Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Урустем Кабылбеков: «Вода может стать объединяющим фактором для всей Центральной Азии»

22.06.2008 19:43 msk, Репортер-Бишкек

Кыргызстан Вода
Урустем Кабылбеков: «Вода может стать объединяющим фактором для всей Центральной Азии»

Над всей Центральной Азией нависла реальная угроза полного обезвоживания – ледники активно испаряются, унося вместе с талыми водами надежды на процветание и достаток. Что сделать, чтобы цветущий край не превратился в безжизненную пустыню, и возможно ли вообще остановить этот неизбежный процесс? Об этом корреспондент газеты «Репортер-Бишкек» беседует с президентом Общественного экологического фонда сохранения ледников «Монгу» им. Г.Мерцбахера (Кыргызстан) Урустемом Кабылбековым.

- Процесс потепления потому и называется глобальным, что происходит по всей земле. Коснулся он и ледников Кыргызстана. Разве можно остановить солнце?

- Против солнца мы — никто, но есть еще и человеческий фактор, усугубляющий таяние ледников, который можно уменьшить. Это наши развалившиеся ирригационно-канализационные и дренажные системы, из-за которых 60% воды не доходит до Арала, а с его высыханием увеличилось количество пыле-солевых бурь, которые поднимаются к ледникам и усиливают их таяние. Далее идет вырубка лесов: один гектар леса поглощает 50 тонн пыли, а если лесов нет, то вся эта пыль оседает на ледниках. Бешено увеличилось число машин, добыча золота на «Кумторе» полностью загадила Ак-Шыйракский ледник да так, что оттуда уже течет радиоактивная вода. И если сегодня не обратить внимания глав государств на проблему ледников и не начать решать проблемы комплексно, это будет началом конца нашего региона. Вода день за днем будет дорожать. Два года назад ученые доказали, что из-за применения удобрений и пестицидов все грунтовые воды превратились в ядовитые потоки. И самая чистая вода – ледниковая. Это как раз то, чем мы пока еще богаты. Если исчезнут ледники - мы потеряем все. Регион превратится в пустыню, и отсюда пойдут эпидемии, которые распространятся на весь мир.

Справка: В Кыргызстане насчитывается 7.821 ледник. Согласно оценкам ученых, за последние 60 лет площадь ледников сократилась на 14%.
Страна сейчас должна взять политико-экологическое направление развития, нужно поднять престиж воды. За счет наших ледников формируется Сырдарья, от которой питается весь регион. Поэтому вода – это единственный и настоящий объединяющий фактор для всей Центральной Азии, который должен стать наднациональной идеологией. Важно, чтобы люди поняли это. Мы сейчас заботимся и о тех государствах, которые питаются нашей водой. У Кыргызстана есть четыре подземных озера, водами которых мы сможем питаться в любом случае, какими бы они не были. Узбекистан же потребляет 94%, а Туркменистан 98% «заезжей» воды, а обеспечить весь регион привозной водой немыслимо.

- Есть ли удачные примеры восстановления ледников в других странах, и какие проекты есть у нас?

Урустем Кабылбеков
Урустем Кабылбеков
- В Швейцарии ледники покрывают солнцеотражающей пленкой. У нас есть программа, в которой указан проект «Ледниковая аллея мира», и он может быть энергетико-экономическим потенциалом всего ЦА региона. В Кыргызстане 14 безымянных ледников, им можно дать имена выдающихся людей планеты. В Интернете на голосование выдвинем имена из уже существующего рейтинга 100 выдающихся людей планеты, и пользователи отдадут свой голос за достойных. Это будет единственная аллея ледников в мире, и вся мировая пресса заговорит о ней.

- Но ведь оттого, что вершина станет носить имя Конфуция, Мухаммеда или Ганди ледник не перестанет таять….

- Да, но это поможет обратить внимание мирового сообщества к ледникам, которые в перспективе могут стать наднациональной идеологией региона; поможет поднять престиж Кыргызстана, как страны чистой воды; поможет обосновать необходимость признания воды как товара первой необходимости. Таким образом, ледники смогут принести средства на сохранение их самих, как это делается в Швейцарии, да и обезопасить Кыргызстан, Таджикистана и ЦА в целом.

Как общественная организация мы обратимся к мировому сообществу с просьбой об оказании разовой топливно-энергетической помощи, которая помогла бы сохранить наши леса от вырубки. Следующим шагом будет проведение всемирного альпийского слета, который станет лучшей рекламой Кыргызстану. Надо действовать, искать выходы, менять взгляды людей на ситуацию

- Какие государственные решения на ваш взгляд помогли бы сохранить водное богатство?

- Надо придать ЦА региону статус «Зоны вне военных конфликтов». Ученые утверждают, что по всему миру уровень потепления вырос на 0,6° , а в Кыргызстане - на 1,6°. К 2025 году прогнозируют потепление на 3°. Уровень мирового океана уже поднялся на 20 см. С поднятием уровня до 50 см многие островные государства рискуют остаться под водой. И тогда наши земли пригодятся для сохранения человечества.

Идея: Камбаратинская ГЭС строится в районе расположения малых и особо уязвимых ледников. Они уже «чихают» и скоро могут сползти. Зачем же строить ГЭС, если не с чего будет формировать мощность? Чтобы не жалеть об истраченных впустую миллионах, лучше пустить их на строительство малых ГЭС для каждого села, как было в советское время. Высвобожденную таким образом с Токтогулки (Токтогульской ГЭС. – прим. ред.) электроэнергию можно экспортировать.

Факт: В 1962 году по приказу тогдашнего главы СССР Никиты Сергеевича Хрущева для форсирования продовольственной программы и увеличения орошения целинных земель на ледники сыпали угольный порошок, чтобы те быстрее таяли.
Мы - не Балканы. Если в ЦА начнутся военные действия, все человечество потеряет эти земли. В Ферганской долине очень много урановых хвостов, оставшихся еще с советских времен, в Кадамжайском районе сурьмяные, ртутные отходы. И если, не дай Бог, разбомбят эти хвостохранилища, все отходы попадут в Сырдарью. Это трагедия на 500 лет. Поэтому нам нужен такой статус. Этот статус запретит все военные действия в ЦА.

В Токтогульском водохранилище вместо необходимых девятнадцати, осталось семь миллиардов кубометров воды (на момент публикации данного материала, согласно официальным данным объем воды на Токтогульском водохранилище составлял 8,38 млрд. кубических метров, что на 4,356 млрд. куб.м. меньше, чем на тот же период 2007 года. – прим. ИА «Фергана.Ру»). Водохранилище нечем наполнять, а по международным нормам мы обязаны спустить воду соседям, в итоге мы рискуем остаться зимой без энергии — народ пойдет рубить леса. А леса — это чистые ледники. В этой связи осенью планируется международный форум на тему «Ледники как источник влаги, здоровья, энергии и стабильности ЦА региона», где будет освещаться весь комплекс этих проблем.

Ирина Дудка, «Репортер-Бишкек»