Фанские горы. Впечатления путешественника
Очень известный среди альпинистов, горных туристов и путешественников район Фанских гор расположен в Таджикистане на юго-западе горной системы Памиро-Алай, на стыке Гиссарского и Зеравшанского хребтов. Фаны всегда привлекали спортсменов и путешественников прекрасной стабильной и солнечной погодой в июле-августе, наличием перевалов и маршрутов на вершины всех категорий сложности.
К сожалению, по многочисленным наблюдениям, климат в Средней Азии в последнее время меняется, и не в лучшую сторону. Погоду теперь сложно назвать стабильной и жаркой, бывают периоды затяжной непогоды с дождями, порывистым ветром и облачностью. Тем не менее, красота этих мест и сложные скальные стены продолжают привлекать многочисленных туристов. Кроме того, в различных долинах Фанских гор расположены красивейшие озера. Самые известные среди них Алаудинские, Куликалонские, Алло, и конечно — Искандеркуль. Систему Маргузорских озер также условно относят к Фанскому району.
На Алаудинских озерах. Фото автора
В Фанах находится большое число вершин, превышающих пять тысяч метров. Высшая точка района - вершина Чимтарга (5489м); другие пятитысячники – Бодхона (5138), Чапдара (5050), Большая Ганза (5306), Малая Ганза (5031), Замок (5070), Мирали (5132), Энергия (5120).
На Алаудинских озерах. Фото автора
Инфраструктура
В долине Алаудинских озер расположен Международный Альпинистско-Туристский Центр (МАТЦ) «Вертикаль – Алаудин». Рассказывает директор центра, Р.Г.Арефьева:
- «Почему «Вертикаль»? Так, еще с доперестроечных времен называлась и называется до сих пор одна московская строительная организация (в отличие от многочисленных «вертикалей» нового времени), которую в 1991-1992г.г. альпинисты МГУ убедили, можно сказать, пленили грандиозными планами строительства высокогорного альпинистского центра в Алаудинском ущелье Айнинского района республики Таджикистан, т.е. попросту в Фанских горах. Сама я тоже из МГУ, а в Фанские горы приехала впервые в 1971 г. и заболела ими».
Вид сверху на долину Куликалонских озер. Фото автора
База начала свою работу уже после окончания гражданской войны в Таджикистане, в 1997 году. Конечно, за десять лет сделано немало; особенно поражает тот факт, что Центр возник и развился в опустошенном войной Таджикистане, и в настоящий момент привлекает большое число гостей. Построено несколько коттеджей и служебных помещений, на базе есть свет и столовая, библиотека, где собраны описания вершин. Безусловно, многое требует доработки (например, душ), но, по сути, это единственный крупный действующий альпинистский центр района.
Скальные стены. Фото автора
Здесь проводятся спортивные сборы, соревнования, альпиниады, слеты и другие мероприятия, совершаются восхождения и походы в рамках чемпионатов по альпинизму и горному туризму. Спортивные мероприятия в Фанских горах осуществляются при поддержке Айнинского хукумата, Комитета по физической культуре и спорту при правительстве Республики Таджикистан, Центроспаса МЧС РТ, посольства РФ в Республике Таджикистан.
Высшая точка района, вершина Чимтарга. Фото автора
Четко организована доставка и выезд гостей на машинах в Самарканд и Душанбе; администрация базы также оформляет регистрацию в Таджикистане. Здесь много приезжих не только из России и стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Так, приходилось видеть бельгийцев, американцев и многочисленные группы французов. Французы совершали легкий треккинг (пешее путешествие) по многим долинам района, останавливались на озерах и любовались природой этих мест. Помимо того, что численность французов самих по себе была велика, их группы повсюду сопровождал караван ишаков. В силу этого нам иногда начинало казаться, что они просто повсюду, буквально на каждой тропе.
Вид из МАТЦ «Вертикаль-Алаудин» вверх по долине». Фото автора
Другие бывшие альплагеря района, процветавшие в годы существования СССР, фактически прекратили существование. Это альплагеря «Варзоб» и «Артуч». Турбаза «Искандеркуль» действует как место отдыха местных жителей. Впрочем, «Артуч» пользуется популярностью среди альпинистов, которые там также организуют многочисленные сборы. «Артуч» расположен в исключительно живописной долине Куликулонских озер. Долину Куликалон замыкает мощная стена вершин Мария и Мирали, поэтому климат там более теплый, чем в соседней Алаудинской.
Стена вершин Мария – Мирали, она же Куликалонская стена. Фото автора
Кроме того, говоря об инфраструктуре, нельзя не отметить старания местных жителей. Так, на Алаудинских озерах действуют две чайханы под открытым небом, на Куликалонских – одна. Их гостеприимные хозяева (один из них – местный лесник) предлагают гостям шурпу, плов, шашлык, салаты, и чай. На обратной дороге после восхождения банка пива кажется просто невиданной роскошью. А ведь эта баночная «Балтика» ценой всего в 5-6 сомони проделала неблизкий путь от базаров Душанбе, Пенджикента или Айни на машине, а затем вверх по долине на осликах…
Вершина Чапдара. Фото автора
Кроме того, местные жители также предлагают альпинистам и туристам своих осликов для перевозки грузов наверх, и это также относительно недорого. Еще в долинах находится большое количество летовок, а чабаны традиционно гостеприимны и угощают прохожих чаем и овечьим айраном.
Стадо. Фото автора
Как добраться
В район можно заехать либо из Самарканда, пересекая узбекско-таджикскую границу, либо из Душанбе (как вариант – из Худжанда). Автотранспорт лучше заказывать при посредстве Центра «Вертикаль-Алаудин», это экономит время. Силами базы верхний участок дороги поддерживается в рабочем состоянии, иначе ее давно уже не было бы. Так, незадолго до нашего приезда на дорогу сошел сель, но ее быстро расчистили.
Скальные гиганты. Вершины Бодхона и Замок. Фото автора
Дорога, ведущая через г.Айни и Пенджикент в сторону Самарканда, поражает воображение. Это основная трасса Таджикистана, которая связывает Ферганскую долину с Душанбе. По дороге непрерывным потоком идут большие и маленькие машины, КАМАЗы. Как пояснил нам водитель, это везут продукты и топливо из Худжанда в Душанбе, т.к. в Ферганской долине они дешевле. Дорога очень разбитая, поэтому путь занимает достаточно длительное время. Так, до Душанбе от альпбазы всего около 150 километров, но ехать приходится порядка шести часов через два перевала. До Самарканда - порядка 200 км, и время в пути еще большее. Но красота Фанских гор и озер, безусловно, стоит того.
Вершины Адамташ и Мирали. Фото автора
И, конечно же, на обратном пути нельзя не остановиться в Самарканде, древнем, величественном, очень живом, разноцветном и уютном городе.
Дверь. Фото автора