22 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Казахстан провалил свои космические программы. Почему?

12.02.2008 21:08 msk, Фергана.Ру

Казахстан Наука

В своем интервью российской «Независимой газете» председатель Национального космического агентства Республики Казахстан, летчик-космонавт, Герой России и Народный герой Казахстана Талгат Мусабаев рассказал о значительных планах реализации национальных космических программ. По его словам, в «настоящее время основой международного космического сотрудничества Казахстана является взаимодействие с Россией, предполагающее реализацию совместных проектов. В обозримой перспективе это позволит Казахстану выйти совместно с Россией на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов и создать собственную технологическую базу для их проектирования и изготовления. На решение этих задач направлена реализация таких перспективных совместных проектов, как создание космического ракетного комплекса «Байтерек», подготовка казахстанских космонавтов и специализированных кадров для космической отрасли Казахстана, осуществление крупных научных исследований. Рассматривается такой аспект сотрудничества с Россией, как совместное создание Всемирной космической обсерватории для получения новых научных данных о космических объектах. Меморандум о взаимопонимании между Национальным космическим агентством РК и Федеральным космическим агентством РФ в данном проекте уже подписан».

Старт ракеты с космодрома Байконур
Старт ракеты с космодрома Байконур

Байкон́ур — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюратам. Имеет международное значение. Возможны запуски всех типов ракет-носителей. Один из трех космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал, США и Цзюцюань, Китай, для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура — с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски. Байконур начал строиться 12 января 1955 г. и стал крупнейшим космодромом Советского Союза. После распада СССР в начале 1990-х космодром отошёл Казахстану. Арендуется Россией до 2050 года. С космодрома Байконур был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», система многоразового использования «Энергия»—«Буран», межпланетные космические аппараты, искусственные спутники Земли. Космодромом производится в среднем около 50 % всех запусков космических аппаратов России, а по суммарной массе выводимых полезных нагрузок — более 80 %, в том числе 100 % запусков на геостационарную орбиту.

Источник – Wikipedia
Казалось бы, цели и программы заявлены большие. Но в казахстанских СМИ в настоящее время идет острая критика Казкосмоса. Отмечается, что пока он исключительно мало делает для развития Байконура и собственных космических программ. Об этом на днях подробно написала казахстанская газета «Литер».

Издание отмечает, что выполнение госпрограммы развития космической деятельности в Республике Казахстан практически «сорвано». При этом «Литер» приводит информацию республиканского Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, который выявил, что за время реализации госпрограммы развития космической деятельности более 16 миллиардов тенге (текущий курс - 120,19 тенге за 1 доллар USD) были использованы неэффективно. «В результате в стране не построены два ракетно-космических комплекса - "Ишим" и "Байтерек". Со значительным нарушением сроков продвигалось создание системы персональной спутниковой связи, за техническую основу которой были взяты устаревшие российские проекты. Из-за несвоевременного заключения договоров между Россией и Казахстаном за три года так и не удалось решить вопрос отвода земель под строительство наземных космических объектов нашей республики на космодроме Байконур».

Как уточняет издание, под государственную программу, рассчитанную на 2005-2007 гг., в республиканском бюджете было предусмотрено выделить 62,8 млрд тенге. По итогам проверки Счетного комитета выяснилось, что реально выделено и освоено лишь 28,9 млрд тенге. Из них неэффективно использовано 16 млрд тенге. Вернуть в государственную казну удалось лишь 1,2 млрд тенге. «Все эти упущения связаны, прежде всего, с тем, что при разработке государственной программы отсутствовали стратегия и концепция развития космической деятельности. Не было и четких экономических и технических обоснований проектов, ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров. По результатам проверки Счетный комитет рекомендует правительству разработать стратегию развития космической отрасли, а также принять меры по недопущению подобных нарушений и совершенствованию законов».

Надо сказать, что правительство Казахстана на критику своего Счетного комитета реагирует остро. Выясняется, что премьер страны пообещал оказать помощь Казкосмосу в модернизации национальных космических программ «в рамках возможностей бюджета и экономики страны». Кроме того, Астана боится, что Россия скоро покинет Байконур. В частности, Карим Масимов поручил агентству рассмотреть вопрос развития космодрома «Байконур» после ввода в эксплуатацию российского космодрома «Восточный» в 2016 году.

«Конечно, решение России о строительстве нового космодрома в 2016 году - это суверенное решение, в которое мы не можем вмешиваться. И, вместе с тем, мы должны очень четко понять, что будем делать мы в 2016 году, каким образом это (имеется в виду открытие космодрома "Восточный"- прим ред.) отразится на нашей программе дальнейшей космической деятельности, на наших бюджетных расходах, чтобы потом это не стало громом среди ясного неба», - сказал премьер в этой связи.

Короче, руководство Казахстана озабочено, якобы, возможным досрочным прекращением космической деятельности России на Байконуре. Хотя данная озабоченность объективно выглядит несколько странной и нелогичной. Данный вывод и подтверждают слова пресс-секретаря Федерального космического агентства (ФКА) России Александра Воробьева, который прямо заявил, что в ближайшие 30-40 лет «Россия уходить с Байконура не собирается».

Видимо, Казахстану надо больше вкладывать в Байконур, и тогда все в космических программах этой республики пойдет нормально.