17 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Вода ударила чиновникам в голову?

09.07.2008 12:13 msk, Айдос Саримов

Центральная азия Вода

На днях информационные агентства сообщили, что Евразийский банк развития (ЕАБР), созданный на паях Казахстаном и Россией, приступил к реализации очередного эпохального проекта - канала «Евразия». ЕАБР объявил открытый конкурс по отбору консультанта на проведение сравнительной оценки технико-экономических характеристик строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном. Напомним, что данный «мегапрожект» в свое время был провозглашен президентом Казахстана Назарбаевым.

Казалось бы, сколько может стоить обычная глупость? Доллар? Десять? Или может быть миллиард зелененьких? Или, все-таки, больше? Трудно сказать. Но действия и заявления чиновников явно доказывают, что глупость не только не имеет пределов, но и окончательной стоимости и цены. Пользуясь своим абсолютно бесконтрольным положением, создавая кастрированные парламенты, извращено насилуя гражданское общество и политпартии, проводя акты садомазохизма в отношении независимых СМИ, чиновники наших стран позволяют себе столь много, что начинаешь невольно восхищаться инвестиционной и бюджетной емкостью абсурда. Прав был Жванецкий, который утверждал, что многие проблемы наших стран заключаются в том, что вместо того, чтобы встать и громко сказать: «Сволочи, что же вы делаете?», все мы запираемся в собственных кухнях и бурчим: «Что же они делают, сволочи?».

Взять, например, «канал Евразия». Чего хотят чиновники двух стран? Они хотят соединить перемычкой Каспийское и Черное моря, дабы в ближайшем будущем казахские нефтетанкеры смогли бороздить просторы мирового океана, своевременно утоляя жажду Запада в углеводородах. Казалось бы, мысль светлая, на первый, непросвещенный взгляд, даже «прорывная». Но существует много «но». Кто-нибудь изучал мнение жителей регионов, через которые потечет «Евразия»? Кто-нибудь изучал вред, который канал нанесет окружающей среде и биологическому разнообразию? Кто-нибудь говорил об экономической эффективности новой водной артерии, если учесть, что в скором времени весь периметр Каспийского рода будет опоясан огромной сетью действующих и планируемых трубопроводов? Нет, конечно. Да и зачем? У нас ведь сначала пишут известное слово из трех букв, а потом к нему приколачивают забор. Вот и здесь так.

ЕАБР, который, по сути, является госинститутом, финансируемым за счет бюджетов двух стран, тратит наши с вами налоги на такие сомнительные «прожекты». И не важно, что через год-два правительства могут с легкостью отказаться от планов строительства канала. Ведь проведение тендеров, заказ ТЭО, даже обсуждения и дискуссии – это огромные средства. И самое интересное, нигде ведь не сказано, что ЕАБР должен быть самоокупаемым или приносить прибыль акционерам, то есть бюджетам двух стран. Как говорится в разных документах, банк призван «стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества в целях углубления интеграционных процессов». Непонятно только для непосвященных…

Но канал «Евразия» не единственный пример такой душевной теплоты и взаимовыручки бюрократов двух стран. Уже не одно десятилетие казахстанские и русские чиновники носятся с идеей поворота сибирских рек в Центральную Азию. Одним из апологетов данной идеи выступает, к слову, московский мэр Лужков, известный ревнитель державности и суверенитета. Выступая на Петербургском экономическом форуме, Лужков уверенно заявил, что Россия будет зарабатывать порядка 4-х млрд долларов, если будет продавать около 20 кубических километров пресной воды в год в Среднюю Азию! Для этого нужно всего-навсего построить канал от Ханты-Мансийска, по которому в засушливый регион планеты потечет 5-7 процентов годового стока реки Обь. Вот такая вот «канализация в головах»!

Но в отличие от «канала Евразия», идея поворота сибирских рек встречает дружный отпор со стороны общественности. На днях депутаты Новосибирского областного совета депутатов предложили мэру Лужкову повернуть куда-нибудь Москву-реку, а на ее месте проложить автомагистраль! Председатель правления Российской независимой экологической экспертизы, академик РАЕН Владимир Аникеев комментируя гиперидеи и мегазамыслы Лужкова был более категоричен: «Это - совершенно спекулятивное заявление, по-моему, такие проекты требуют немедленного вмешательства прокуратуры, как преступные». По его мнению, переброска вод Оби в Центральную Азию не улучшит ситуацию с водой, а усугубит положение с экологией в южных странах СНГ. «А что произойдет с Северным Ледовитым океаном? – размышляет Аникеев. – Ведь еще лет 15-20 назад, когда тема поворота северных рек была популярна, британские ученые выступили резко против. Они предостерегали, что, если воды Оби и Енисея перестанут попадать в Северный Ледовитый океан, может нарушиться весь тепловой баланс планеты, а Англия просто замерзнет!». Быть может наши брутальные «суверенники» решили таким образом отомстить Англии за то, что она не выдает Березовского? Заковать, к чертям собачьим, западную демократию в оковах нового Ледникового периода?

Особого разговора требуют многочисленные региональные водные проекты, которые планируется осуществить в дельтах Сырдарии и Амударии. Например, исполнительный директор Глобального экологического фонда (ГЭФ) Моника Барбют считает, что новые гидропроекты могут попросту подорвать всю экосистему Центральной Азии. Выступая перед узбекскими журналистами в Ташкенте, она сказала: «Строительство новых крупных плотин на фоне сокращения объемов воды и их нарастающего дефицита, использование рек для энергетических целей без серьезной научной и экологической проработки, может привести к крайне негативным последствиям для водного баланса и устойчивого развития региона».

Не менее интересную точку зрения уже много лет подряд высказывает директор российского Института водных проблем академик Виктор Данилов-Данильян. По его оценкам, воды в Средней Азии достаточно, «только ее расход на единицу продукции минимум в три, а то и в 10 раз превосходит мировые показатели. На орошение без остатка разбирают общий сток Амударьи и Сырдарьи. Если перейти на современные агротехнологии, можно сэкономить в год до половины стока. А этого хватит, чтобы остановить деградацию всего Арала». Академик считает, что нынешняя «арычная система земледелия, которая погубила Арал, - это глухое средневековье. Никакой адаптации к режиму роста растений, никаких норм полива. Воды льют так много, что земля заболачивается, а вода смешивается с солеными подземными водами. Рассол поднимается на поверхность, влага испаряется, а соль остается. Это просто ужас!»

Известный бизнесмен Билл Гейтс честно признавался: «При словах «информационная магистраль» не думайте о дороге, а представьте рынок или биржу». Так и мы, при словах «новый канал», «мегапроект» должны представлять не водные просторы, по которым плывут танкеры, а грязные, липкие руки чиновников, которые лезут в наши с вами карманы! То же, кстати, можно сказать относительно проектов «особого пути»…

Айдос Саримов, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы (Алма-Ата, Казахстан)