Узбекистан: На древних руинах в центре Ташкента создается археологический музей под открытым небом
Фото © Фергана.Ру
Ковши экскаваторов врезаются в толщу глиняного холма - части древнего городища I-VIII веков, остатки которого чудом сохранились до наших дней в центре современного Ташкента, у перекрестка улиц Мовароуннахр и Нукус, рядом с железнодорожным вокзалом. На первый взгляд происходящее представляется как несомненный акт вандализма со стороны городских властей, решивших стереть с лица земли уникальный исторический объект, чтобы его пыльные, заросшие колючкой руины не портили вид рядом с новыми «банковскими» домами. Но представители государственной инспекции по охране исторических памятников уверили корреспондентов ИА «Фергана.Ру», что механизированные работы, развернувшиеся сейчас на городище Мингурюк, представляют собой только первый этап создания археологического музея под открытым небом.
Ковши экскаваторов врезаются в толщу глиняного холма
Следы древних построек на берегу старого русла реки Салар были впервые отмечены в 1896 году русским археологом Е.Смирновым, а в 1912 году они были подробно описаны А.Добромысловым и другими членами Туркестанского кружка любителей археологии. Возвышавшиеся над окрестностями части крепостных стен и дворцовых башен получили название Мингурюк из-за процветавшего между ними огромного урюкового сада. Еще в середине XIX века в районе железнодорожного вокзала Ташкента началось бурное строительство частных домов, глину для которых местные жители брали на холмах, в результате чего изначальная территория памятника сократилась в десятки раз.
В шестидесятых годах XX века Институтом археологии Узбекской ССР на оставшейся территории Мингурюка были проведены детальные раскопки, выявившие укрепленную цитадель в окружении городских кварталов на площади около двадцати гектаров. Ученые пришли к выводу, что поселение, возникшее на этом месте приблизительно в I веке, достигло расцвета к VIII веку, когда оно стало играть роль столицы Чача - государства, существовавшего на территории Ташкентского оазиса во времена Тюркского каганата и до начала арабских завоеваний. Крупный город упоминался в арабских источниках как Мадина (столица) Чача, и, по всей видимости, принадлежал последним тудунам - тюркским наместникам. Около 715 года он был разрушен войсками арабского полководца Кутейбы ибн Муслима, после чего новая столица оазиса, получившая название Бинкет, была заложена при Саманидах в районе канала Калькауз и возвышенности Чорсу.
Историческое значение городища Мингурюк как прародителя Ташкента не помещало дальнейшему освоению территории, за полтора века ставшей одним из центральных районов современного города. От почти не охранявшегося археологического объекта уцелел лишь один холм, окруженный дворами кирпичных пятиэтажек, жильцы которых превратили его в мусорную свалку. Строительство на улице Нукус новых многоэтажных домов с дорогими квартирами и благоустройство прилегающих территорий чуть было не привели к ликвидации грязного пустыря вместе с остатками Мадины Чача. К счастью, признание в 2007 году Ташкента одной из столиц мира исламской культуры подтолкнуло городские власти и ученых обратить внимание на сохранение всех оставшихся памятников старины с перспективой превращения их в городские достопримечательности.
Памятник, окруженный пятиэтажками, превратился в мусорную свалку
- С холма планируется снять только верхний слой отложений, образовавшийся в XIX-XX веках, - утверждает представитель инспекции по охране памятников, известный археолог Сервер Аширов. - После чего с помощью кирпичей, изготовленных из изъятой на городище глины, будет восстановлен первоначальный профиль древних сооружений, некогда обнаруженных здесь исследователями. При этом работы ведутся очень аккуратно. Каждое утро группа специалистов обязательно посещает объект, тщательно исследуя свежие срезы земли и открывающиеся в них полости, чтобы отобрать весь археологический материал, могущий представлять интерес для науки. Потом намечаются новые границы действия техники, и только после этого экскаватор начинает грести ковшом. Выглядит это, конечно, не совсем обычно для археологических раскопок. Однако нужно учесть, что основную часть работ по созданию будущего музея под открытым небом желательно завершить до наступления зимы. Иначе почва и глина размокнут, начнут обрушиваться и расползаться. По этой причине, кстати, большинство памятников глиняной архитектуры в Центральной Азии после сезонных раскопок обычно консервируют, то есть закапывают вновь, чтобы сохранить их от окончательного разрушения. Но городище Мингурюк планируется укрепить и благоустроить таким образом, чтобы в ближайшем будущем оно смогло выглядеть яркой достопримечательностью Ташкента, способной вызывать познавательный интерес у горожан и туристов.