20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Представительство «Human Rights Watch» в Узбекистане получило «черную метку». Минюст вот-вот займется им вплотную

03.04.2006 16:40 msk, Соб. инф.

Права человека

Деятельность узбекского представительства международной правозащитной организации «Human Rights Watch» в ближайшем будущем подвергнется проверке со стороны министерства юстиции. Об этом говорится в письме за подписью руководителя управления общественных объединений и религиозных организаций Ж.Абдусаттарова, поступившем в офис узбекского представительства «Human Rights Watch». Уведомление содержит 14 пунктов, каждый из которых состоит из ряда вопросов, касающихся деятельности «Human Rights Watch» в Узбекистане.

Представителям правозащитной организации предписывается подготовить письменный ответ с подтверждающими документами на каждый из этих вопросов уже к 4 апреля. В письме указывается, что в ходе проверки будут заданы и другие вопросы.

По словам сотрудников представительства Human Rights Watch, присланный им список вопросов является стандартным. Те же самые вопросы о деятельности представительства, расходах денежных средств, выделении грантов, критериях, по которым выбирались грантополучатели, используемой символике и т.д. незадолго до своего закрытия получали представительства других международных гуманитарных организаций в Узбекистане. В ходе дальнейших проверок проверяющие неизменно обнаруживали в их деятельности различные нарушения, в связи с чем эти представительства закрывались. Поскольку во всех случаях события развивались по одной и той же схеме, то присланное уведомление о проверке можно сравнить со своеобразной «черной меткой», за которой неизменно следует приостановление деятельности, формальный судебный процесс и окончательное закрытие.

По этой схеме в течение последних двух лет были закрыты такие международные НПО, как Институт Открытое общество (Фонд Сороса), Internews Network, IREX, Freedom House и Eurasia Foundation. Помимо них, уже без лишних формальностей, за тот же период было закрыто большинство местных НПО, в которых правящий режим тоже усмотрел потенциальную угрозу своему существованию.

В настоящее время «Human Rights Watch» является одной из крупнейших правозащитных организаций в мире, сотрудники которой работают в более чем 70 странах. Главный офис располагается в Нью-Йорке. Представители «Human Rights Watch», как правило, не допускаются в государства с диктаторскими формами правления.

В Узбекистане представительство «Human Rights Watch» работает с 1996 года. Если под давлением узбекских властей ему придется свернуть свою деятельность, в стране больше не останется ни одной международной правозащитной организации.