Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан. Глупость космических масштабов

17.06.2008 09:51 msk, Айдос Саримов

Казахстан Анализ
Казахстан. Глупость космических масштабов

Руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбаева Айдос Саримов представляет еженедельный обзор политических событий в Казахстане

Если в Казахстане что-либо может еще вызывать искренне удивление, то только философское спокойствие чиновников властного Олимпа, ответственных за провал «прорывных проектов». То, чем еще вчера гордилась наша власть, сегодня стремительно превращается в труху и профанируется. Всю неделю общество горячо обсуждало то провальное проведение единого национального тестирования (ЕНТ), то возможное падение спутника «Казсат-1», то жуткие факты коррупции и рейдерства. Обсуждало привычно: без должных эмоций.

Первый спутник комом?

Всю неделю представители околовластного истеблишмента обсуждали хронику пикирующего спутника «KazSat-1» и делали прогнозы о том, удержится ли на плаву ее «мотор», нынешний министр обороны Даниял Ахметов, если запущенная при «помощи» российских коллег груда дорогостоящего железа физически «пойдет ко дну»?

А история и в самом деле получилась не очень эстетичная, отдающая дурным запашком. Два года назад, 18 июня 2006 года правительство, желающее во чтобы ни стало быть космической «державой», заявило о необходимости запуска чисто казахстанского спутника. Понятно, что это преподносилось как выдающийся триумф казахстанской политической и научной мысли, руководимой мудрой рукой отца и вождя нации. Голоса отдельных космоскептиков, в числе которых был даже нынешний руководитель нацкомпании «Казмунайгаз» Серик Буркитбаев, остались не услышанными. Разумные доводы противников «космической программы» о том, что спутник будет убыточным, его оборудование недостаточно надежно, а орбита «зависания», мягко говоря, далека от идеальной, были восприняты с крайним пренебрежением.

Но что не сделаешь ради имиджа лавы государства и статуса «космодержавы»? Мало ли, что даже наиболее развитые в технологическом отношении страны мира считают подобные проекты заведомо дорогими и убыточными, предпочитая арендовать нужные каналы и мощности у крупных, проверенных операторов?! Космооптимисты, главным из которых был тогдашний премьер Ахметов, с пеной у рта доказывали, что спутник способен разом решить все проблемы в сфере телекоммуникаций и связи. Мол, наличие собственного спутника, рассчитанного на десять лет, позволит стране решить многочисленные проблемы с распространением телесигнала до всех населенных пунктов и так далее. Мол, мы и соседям будем продавать мощности, а те даже нам будут завидовать. Вся эта «музыка» обошлась казахстанскому бюджету как минимум в 65 миллионов долларов. Впрочем, «KazSat-1» был далеко не единственным «прорывным проектом». Были еще и другие, вроде успешно проваленного и не менее успешно забытого ракетоносителя «Ишим» и др.

И вот это чудо титанической воли и космической глупости казахского правительства начало ломаться и давать сбой. 8 июня информационные агентства официально признали, что вещание спутника «KazSat-1» прервано «из-за сбоя бортовой цифровой вычислительной системы». Технические сбои привели к отключению вещания нескольких республиканских телеканалов, которые сразу же переключились на проверенный американский «Интелсат». Как заявили в Республиканском центре космической связи, кроме частных телеканалов и радиостанций, проблемы возникли и у операторов по передаче данных и телефонии, которые стали предъявлять требования об уплате штрафов и компенсаций.

Всю неделю казахстанские и российские специалисты пытались успокоить общественность. Сначала было принято решение об отключении и повторном запуске всех систем спутника, после чего в течение трех дней якобы «будет вновь введен в основной режим работы и передан в управление в Центр космической связи Казахстана в городе Акколе». Но им особо никто и не верил…

Однако уже 16 июня в ходе специальной пресс-конференции председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил о том, что «вероятность того, что спутник будет потерян - высока». Выяснилось также и то, что казахстанские операторы просто не в состоянии толком руководить спутником, а договора составлены таким образом, что вся документация по проекту хранится только в России! По словам руководителя космического агентства, «многократные попытки вывести спутник из сложившейся ситуации не дали результатов. «KazSat-1» не воспринимает никаких кодовых команд с Земли - ни одного из центров управления – ни из Казахстана, ни из России. Поэтому человеческий фактор в аварии здесь отсутствует». Однако, уже следующие слова Мусабаева заставили усомниться в предыдущем посыле: оказалось, что спутник – это детище «того периода и тех людей, которые ничего не понимали в космическом деле».

А тем временем, бывший премьер Ахметов и в ус не дует. Это раньше генералы не могли перенести позора и стрелялись. А Ахметов-то - министр гражданский, кобура ему не положена. Да и не до космоса ему нынче. Сегодня он занят модернизацией армии и поставками нового вооружения. Планов у него, как всегда, громадье. Что, честно говоря, и настораживает…

Опять «двойка»

Другим разочарованием месяца могут стать результаты Единого национального тестирования (ЕНТ). Как и в случае с космической программой, в сфере образования намечено множество «прорывных проектов», направленных на формирование «интеллектуальной нации», «строительство интеллектуальных школ» и т.п. Министр образования Жансеит Туймебаев также был в числе оптимистов и едва ли не клятвенно обещал, что в этом году ЕНТ пройдет без сучка и задоринки. Не получилось: скандал вышел похлеще прежних.

Итоги нацтестирования стали предметом отдельного обсуждения в правительстве. Премьер Карим Масимов даже огорченно заявил: «Хотели как лучше, как говорится. Там такие проблемы возникают социальные. Мало нам своих проблем, еще с дольщиками и так далее, вот, еще новую создали». Как говорится, без комментариев.

Возмущение тысяч родителей и учеников наконец-то достигло ушей депутатов однопартийного парламента, которые на неделе подвергли деятельность министерства серьезной критике и потребовали пересмотреть результаты национального тестирования.

Депутаты говорили о том, что результаты ЕНТ могут привести к самым плачевным результатам, вплоть до суицида. Депутат Владимир Нехорошев, например, заявил: «Мне звонила одна мама из Алматы, говорит, мы не можем с отцом войти в комнату дочери, она закрылась, и мы боимся, что с ней что-то произойдет. Она занимала призовые места на конкурсах, а получила 12 баллов!»

Например, по одной только Атырауской области из 4.219 выпускников, сдававших ЕНТ, «1.537 не смогли набрать минимальных 50 баллов, дающих право для поступления в высшие учебные заведения». Как сообщили информационные агентства, «из 89 ребят, претендовавших на получение нагрудного знака «Алтын белги», свои знания подтвердили 39 человек, а аттестат с отличием получат всего 12 из 63 претендентов».

Претензии депутатов отчасти признают и чиновники Министерства образования и науки. Вице-министр Куляш Шамшидинова признала, что «большая часть претендентов на золотую медаль не преодолела даже пороговый уровень», но предпочла переложить ответственность за это на школы. По ее мнению «в школах учителя завышали им оценки».

Понятно, что никто из чиновников, ответственных за провал кампании по ЕНТ, в отставку не подал. А следовало бы…

Раздел империи Рахата

Экс-зятя президента Казахстана Рахата Алиева в Казахстане нет, но судебные процессы, так или иначе связанные с его именем, продолжают будоражить казахстанское общество. За неимением главного «виновника всех бед», продолжают страдать (заслуженно и не очень) люди, которые входили в его близкое окружение.

Уже не одну неделю длится судебный процесс по иску родственников пропавших топ-менеджеров «Нур-Банка» к его экс-сотрудникам. Они, в частности, обвиняют сподвижников бывшего зятя в том, что те незаконно вскрыли и похитили материальные ценности, принадлежавшие Айбару Хасенову.

2 июня на заседании правительства Премьер Масимов призвал нацкомпанию «Казмунайгаз» ускорить процесс выкупа, проще говоря, национализации одной крупнейших нефтяных компаний страны – «Мангистаумунайгаз», которую злые языки увязывали с именем «падшего зятя». Одновременно с этим, в средствах массовой информации стали появляться сведения о том, что в Мангистауской области, где эта компания производила добычу углеводородов, якобы «арестовали Генерального директора акционерного объединения «ММГ» Сагына Крымкулова. Его и еще нескольких человек силовые структуры, якобы обвиняют в «создании организованной преступной группы». До этого казахстанские СМИ писали о том, что якобы арестам подверглись бывший руководитель АО «Казтелерадио» М.Жусипов, бывший вице-министр юстиции С.Нугманов и другие соратники экс-зятя.

Видимо окончательно убедившись в том, что Р.Алиев в ближайшее время в страну вернуться не сможет, стали заявлять о своих претензиях к нему и некоторые казахстанские предприниматели.

В Турксибском районном суде Алматы продолжаются слушания уголовного дела в отношении судебных исполнителей Г.Агадиевой и М.Жансеркеева, которые обвиняются «в превышении служебных полномочий и халатности». Дело в том, что указанных клерков обвиняют в том, что они способствовали отъему собственности бизнесмена Илизара Юсуфова в пользу представителей близкого окружения бывшего шефа КНБ Альнура Мусаева. Если учесть, что И.Юсуфов также заявил о пропаже своего близкого родственника, который, по его мнению, стал жертвой рейдерских разборок, следует предположить, что казахстанцы еще не скоро забудут имя Алиева. Одно понятно: записываться в друзья Р.Алиева на сайте «Одноклассники.ру» никому не следует. Кто знает, как завтра может обернуться…

Но наибольший интерес вызывает раздел главного политического актива Р.Алиева – его медиа-империи.

12 июня на расширенной коллегии министерства культуры и информации новый министр Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что его ведомство намерено усилить свой контроль над бывшими структурами Р.Алиева. В частности он заявил, что АО «Национальный научно-технологический холдинг «Самгау» передаст свои 49% акций «Агентства «Хабар» (ранее выкупленные за 100 миллионов долларов у неизвестных продавцов) его ведомству.

Впрочем, это еще не самая обременительная для бюджета затея нового министра пропаганды. Согласно его «прорывным» замыслам предстоит полный переезд телеканалов «Казахстан», «Хабар», «Ел Арна» и «CaspioNet» в Астану, где будет создан единый национальный телевизионный центр. Совершенно в духе времени М.Кул-Мухаммед не мог остаться в стороне от процесса всеобщей госхолдингизации и централизации. Он уже успел озвучить такие инициативы, как создание до 2011 года на базе АО «Казахфильм» современной кинопроизводящей базы (т.н. «Казахвуд»), а также акционерного общества «Фонд духовного развития народа Казахстана». Ожидать, что новые организации обеспечат «прорыв» трудно. Но то, что под эти гиперпрожекты будут заложены весомые бюджетные средства, сомневаться не приходится. С космосом же прокатило…

Понятливая, очень понятливая Фемида

10 июня 2008 года в городе Астане состоялось заседание коллегии Верховного Суда по апелляционным жалобам участников «шаныракского процесса».

Особые надежды сторона защиты возлагала на вновь открывшиеся обстоятельства дела, которые могли бы обеспечить полное оправдание 24 осужденных защитников алматинских фавел. Как уже сообщалось, два свидетеля обвинения - братья Айбатыр и Бауржан Ибрагимовы обратились в Генеральную прокуратуру и Верховный суд с заявлением, в котором оба отказались от ранее данных показаний. В заявлении, в частности, говорилось: «17 июля 2006 года... меня привезли в Ауэзовский внутренний отдел. Меня избивали ногами, били по голове... Вечером привели Арона и сказали: «Это он - организатор, понял?» ... После этого они сами заполнили протокол и дали мне его подписать. После на одной квартире под охраной ОМОН продержали четыре месяца, потом меня привели в суд. Когда я сказал, что на суде я скажу правду, один молодой человек сказал: «Иди, поговори со своими, у тебя дома, оказывается, есть две дочери». После этого я дал ложные показания... Осужденных я не видел и не знаю, чем они занимались. Полностью я отказываюсь от своих показаний, данных мною на суде. Потому что эти показания даны мною под давлением и издевательством, пыткой сотрудниками следственных органов».

Однако надежды общественности на пересмотр позорного для казахстанских властей уголовного дела не оправдались. Коллегия Верховного суда просто тупо отклонила ходатайство адвокатов осужденных о повторном допросе свидетеля Ибрагимова! Официальный представитель казахстанской Фемиды так и заявил: «Такой необходимости по делу о массовых беспорядках в микрорайоне «Шанырак» не возникло»!

Защита «шаныраковцев» и представители общественности назвали происходящее абсурдом и в знак протеста покинули помещение суда.

Автор: Айдос Саримов, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбаева. Мне автора может не совпадать с позицией редакции.