15 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Резкое потепление угрожает селевыми потоками и наводнениями

27.02.2008 11:09 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Узбекистан Вода

Необычно холодная зима 2008 года в Узбекистане, как и ожидалось, сменяется экстремальной весной. Согласно предупреждениям Узгидрометцентра, резкое повышение температуры и теплые дожди с 26 февраля по 10 марта вызовут интенсивное таяние снега в горах и прохождение сильных паводков. В предгорных районах Ферганской долины, Ташкентской, Самаркандской, Джизакской, Навоийской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях возможно образование селевых потоков. В это же время в Хорезме и Каракалпакстане ожидается повышение уровня воды в Амударье до опасных отметок - из-за ледяных заторов при вскрытии ледового покрова, достигшего толщины 55 сантиметров.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Власти утверждают, что справятся с нынешней ситуацией, по многим признакам напоминающей роковую весну 1969 года, когда весеннее наводнение на Амударье вызвало разрушение более семнадцати тысяч построек и привело к многочисленным жертвам среди населения. По заявлениям МЧС Узбекистана, Туямуюнское водохранилище, созданное в восьмидесятых годах, гарантирует от повторения катастрофы. При проектной емкости в 6 млрд. кубометров воды на конец февраля оно вместило около 4,5 млрд. кубометров. Однако независимые эксперты подчеркивают, что за годы эксплуатации чаша искусственного водоема, находящегося на границе Узбекистана и Туркменистана, почти на пятьдесят процентов заполнилась илом, что, соответственно, уменьшает расчетную емкость водохранилища и увеличивает риск наводнения.

По разным оценкам, в зоне возможного затопления в Каракалпакстане и Хорезме находятся тридцать поселков с почти пятидесятитысячным населением. За минувший месяц в Хорезмской области с целью укрепления берегов и регулирования течения реки были возведены 826 километров дополнительных дамб и других гидротехнических сооружений. МЧС ведет круглосуточное наблюдение за уровнем воды в Амударье. Фермеры, чьи земли могут попасть в зону затопления, предупреждены, они отвели сельскохозяйственную технику в более безопасные места.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Не менее драматично складывается ситуация в бассейне реки Сырдарья, где сильные дожди на прошлой неделе вызвали затопление двух с половиной тысяч домов в Южном Казахстане еще до наступления талых вод по речному руслу. Помогая соседям уменьшить последствия от переполнения Чардарьинского водохранилища, Узбекистан на прошлой неделе начал внесезонный сброс воды из Сырдарьи в оросительные каналы Ферганской долины. Эта экстремальная операция по регулированию речного стока заодно должна избавить от возможного затопления прибрежные поселки и сельскохозяйственные угодья в Ферганской и Наманганской областях. Избыток воды, поступающий в Северный Ферганский канал, должно вместить новое Резаксайское водохранилище вблизи города Чуст, строительство второй очереди которого емкостью в 200 млн. кубометров было завершено осенью прошлого года.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Но размах паводка, тем не менее, увеличивается ниже по течению Сырдарьи, где заиленные поля и еще крепкий речной лед на границе с Южно-Казахстанской областью создают естественную преграду наступающим с юга потокам. По просьбе правительства Казахстана Узбекистан с 15 февраля открыл аварийный сброс 1,5 млрд. кубометров воды из Чардарьинского водохранилища в Айдар-Арнасайскую систему озер. До середины прошлого века здесь, среди барханов Кызылкума, располагалась пустынная солончаковая впадина. Катастрофический паводок, наступивший после аномально холодной зимы 1969 года, заставил произвести аварийный сброс 2,1 млрд. кубометров из Чардары в Арнасай, в результате чего образовалось трехсоткилометровое озеро Айдаркуль, во многом заменившее в экологии региона высыхающее Аральское море.

С 1993 года, из-за перехода гидроэлектростанций Кыргызстана в режим интенсивной выработки электроэнергии в зимний период, на Сырдарье начались новые весенне-зимние наводнения и аварийные сбросы в пустыню. Весной 2005 года уровень Айдаркуля, увеличившийся на семь с половиной метров, достиг рекордных отметок, вызвав наводнение в Навоийской области.

Узбекские экологи, поначалу радовавшиеся обводнению Кызылкума, начали высказывать опасения в связи с дальнейшим переполнением озерной системы. По одному из сценариев, прорыв воды из ее западной оконечности может привести к затоплению лежащих ниже пустынных впадин. При этом из Айдаркуля может быть вынесено около 1 млн. тонн придонных солей, которые впоследствии, когда новые водоемы пересохнут, поднимутся в атмосферу, оказывая отрицательное влияние на урожайность в центральных регионах Узбекистана, и даже могут усилить таяние ледников на вершинах Памира.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Другой прогноз говорит об опасности прорыва сероводородных куполов, образующихся к концу лета от гниения растительности на дне затопляемых берегов Айдаркуля. Кроме того, Узгидромет отмечает влияние на климат в столице Узбекистана обширного водоема, лежащего всего в ста пятидесяти километрах от Ташкента. По данным метеорологов, в течение года с поверхности Айдаро-Арнасайской системы озер поднимается до четырех кубических километров водяных паров.

Правда, погода в Ташкенте пока не стала «морской», демонстрируя, как в нынешнюю зиму, весьма суровый континентальный нрав. И гипотетические сценарии катаклизмов на почти безлюдных берегах Айдаркуля выглядят не очень устрашающими. Но фактическое повторение весеннего сценария 1969 года серьезно тревожит жителей густонаселенных сельскохозяйственных районов Ферганской долины, Ташкентской и Сырдарьинской областей. МЧС соседнего Казахстана сообщает о весьма высокой вероятности переполнения Чардарьинского водохранилища в первой декаде марта, когда наступит пик паводка. В этом случае, по договоренности между правительствами двух стран, Узбекистан увеличит сброс воды в Арнасай до 2,5 млрд. кубометров.

По расчетам Узгидромета, пропуски воды, превышающие полтора кубических километров, приведут к затоплению новых территорий - по 50-70 квадратных километров за каждый новый кубометр воды. Одним словом, весна 2008 года для Узбекистана явно не будет «маловодной». Хотя этот избыток влаги вряд ли окажется благоприятным для безопасности и благополучия простых людей в сельской местности, вынужденных вести трудную борьбу за кусок хлеба теперь и с разыгравшимися природными стихиями.

Корреспонденты ИА «Фергана.Ру» продолжат следить за развитием ситуации, информируя читателей.