины и пригодились бы даже в том случае, если Таджикистан нашел другого подрядчика. С трудом собранные в команду старые строители Рогуна были сокращены и остались без работы, в том числе и я. Так что, уважаемый Искандер, строительство Рогунской ГЭС затягивается, и может быть совсем сорвется по вине Таджикистана.
|
Кроме того, в верхнем бьефе Рогунской плотины есть грандиозный правобережный оползень, объемом 0.9 кубических километров. Обрушение с этого склона отдельных блоков этого оползня будет приводить к образованию в русле Вахша в верхнем бьефе плотины перекрытий (плотин) высотой 60-70 метров. И каждый раз будет возникать аварийная ситуация, как на Байпазинской ГЭС. Изыскания под строительство проведены в 1968-1978 годах и морально устарели. В 1997 году в России, а в западных странах - гораздо раньше, были приняты «Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений». Наверное, к концу строительства Рогунской ГЭС такое Положение появится и в Таджикистане. Так вот для того, чтобы выполнить все пункты этого Положения декларации, нужно выполнить большой объем изысканий самыми современными методами. И выполнить их нужно до начала проектирования основных сооружений. И каждое из таких геологических открытий будет удорожать и осложнять строительство. Когда наши работы были закрыты, один из опытнейших проектировщиков из нашей команды сказал: ну правильно, а то рогунские проблемы нас раньше времени в гроб загонят, пусть нервы тратит кто-нибудь другой. Так что новый подрядчик или донор на строительство, после того, как он детально разберется во все проблемах, может и отказаться от договора.
|
Но пока реальных инвестора два - это Русал и Всемирный банк. И, как инвесторы, они хотят знать, во что они вкладывают деньги, и какова вероятность их возвращения и получения прибыли в будущем. Главный Подрядчик – Русал (пока есть перспектива приобретения ТадАза). Он отвечает не только за строительство, но и за безопасность станции. Ведь это самая большая и самая верхняя ГЭС Вахшского каскада, и если на ней случится крупная авария, то Таджикистан в одночасье может потерять всю свою энергетическую отрасль со всеми своими насыпными плотинами.
Уважаемый Искандер, всех своих «тяни-толкаев» вы оцениваете с точки зрения бесплатных кредитов и гуманитарной помощи. Эту помощь вы растратите, и завтра будете просить новую. Пословица гласит, что можно накормить человека рыбой, он скажет вам спасибо, а завтра снова придет просить есть. Лучше подарить ему удочку, чтобы он всегда был сыт и ни от кого не зависел. Если вы создадите в Таджикистане благоприятный инвестиционный климат, заинтересуете инвесторов доходами, тогда они сами придут к вам, настроят все, что необходимо для жизни, Вот тогда вы будете по настоящему независимы.
Кстати, если говорить о помощи России, то три четверти таджикского бюджета привозится в Таджикистан из России, в виде зарплаты ваших гастарбайтеров, и это будет продолжаться еще очень долго. А заработать они бы смогли еще больше, если бы в достаточной степени владели русским языком и имели более высокую квалификацию. А реальности сейчас таковы: без русского языка высокую квалификацию не получить сегодня ни в России, ни в Таджикистане. Таджикская элита обучает своих детей только в школах с русским языком обучения. И это также – просто эпизод современной геополитики. Не знаю, правда, как вы его оцениваете: как «тянущий», или «толкающий».