22 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Дождется ли страна наплыва иностранных туристов?

07.02.2008 12:32 msk, Ольга Сенчук

Экономика Таджикистан

Функционирование любой отрасли экономики предполагает наличие определенных ресурсов и экономических предпосылок, способствующих ее развитию и совершенствованию. Туристическая индустрия Таджикистана не является исключением. Ее ресурсы представляют совокупность объектов, содействующих восстановлению и развитию физических сил, здоровья, кругозора и интеллекта, и способных удовлетворить духовные и образовательные потребности туристов.

В Таджикистане иностранцев, главным образом, привлекают горный и спортивный туризм, альпинизм, экотуризм, возможность заняться горнолыжным спортом и сплавами по горным рекам, совершить пешие, конные и автомобильные путешествия по незабываемым уголкам девственной природы республики. Снежные горные вершины, фантастические пейзажи Варзобского и Рамитского ущелья, горные хребты Бадахшана, чистейшие реки, водопады, ущелья, озера - неповторимые красоты Таджикистана. В советские времена горы Памира пытались покорить альпинисты из разных стран мира.

По данным Комитета по делам молодежи, туризму и спорту Таджикистана, сегодня в республике насчитывается более семидесяти туристических компаний. В минувшем году страну посетили более тридцати тысяч зарубежных туристов. В последнее время в Душанбе часто проходят различные саммиты, форумы и конференции, благодаря чему доля приезжающих в страну иностранцев растет, что, в свою очередь, приносит туристической отрасли немалые прибыли. Однако этого недостаточно для того, чтобы данная отрасль стала по-настоящему доходной. В 2007 году доход в бюджет страны от туристической индустрии составил немногим более семи миллионов сомони ($1=3,5 сомони), что, по сути, стало мизерным вкладом в общий объем доходной части бюджета страны.

Карта Таджикистана
Карта Таджикистана

А между тем, во многих государствах доходы от туристической отрасли составляют основу государственного бюджета. По оценкам международных специалистов и экспертов, доходы от туризма могут занимать второе место после товарного экспорта. В развитых странах доля прибыли от туризма в валовом национальном продукте составляет от сорока до шестидесяти процентов. Например, в Турции годовой доход от туризма составляет более пятнадцати миллиардов долларов США.

Как известно, при выборе страны для посещения туристы оценивают уровень развитости в ней гостиничного сервиса, степени разнообразия в спортивном и культурном комплексе услуг. Конечно, в Таджикистане есть привлекательные для иностранцев объекты, но их все еще очень мало и далеко не все они соответствуют международным стандартам. Что же могут предложить сегодня искушенному иностранному туристу туристические компании Таджикистана?

По словам эксперта в сфере туризма Джамшеда Мамаджанова, туристическая инфраструктура в Таджикистане развита плохо. В реконструкции нуждается огромное количество объектов туристического хозяйства, санаторно-курортных учреждений, пансионатов, домов и баз отдыха. Моральный и физический износ существующей материально-технической базы, проблемы с энергоресурсами, отсутствие спортивного, страховочного, специального инвентаря и снаряжения, необходимого для различных видов туризма и спорта, – все это заставляет смотреть на нынешнюю туристическую сферу республики с изрядной долей скептицизма. И пока здесь не будет создан современный туристический рынок с приемлемыми ценами на основе конкуренции и развитой инфраструктурой, не стоит надеяться, что в страну повалят иностранцы, готовые платить только за красоты края.

Аномальный мороз убивает Таджикистан

Правительство Таджикистана обратилось к международному сообществу с просьбой оказать экстренную помощь для устранения последствий аномальных морозов, которые привели к стихийному положению и энергетическому кризису.
По предварительным данным ущерб, нанесенный национальной экономике от холодов, оценивается в 850 млн сомони или $250 млн.
С начала января 2008 года в Таджикистане стоит аномальная погода — температура опускается до -30°С. Ситуацию усугубляют снегопады и постоянные сходы снежных лавин.
Сегодня в Таджикистане очень дороги авиабилеты и высока стоимость проживания в гостиницах и отелях. Например, цена авиаперелета Москва-Душанбе в зависимости от класса стоит от 300 до 600 долларов США. Россияне за эти же деньги могут отправиться в семидневный тур, включающий авиабилеты и проживание в отеле, в Египет, Турцию, некоторые страны Европы.

Для возрождения туризма в стране необходимы поддержка государства и выделение средств на его развитие международного туризма, укрепление материальной базы, обучение квалифицированных кадров, разработка и внедрение современных отраслевых образовательных стандартов, базирующихся на высоких требованиях к работникам индустрии туризма.

Следует отметить, что государство включило, наконец, туризм в число приоритетных сфер. В стране определяются новые направления по развитию международного туризма на мировом уровне. Разработан целый ряд программ, в том числе и государственных, по восстановлению и реконструкции здравниц, курортов, баз отдыха, туристических зон, источников минеральных и лечебных вод. А в конце 2007 года Таджикистан вступил во Всемирную туристическую организацию.

В ожидании наплыва туристов. Ягнобские жители возле своих домов. Фото ИА Фергана.Ру
В ожидании наплыва туристов. Ягнобские жители возле своих домов. Фото ИА Фергана.Ру

Эти и другие меры, предпринимаемые на государственном уровне, позволяют надеяться на то, что сфера международного туризма в Таджикистане будет развита до такой степени, что сможет обеспечить занятость сотен тысяч жителей, стимулировать экономику, социальную сферу и хозяйственные комплексы регионов страны, способствовать снижению кризисных явлений в экономике и повышению благосостояния местного населения.

Ольга Сенчук (Душанбе)