16 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Международные организации инспектируют владения Ислама Каримова

17.11.2004 08:11 msk, Виктория Панфилова

Политика

В преддверии парламентских выборов, которые состоятся 26 декабря, Узбекистан стал местом паломничества представителей международных организаций и Госдепа США. Так, в минувший понедельник в Ташкент прибыл с четырехдневным визитом исполняющий обязанности помощника госсекретаря Майкл Козак, который намерен ознакомиться с ходом политических и демократических реформ в стране, а также процессом подготовки предстоящих выборов.

Сегодня Майкл Козак проведет переговоры с председателем ЦИК Узбекистана Буритошем Мустафаевым и лидерами пяти политических фракций олий мажлиса (парламента). В начале ноября с аналогичной программой Ташкент посетил личный посланник председателя ОБСЕ по Центральной Азии экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари.

Ознакомившись с ситуацией в стране, спецпредставитель ОБСЕ подверг критике действия властей страны. "Я сожалею, что на этой стадии будет невозможно проведение выборов с более широким представительством различных политических сил, - заявил Ахтисаари на встрече с председателем ЦИК Узбекистана. - Это происходит не потому, что в стране отсутствуют оппозиционные политические партии. На самом деле несколько оппозиционных партий попытались зарегистрироваться, но им это не удалось".

К парламентским выборам допущены Народно-демократическая партия, Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость"), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Национально-демократическая партия "Фидокорлар" ("Самоотверженные") и "Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана". Все они лояльны к нынешней власти. Критические элементы в позиции лидеров этих партий присутствуют в крайне незначительных дозах. Вряд ли этих участников парламентских выборов можно назвать серьезной оппозицией.

При этом международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) на днях обратилась с призывом к ОБСЕ не посылать наблюдателей на парламентские выборы в Узбекистан. Свою позицию HRW обосновывает тем, что правительство Узбекистана не зарегистрировало ни одной оппозиционной партии и те не смогут принять участие в выборах в декабре. Более того, оппозиция призывает население вообще бойкотировать предстоящие выборы. По мнению правозащитников, в стране "нет почвы для нормальной политической конкуренции". Поэтому решение, которое примет ОБСЕ, может стать определяющим и в дальнейшем будет иметь решающее значение для таких международных институтов, как Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития и других, которые в своей работе полагаются на отчеты ОБСЕ.

Впрочем, как сообщил Марти Ахтисаари, ОБСЕ уже приняла решение направить в Узбекистан ограниченную миссию наблюдателей из 18 человек. "Мы бы хотели лично ознакомиться с результатами проделанной работы", - отметил Ахтисаари.

Как сообщил "НГ" руководитель пресс-центра узбекского Центризбиркома Шерзод Кудратходжаев, пять политических партий уже получили допуск к участию в выборах после проверки подлинности предоставленных ими подписных листов (от каждой партии по 50 тыс. подписей). Более того, "между этими партиями уже развернулась серьезная предвыборная борьба", а затеваемый оппозицией бойкот не имеет перспектив, считают в республиканском ЦИКе.

Однако реально оппозиционные политические силы в очередной раз оказались за бортом предвыборной кампании. Две партии "Эрк" ("Воля") и "Бирлик" ("Единство") уже десять лет не могут получить официальную регистрацию в узбекском Минюсте, который все эти годы заявляет, что никаких проблем с регистрацией у оппозиции нет и быть не может, а есть лишь нарушения установленных правил. Так, утверждают в Минюсте, от партии "Эрк" вообще не поступало никаких учредительных документов для регистрации. А в документах "Бирлика" были выявлены массовые фальсификации. По той же причине якобы было отказано в регистрации и третьей оппозиционной партии - "Озод дехканлар" ("Свободные дехкане").

Между тем в Узбекистане введено избирательное новшество - самовыдвижение независимых кандидатов.

Однако, как сообщает интернет-сайт "Фергана.ру", лидер партии "Озод дехканлар" Нигора Хидоятова заявила, что "процедура для независимых кандидатов настолько усложнена, что не стоит даже начинать это безнадежное дело". Лишь по одному избирательному округу в Кашкадарьинской области удалось зарегистрироваться независимому кандидату. Вместе с тем 12 ноября на встрече с журналистами представители коалиции оппозиционных политических партий и правозащитных организаций Узбекистана "Давр Кенгаш" опять призвали своих сторонников бойкотировать выборы. Правда, на вопрос представителей прессы будет ли "Давр Кенгаш" бойкотировать выборы и в этом округе, оппозиционеры и правозащитники дружно ответили: "Конечно же нет!"