Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Борьба за зеленый каркас Бишкека, или Кто защитит парки столицы Кыргызстана?

24.08.2017 14:47 msk, Чынара Исраилова-Харьехузен

Политика Экономика Кыргызстан Права человека Законы Общество
Борьба за зеленый каркас Бишкека, или Кто защитит парки столицы Кыргызстана?

В столице Кыргызстана всё лето нынешнего года идёт интенсивная вырубка деревьев и кустарников вдоль оживленных автомагистралей и тротуаров. Горожане и гости столицы с ужасом наблюдают за происходящим. Печально то, что это совершается не кем-то со стороны, а собственными городскими властями.

Вначале власти пытались оправдать свои действия необходимостью вырубать старые и сгнившие изнутри деревья, которые представляют угрозу для безопасности горожан. И в самом деле, прошлая затянувшаяся и снежная зима сопровождалась падением старых и больных деревьев под тяжестью снегопада и сильных штормовых ветров. Деревья падали на проезжавшие или припаркованные автомобили. Были человеческие жертвы. Но, как показывают дальнейшие события, это оказалось лишь триггером, который привёл в движение разрушительный механизм по повальной вырубке и зачистке зеленого каркаса миллионного мегаполиса.

В операции по варварскому истреблению зеленых насаждений города, как выясняется, заинтересованы многие стороны: сами городские власти, бизнес-элита, хозяева строительных фирм и так далее. К этому надо добавить, что под реконструкцию городских дорог правительством Кыргызстана был получен многомиллионный грант от Китая. Вышеуказанные акторы оказались по одну сторону условных баррикад, а по другую стоят простые граждане, чьи голоса протеста никак не желают воспринимать городские чиновники, которые по закону и по общественному договору обязаны стоять на страже интересов всех горожан. Единственной более или менее организованной силой, выражающей и защищающей интересы простых граждан в этой неравноправной борьбе, оказался гражданский сектор в лице некоммерческих организаций, общественных фондов, независимых журналистов и СМИ, экспертов-экологов и жителей города с активной жизненной позицией.

Затянувшийся конфликт гражданского сектора с городскими властями обнажил многие неприглядные вещи: откровенную незаинтересованность городских чиновников отстаивать права граждан в борьбе за здоровую экологию и эстетику города, пассивность большинства бишкекчан, не желающих участвовать в акциях за сохранение зеленых насаждений на улицах родного города, безразличие к этой теме публичных политиков и лидеров многочисленных политических партий страны, их нежелание выразить свое отношение, свой протест против действующей не в интересах горожан власти и так далее.

Вместе с тем приходит и понимание, что основная масса граждан Кыргызстана просто не знает о своих гражданских правах, в частности, об экологических. А ведь всем гражданам законом гарантировано право жить в экологически чистых условиях, дышать незагазованным воздухом, ходить по зеленым улицам и скверам, отдыхать и восстанавливать свои силы в тенистых парках и рощах. В настоящее время за экологические права горожан борется только небольшое число гражданских активистов и некоммерческих организаций, получающих скромную финансовую помощь от иностранных, главным образом, западных фондов в Кыргызстане.


Жители улицы Токтоналиева в Бишкеке пытаются защитить деревья от вырубки. Фото «Заноза»

Стране нужен новый закон о парках

К такому выводу пришли участники круглого стола под названием «Парки и зеленые зоны Бишкека. Проблемы и решения», прошедшего 9 августа в здании Главного управления архитектуры и градостроительства (Главархитектуры) киргизской столицы. Он был посвящен проблеме незаконной вырубки и сокращению зеленого каркаса столицы. Круглый стол был организован по инициативе Общественного фонда «Наше право», возглавляемого известной в республике правозащитницей Каличой Омуралиевой. В его работе приняли участие представители гражданского сектора, городские чиновники, экологи, социологи, журналисты независимых местных и зарубежных СМИ.

Выступавшие отмечали необходимость тесного сотрудничества городских властей, ученых-экологов, представителей гражданского сектора для неотложной выработки новой концепции по сохранению и развитию зеленого каркаса городов и населенных пунктов Кыргызстана. На сегодняшний день масштабы работ по озеленению сильно отстают от темпов роста городского строительства, от роста численности городского населения, особенно в Бишкеке. Необходимо усилить правовое регулирование вопросов озеленения на уровне законов и подзаконных актов. Например, инициировать дополнение в статью 78 Земельного кодекса, включив слово «парки» в перечень земель общего пользования населенных пунктов, и добиться отмены любых разрешений, касающихся долгосрочного использования и застройки земель общего пользования. Помимо этого, говорилось о необходимости рассмотреть и внедрить различные формы общественного участия по вопросам озеленения, включая создание общественного совета при администрациях городов республики; проводить регулярно мониторинги по выполнению новой концепции; организовывать различные информационные кампании, акции, конкурсы по благоустройству жилых домов, городские субботники; регулярно консультировать горожан по правовым экологическим вопросам.

Бишкекчане практически лишились многих скверов, которые еще недавно были в зоне доступности от места проживания. И, несмотря на протесты, ситуация усугубляется. Город на глазах стремительно теряет свои парковые зоны, места для культурного досуга и отдыха. Эти зоны экологической защиты отданы городскими властями «на растерзание» застройщикам, находящим некие лазейки в законодательстве. Гражданский сектор и экологи призвали добиваться реальных последствий для тех, кто создает такую негативную ситуацию.

Одновременно с этим встал вопрос правильного и эффективного управления парками с использованием передового международного опыта. В качестве примера был приведен опыт менеджмента парковыми зонами за рубежом - управление общественным Фондом знаменитого Центрального парка в Нью-Йорке. Парк управляется фондом с 1998 года. Попечительский совет состоит из пяти членов правления,300 сотрудников и 300 волонтеров. Уставный фонд общества составляет $50 млн, из которых 25 процентов выделяет мэрия города, а остальная часть - это гранты и донорские средства. По примеру Центрального парка половина парков в США стали управляться общественными фондами. Их примеру последовали и в Европе.


Жители улицы Токтоналиева в Бишкеке пытаются защитить деревья от вырубки. Фото «Заноза»

На круглом столе отмечалось, что в настоящее время парки Бишкека используются не по целевому назначению. К примеру, сейчас идут судебные процессы по парку имени Фучика, речь о бывшем Летнем кинотеатре и его имуществе. Суд второй инстанции возвращает его из частной собственности обратно в городскую. Процесс показал, что в таких спорных вопросах требуется активная поддержка горожан. Из-за нехватки финансовых средств в плохом состоянии находятся ирригационная система, освещение, дорожки и зеленые насаждения паркового хозяйства города. В 2017 году из городского бюджета каждому району Бишкека на содержание парков было выделено 30 млн сомов ($437,3 тысячи). Для улучшения состояния городских парков приоритет отдается «Зеленстрою», который, являясь муниципальным предприятием, отвечает за озеленение города. Сегодня в ведении «Зеленстроя» находятся 6 парков из 15, у них есть охранные грамоты и статус «Парк республиканского значения». Статус остальных 9 парков пока не ясен. И в этом случае можно говорить о «серой зоне» правового регулирования территорий общественного пользования, которые медленно, но неуклонно уходят под незаконные частные застройки.

Во всех городах Кыргызстана идет процесс активной застройки парковой зоны. Особенно от хаотичной застройки и хищнического захвата общественных территорий пострадал Бишкек. И хотя существует генеральный план, но отсутствует инструментарий для его реализации.

Гражданские активисты предложили внести в юрисдикцию республики особый регламент - общественные обсуждения. У всех индивидуальных застройщиков, занявших парковую зону и другие территории общественного пользования, уже имеются на руках государственные акты на владение участками. И теперь остается только принять меры для сохранения тех границ парков, которые имеются в наличии. Таким образом муниципальные чиновники озвучили позицию властей о том, что возврата прежних территорий общественного пользования, отошедших под индивидуальную застройку, уже не будет.

О нецелевом использовании территорий общественного пользования в Бишкеке

В разные годы два парка были сданы городской мэрией в аренду. В 2004 году постановлением мэрии Бишкека (мэр Керимкулов) парк «Аламедин» по улице Жибек Жолу был передан Свердловскому комбинату благоустройства и зеленого хозяйства, который должен был «восстановить парковую зону, ирригационную систему, зеленые насаждения, обеспечить функционирование парка». В 2005 году постановлением нового мэра столицы Аскара Салымбекова земельные участки были предоставлены частным лицам во временное пользование сроком на 49 лет. В 2007 году постановлением Свердловской районной администрации Бишкека было принято решение о создании на территории вышеуказанного парка мини-рынка «Таш-Рабат». Через год постановление отменил новый мэр Нариман Тюлеев, участки были изъяты в связи с нарушением арендаторами их целевого использования и не выполнением своих обязательств. Территория парка площадью 1,3 гектара была сдана в аренду на 49 лет ОсОО «Аламудун базары», принадлежащему семье Салымбековых. Сегодня территория парка используется под базар, на его площади расположено капитальное строение кафе.


Парк «Аламедин». Фото Аlbaz.kg

Другой парк общественного пользования – имени 125-летия Бишкека, расположенный по улице Токомбаева напротив микрорайона «Асанбай» и в 2004 году имевший площадь 16.83 гектара, сегодня, по всей вероятности, находится в частной собственности. В 2010 году постановлением мэрии (мэр Тюлеев) 4.062 гектара территории парка были переданы обществу «Детский досуг» в аренду сроком на пять лет. Срок аренды обществом парковой зоны истек и не был продлен. В настоящее время там идет строительство частных особняков. В 2017 году из постановления, касающегося парка имени 125-летия Бишкека, мэрией (мэр – Ибраимов) было решено исключить слова «Бишкекское городское объединение парков и зон отдыха».

Говоря о «серой зоне» касательно парков, уместно напомнить, что 30 октября 1992 года постановлением правительства Кыргызстана была проведена регистрация Городского объединения парков и зон отдыха с указанием границ и площадей всех парков. На 1 января 1997 года объединение владело Дубовым парком (0.67 гектара), зоной отдыха «Карагачевая роща» (215,69 гектара), парком имени Панфилова (7.4 гектара), парком имени Фучика (7.41 гектара), зоной отдыха «Молодая Гвардия» (27.6 гектара). К 2003 году добавился парк имени 125-летия Бишкека.

Руководство и управление объединением осуществлялось генеральным директором, назначаемым мэром города. При этом не допускалось отчуждение земельных участков парков и зон отдыха объединения под строительство не имевших отношение к его деятельности объектов и сооружений. Что же касается реорганизации и ликвидации объединения, то оно могло производиться мэрией Бишкека. Таким образом, мы видим, что наступление на экологические права граждан происходит в форме постепенного отъёма общественных территорий в пользу частных лиц.

В связи с вышесказанным гражданскому сектору страны нужно добиваться от властей скорейшего принятия нового закона о парках. Первостепенная задача властей - установить правовой статус парков и защищать экологические права граждан с учетом мирового опыта.

Чынара Исраилова-Харьехузен

Международное информационное агентство «Фергана»