Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Эксперт ИА «Фергана.Ру»: Планы по строительству Рогунской ГЭС тормозятся в правительственных кабинетах Таджикистана

04.07.2007 11:26 msk, Леонид Папырин

Таджикистан Анализ
Эксперт ИА «Фергана.Ру»: Планы по строительству Рогунской ГЭС тормозятся в правительственных кабинетах Таджикистана

Статья Искандара Асадуллаева типична для всей сегодняшней геополитики и прессы Таджикистана. Мне кажется, что автору, в первую очередь, нужно было бы четко сформулировать геополитику своего государства, разобраться в ней, а не пытаться мыслить региональными категориями. Тем более что реальной информацией по своей стране он явно не владеет. Все планы и амбиции (и, как мне кажется, очень спорные) Таджикистана автор увязывает с его энергетической безопасностью, а вину за отсутствие этой безопасности возлагает на Россию и ОАО «Русский алюминий» (далее – Русал). Последние два года я работал в Таджикистане в ООО «Рогун-Сервис», то есть - в той дочерней организации Русала, которая была создана для руководства строительством Рогунской ГЭС. Неосведомленность или заведомая ложь автора меня возмущает.

Начнем с того, что в 2004 году во время визита президента В.Путина было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством Республики Таджикистан и Русалом. Президент Э.Рахмон обещал продать Русалу Таджикский алюминиевый завод (ТадАз) и просил его построить Рогунскую ГЭС. Обещание продать ТадАз и подвигло Русал дать согласие на строительство Рогунской ГЭС. Без этой президентской гарантии Русалу не было никакого смысла браться за строительство Рогунской ГЭС. Но, несмотря на обещание Рахмонова, ТадАз Русалу так и не продали. Договор о строительстве первой очереди Рогунской ГЭС был подписан. Проект на строительство насыпной плотины высотой 335 метров был составлен ташкентским институтом САО «Гидропроект» еще в советское время. Казалось бы, если он так нравится таджикскому руководству, то в 2004 году нужно было принять его за основу и начинать строить первую очередь.

Леонид Папырин
Об авторе: Леонид Павлович Папырин - горный инженер-геофизик. В период с 1967 по 1994 год жил в Душанбе и работал начальником Памирской геофизической партии. Объездил на автомашине и облетал на вертолете весь Таджикистан. За 27 лет работники партии выполнили геофизические исследования более чем на ста объектах, расположенных по всей территории республики. В 1994 году вынужден был уехать из Таджикистана как беженец в связи с закрытием Памирской партии из-за отъезда всех ее специалистов. Л.Папырин - член экспертного совета ИА «Фергана.Ру» с 2003 года.
Но всем было ясно, что проект уже устарел. Для того чтобы дать современную оценку проекту, получить кредит Всемирного банка и оценить вклад Таджикистана (все, что осталось от строительства, принадлежит этой стране) и Русала (то есть - все то, что он построит), была приглашена немецкая инжиниринговая фирма Lahmeyer International (LI). За два года работы она оценила различные варианты конструкции плотины, положения машинного зала, строительных и других тоннелей. Доля Таджикистана в тех томах проекта LI, которые я читал, колебалась в пределах 8-14 процентов. О переговорах на высшем уровне рядовых работников «Рогун-сервис» не информировали. Но до нас доходили слухи, что Таджикистан требует 50 процентов и Русал согласен (в расчете на перспективу приобретения ТадАза). И опять возникает вопрос: если априорно определены и конструкция плотины и доли сторон, то почему бы не начать строительство в 2004 году?

В августе прошлого года LI представила окончательный отчет, который был детально изучен и одобрен специалистами «Рогун-Сервис» и «Русской инжиниринговой компанией» - мозговым центром Русала. В нем говорится о том, что самый оптимальный вариант - построить бетонную плотину высотой 280 метров, приведены все данные и по другим типам и высотам плотин, то есть, предоставлена возможность выбора. В частности, приведена расчетная выработка электричества для всех вариантов в целом по Вахшскому каскаду. Дело в том, что наполнение Рогунского водохранилища вызовет снижение выработки электричества остальными ГЭС каскада. Например, если бы на 1 мая 2007 года первая очередь Рогунской ГЭС была готова, Вахш в створе ГЭС перекрыли бы и начали заполнение водохранилища, то весь Вахшский каскад мгновенно прекратил бы работу и Таджикистан остался бы без электричества. В это время уровень Нурекского водохранилища достиг минимальной допустимой отметки, ниже которой станцию нужно было немедленно останавливать. LI (да и авторы первого старого проекта) математически точно рассчитали, что увеличение высоты плотины до 335 метров при фактическом многолетнем среднегодовом расходе воды в Вахше не позволят получать в целом по каскаду больше электричества, чем при высоте плотины 280 метров. То есть каждый раз, когда на Рогуне будет идти наполнение интервала 280-335 метров, каскад ГЭС в целом будет вырабатывать меньше электроэнергии. Когда же начнется сработка этого интервала, вначале нужно будет наполнить остальные водохранилища до безопасного уровня, после чего уровень водохранилища в Рогуне понизится до 280 метров и, соответственно, уменьшится мощность ГЭС. Вот если бы расход Вахша был раза в полтора больше, тогда бы имело смысл строить такую высокую плотину. Это дало бы прирост электроэнергии.

Самая большая в мире ГЭС - «Три ущелья» - построена в Китае. Мощность этой ГЭС в пять раз больше, чем максимальная мощность Рогунской, а плотина ее - бетонная.
Но все эти доводы на таджикских энергетиков никакого впечатления не произвели. Причем не помог и международный авторитет LI. Кстати, в конце 80-х годов многие таджикские геологи считали такую высоту плотины недопустимой, и Совет министров Таджикистана обратился в Совмин СССР и ЦК КПСС с просьбой понизить высоту Рогунской плотины до 280 метров. Добро было дано, но составить новый проект не успели. Так что с таджикской стороны это была надуманная причина для разрыва отношений с Русалом.

В 2006-2007 годах ООО «Рогун-Сервис» планировало провести подготовительные работы (ремонт дорог, водопровода и так далее) и восстановительные, которые следовало осуществлять независимо от конструкции станции. На эти работы Русал выделил деньги. Но когда пошли разговоры об отказе Русалу в строительстве ГЭС, бюджет на подготовительные работы был существенно сокращен. В октябре в ООО «Рогун-Сервис» пришло официальное письмо из «Барки точик» о временной приостановке работ, а в конце прошлого года - об их полном закрытии. Между тем, подготовительные работы нужны были при любой конструкции плотины и пригодились бы даже в том случае, если Таджикистан нашел другого подрядчика. С трудом собранные в команду старые строители Рогуна были сокращены и остались без работы, в том числе и я. Так что, уважаемый Искандер, строительство Рогунской ГЭС затягивается, и может быть совсем сорвется по вине Таджикистана.

Река Вахш (Кызылсу, Сурхоб) — река в Киргизии и Таджикистане, сливаясь с рекой Пяндж образует реку Амударья. Общая протяжённость 786 км, площадь бассейна 39,1 тыс. км², средний расход воды 156 м³/с. Берет истоки на Памире, в районе пика им. Е. Корженевской (7105 м над уровнем моря). В устье Вахша находится заповедник Тигровая Балка. В бассейне Вахша насчитывается 569 горных озёр общей площадью 17,37 км², в основном они расположены на высотах 2800—3500 м.
Меня приняли в ООО «Рогун-Сервис» как геофизика, много лет проработавшего в Таджикистане и хорошо знающего инженерную геологию. В 2006 году я по электронной базе данных Русала, по отчетам LI и по материалам прошлых изысканий знакомился с инженерно-геологическими проблемами строительства для составления программы изыскательских работ на последующие годы. Ежеквартально я писал директору отчет о геологических проблемах. Все перечислять не буду, остановлюсь только на некоторых из них. Если при строительстве Нурекской ГЭС сейсмичность района была основной опасностью для сохранности плотины, то на Рогуне не меньшую, а, может быть, и большую опасность, чем сейсмичность, представляет наличие толщи соли. Разработана оригинальная система солезащиты, но она должна действовать непрерывно без сбоев. Иначе - размыв соли и прорыв воды.

Кроме того, в верхнем бьефе Рогунской плотины есть грандиозный правобережный оползень, объемом 0.9 кубических километров. Обрушение с этого склона отдельных блоков этого оползня будет приводить к образованию в русле Вахша в верхнем бьефе плотины перекрытий (плотин) высотой 60-70 метров. И каждый раз будет возникать аварийная ситуация, как на Байпазинской ГЭС. Изыскания под строительство проведены в 1968-1978 годах и морально устарели. В 1997 году в России, а в западных странах - гораздо раньше, были приняты «Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений». Наверное, к концу строительства Рогунской ГЭС такое Положение появится и в Таджикистане. Так вот для того, чтобы выполнить все пункты этого Положения декларации, нужно выполнить большой объем изысканий самыми современными методами. И выполнить их нужно до начала проектирования основных сооружений. И каждое из таких геологических открытий будет удорожать и осложнять строительство. Когда наши работы были закрыты, один из опытнейших проектировщиков из нашей команды сказал: ну правильно, а то рогунские проблемы нас раньше времени в гроб загонят, пусть нервы тратит кто-нибудь другой. Так что новый подрядчик или донор на строительство, после того, как он детально разберется во все проблемах, может и отказаться от договора.

Рогунская ГЭС — шестая, верхняя ступень вахшского каскада гидроэлектростанций, расположена в 110 км от столицы Таджикистана Душанбе. Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3600 МВт был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение каменно-земляной плотины, обещавшая стать высочайшей в мире (330 м), к 1993 году она достигла 40 м. Построено сорок два километра тоннелей, выполнена основная работа по машинному и трансформаторному залам. После распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, плотина практически размыта мощным паводковым потоком.
У меня в Душанбе много знакомых, есть среди них и работники «Барки Точик». Так вот еще два года назад один из них говорил мне: «Русал отправят в отставку - американцы обещали нам найти инвесторов, которые построят ГЭС даром». Потом были иранцы, затем норвежцы, китайцы, еще кто-то и все - задаром. Затем стали говорить о РАО ЕС. При этом утверждали, что финансировать РАО ЕС нужно из Российского стабилизационного фонда и так далее. И тут российский вице-премьер Д.Медведев заявил, что в ущерб себе Россия Рогунскую ГЭС строить не будет. И это правильно, так как с помощью РАО ЕС, пока я ездил помогать Таджикистану, в моей московской квартире стоимость электричества возросла в два раза.

Но пока реальных инвестора два - это Русал и Всемирный банк. И, как инвесторы, они хотят знать, во что они вкладывают деньги, и какова вероятность их возвращения и получения прибыли в будущем. Главный Подрядчик – Русал (пока есть перспектива приобретения ТадАза). Он отвечает не только за строительство, но и за безопасность станции. Ведь это самая большая и самая верхняя ГЭС Вахшского каскада, и если на ней случится крупная авария, то Таджикистан в одночасье может потерять всю свою энергетическую отрасль со всеми своими насыпными плотинами.

Уважаемый Искандер, всех своих «тяни-толкаев» вы оцениваете с точки зрения бесплатных кредитов и гуманитарной помощи. Эту помощь вы растратите, и завтра будете просить новую. Пословица гласит, что можно накормить человека рыбой, он скажет вам спасибо, а завтра снова придет просить есть. Лучше подарить ему удочку, чтобы он всегда был сыт и ни от кого не зависел. Если вы создадите в Таджикистане благоприятный инвестиционный климат, заинтересуете инвесторов доходами, тогда они сами придут к вам, настроят все, что необходимо для жизни, Вот тогда вы будете по настоящему независимы.

Кстати, если говорить о помощи России, то три четверти таджикского бюджета привозится в Таджикистан из России, в виде зарплаты ваших гастарбайтеров, и это будет продолжаться еще очень долго. А заработать они бы смогли еще больше, если бы в достаточной степени владели русским языком и имели более высокую квалификацию. А реальности сейчас таковы: без русского языка высокую квалификацию не получить сегодня ни в России, ни в Таджикистане. Таджикская элита обучает своих детей только в школах с русским языком обучения. И это также – просто эпизод современной геополитики. Не знаю, правда, как вы его оцениваете: как «тянущий», или «толкающий».