15 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Казахстан: Затопление грозит нескольким десяткам тысяч километров территории страны

22.02.2008 16:02 msk, Фергана.Ру

Казахстан Вода

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) проводится эвакуация населения не только Сарыагашского, но также Ордабасинского и Арысского районов. Общее число затопленных домов достигло 3246, водой залито четыре школы и два моста, рушатся сельхозпостройки, гибнет скот. В ауле Монтайтас Арысского района пропал без вести отец шестерых детей, его документы остались дома, а выезжать из поселка мужчина не собирался. Есть подозрения, что он стал жертвой стихии. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Наводнение на юге Казахстана
Наводнение на юге Казахстана

События 2005 года, когда наводнение нанесло значительный ущерб двум областям – Южно-Казахстанской и Кызылординской, - могут не только повториться, но и достичь еще более крупных масштабов. В настоящее время тонны снега и льда заполняют низины по обоим берегам Сырдарьи.

Затопление грозит нескольким десяткам тысяч километров территории страны. В 2005 году наиболее уязвимым оказался аул Маякум: три года назад стихия умудрилась залить здесь несколько десятков домов. Последствия пришлось ликвидировать за счет средств бюджета. Но в этом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично распорядился сделать все, чтобы материальные потери были минимальными.

Ход развития ситуации будет зависеть от степени согласованности в действиях Комитета по водным ресурсам и МЧС республики. Акиматы (администрации) Кызылординской и Южно-Казахстанской областей образовали штабы по борьбе со стихией. Сюда каждые четыре часа поступает информация от работников гидропостов. Планы эвакуации отработаны по всем пунктам, каждый житель опасной территории поставил свою подпись под документом, сообщающим, что с людьми проведена разъяснительная работа. В помощь южноказахстанским силам МЧС перебрасывается авиаотряд. Ситуацию отслеживают вертолеты. Полицейские тоже наготове - в случае эвакуации они будут охранять дома сельчан от мародеров.

В том, что разлив будет серьезным, специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям убедились, побывав в Сарыагашском районе, где талой и дождевой водой было смыто около трех тысяч жилых домов.

Делегация Казахстана выезжала в Кыргызстан, где договорилась по поводу режима сброса воды из Токтогульского водохранилища, в Ташкенте идут переговоры по водному режиму Шардаринского водохранилища. Для того чтобы было куда сбрасывать излишек воды во время паводка, планируется задействовать и Арнасайское водохранилище.

История вопроса

Во времена Союза Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан славились своим мощным сельским хозяйством. Центральная Азия имеет примерно 170-180 кубических километров водных ресурсов, почти девяносто процентов из них активно используются. Основные источники воды региона находятся на территории Киргизии (Сырдарья) и Таджикистана (Амударья). А Казахстан даже в советское время пользовался водой по остаточному принципу. И сегодня влага доходит до этой республики только после того, как ею обеспечиваются поливные земли соседних государств.

Ирригационная система советских времен состояла из гидротехнических сооружений на реках Сырдарья, Нарын, Карадарья, Чирчик. Они регулируются Нарын-Сырдарьинским каскадом. Сооружений всего пять: три верхних - Токтогульское (Киргизия), Чарвакское, Андижанское (Узбекистан), и два русловых - Кайракумское (Таджикистан) и Шардаринское (Казахстан, ЮКО).

Самое крупное из них - Токтогульское, его объем - более девятнадцати миллиардов кубометров воды. Во времена Союза ГЭС на этом водохранилище работала в двух режимах - водном и энергетическом. Это позволяло снабжать водой более 420 тысяч гектаров орошаемых земель и 100 тысяч гектаров заливных сенокосов в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. А в маловодные годы водохранилище поддерживало на минимальном уровне воду в хозяйственно-экологических и рыбоводно-озерных системах в пойме и дельте Сырьдарьи.

Зимой ГЭС не могли работать на полную мощность в энергетическом режиме, поскольку это грозило затоплением. Поэтому Киргизия получала от братских республик компенсацию - газ из Узбекистана, уголь из Казахстана, нефтепродукты из России. С распадом Союза началось резкое ограничение поставок топлива в Киргизию. А собственных запасов природного газа и угля в этой стране нет, поэтому выход был очевиден - крутить на всю мощь турбины ГЭС, уже не считаясь с тем, что соседей по реке может затопить.

Теперь зимой сбрасываемая с киргизской территории вода топит поселки в низовье Сырдарьи, а летом, когда воду начинают активно использовать для полива, многие районы ощущают ее нехватку. Как произошло в прошлом году, когда южноказахстанским хлопкоробам было рекомендовано уменьшить количество земель под хлопчатником. А в Шардаре уже давно отказались сеять рис из-за большой страсти этого растения к воде.