Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Мухаммад Салих: Гульнара — наиболее предпочтительная для Ислама Каримова кандидатура «преемника»

Мухаммад Салих: Гульнара — наиболее предпочтительная для Ислама Каримова  кандидатура «преемника»

Известный узбекский политик, председатель оппозиционного Народного Движения Узбекистана Мухаммад Салих дал интервью главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову. Он рассказал о том, кто, по его мнению, может быть преемником президента Узбекистана Ислама Каримова, какие варианты развития событий в этой республике ему видятся наиболее вероятными и о том, каковы шансы занять президентское кресло у знаменитой «узбекской принцессы» - Гульнары Каримовой.

– Вы были главным источником сведений о предполагаемом инфаркте президента Узбекистана Каримова. Откуда у Вас эта информация? Какими источниками Вы пользовались? Можно ли им доверять? Что Вам известно о причинах инфаркта?

– Мы узнали о произошедшем через день [после инфаркта], а напечатали еще спустя пятнадцать часов, которые ушли на то, чтобы проверить и подтвердить сведения. И мы получили подтверждение из нескольких источников, каждый из которых так или иначе связан с правительством Узбекистана. По нашим данным, в тот день, когда Ислам Каримов получил инфаркт, он поссорился со своей дочерью, Гульнарой.

Дело было так. СНБ (Служба Национальной безопасности) Узбекистана, то есть, Рустам Иноятов, предоставил Каримову материал, компрометирующий его дочь и который, предположительно, должен был пойти в российскую печать, а СНБ хотела предупредить публикацию статей, воспрепятствовать провокации, чтобы «спасти семью Каримова». Каримов сразу же вызвал дочь и начал ругаться с ней. Она тоже ведет себя с отцом очень резко, чуть ли не дерется с ним, настолько она «свободная». И она частично виновата в том, что он получил такой удар.

Я уверен в том, что все это правда, поэтому я дал такую информацию. Но я вовсе не думал, что вокруг инфаркта будет такой ажиотаж. Ведь с каждым человеком может произойти нечто подобное.

– Почему известие о предполагаемой болезни Каримова всколыхнуло международные СМИ? Почему какой-то инфаркт становится таким громким информационным поводом?

– Потому, что если бы Каримов тогда умер, то все так называемые «политические инвестиции», которые были в него вложены, которые были связаны с именем Каримова, особенно — со стороны Америки, рухнули бы. Тогда пришлось бы менять международную стратегию и тактику в отношении Узбекистана и даже всей Центральной Азии, потому что все процессы в стране связаны не с какой-то политической группой, а с его именем. Это первая причина того, почему все всполошились и испугались. Не потому что любят Каримова, а потому что все, что связано с Афганистаном и с планами США на ближайшие пять лет, с внезапным уходом Каримова обрушилось бы на голову Белого Дома. А если Америка неспокойна — неспокоен весь мир: все, и Россия в том числе. Да и у России, наверное, тоже есть свои планы на Каримова и волнения в отношении того, насколько Каримов верен Белому Дому, насколько постоянен в своей сегодняшней любви к Обаме или администрации США. Каримов тоже нужен России. Поэтому Путин может с ним обниматься и целоваться, даже ненавидя его.

Ислам Каримов — это «человек-режим». Такого единовластия нет нигде в мире, даже в тоталитарных государствах арабского мира.

– Какие варианты развития событий Вы предполагаете, если Каримов внезапно уйдет из власти?

– Я думаю, что если Каримов помрет, то та борьба кланов и финансово-политических групп в Узбекистане (которая уже началась) выйдет на свой апогей и один из представителей [этих кланов] выставит свою кандидатуру. Сегодня существуют практически только два клана — Ташкентский и Самаркандский, а Ферганский клан значительно ослаблен и в большей части присоединен к Ташкентскому. Один из них победит во внутренней борьбе, или возможно они на время договорятся с [премьер-министром] Шавкатом Мирзияевым и [вице-премьером] Рустамом Азимовым, которые являются представителями одного клана, но враждуют между собой, потому что оба претендуют на власть.

Могут быть и другие сценарии развития. В частности, на улицу могут выйти люди. Сегодня это маловероятно, но вы помните, как это начиналось в арабских странах — с пустяка.

И третий вариант — наименее вероятный, однако, самый спокойный вариант. Вдруг кто-то из влиятельных представителей этих кланов предложит провести демократизацию, скажет: давайте пригласим оппозицию, будем делать шаги по направлению к национальному единству, остановим внутреннюю вражду между группами. Это «мягкий» переход, на который мы надеемся.

Кланы договорятся поддержать кандидатуру президента на переходной период, который устраивает все стороны своей нейтральной позицией. Затем, чтобы снять политическую напряженность в стране и добиться национального согласия в обществе, впускают в страну лидеров оппозиции, реабилитируя их в глазах народа, получая тем самым поддержку недовольных масс от каримовской власти. Этот вариант - самый безопасный для нашего общества.

Узбекская оппозиция готовится ко всем трем возможным сценариям.

– Есть ли сегодня в Узбекистане люди, которые способны начать «декаримовизацию» страны?

– При Каримове — нет, но когда он умрет найдутся люди, которые осмелятся. Потому что Каримова сегодня никто не любит. Даже люди, которые обязаны ему своим вхождением во власть. Потому что они знают: «папа» в любой момент может продать любого из них. Ментально все, кто пребывает сегодня во власти в Узбекистане, — очень похожи, потому они и остались вместе. Там существует единственная общая модель: кто стоит ниже, того пинают, а тому, кто наверху, целуют руку. Вместе с тем, все они находятся в состоянии психологической нестабильности, и именно это состояние может породить такую фигуру.

– Сегодня Каримова как режим поддерживают, в том числе, Европа и Америка. Как Вы думаете, на кого западные партнеры «поставят» в случае ухода Каримова?

– Самая подходящая фигура для Америки — это [вице-премьер] Рустам Азимов (см. Портрет Азимова — в рубрике «Лица власти» - прим. «Ферганы»). Если Азимов устоит, несмотря на нападки Гульнары, то у него есть хорошие шансы. Именно для показа Путину своего вероятного проамериканского преемника Ислам Каримов вез Азимова в Москву и сажал его с правой стороны от себя. Это был мессидж Путину, который последнему, разумеется, не понравился. Путину нужен пророссийский человек, поэтому Кремль надеется на приход Мирзияева, который до последнего времени был связан с «человеком России», Алишером Усмановым. Авария в Ташкенте и гибель племянника Усманова - это как раз удар по кандидатуре России. И сегодня Мирзияев ослаб.

Есть и другая кандидатура, о которой все говорят, - это Гульнара. Отец, конечно, очень хотел бы, что именно его дочь возглавила страну, потому что она в любом случае не предаст его, как бы она его не ненавидела. Но Гульнару не поддерживает никто из нынешних чиновников, поэтому у нее нет шансов после смерти Каримова.

– Как Вы считаете, зачем Гульнара устраивает мощные пиар-акции?

– Это ее попытка взойти на Олимп власти через этот пиар. Она все еще надеется. Каримов делает знаки в сторону иных «наследников», не намекая на Гульнару. Но, кажется, у отца с дочерью есть договор: я не открываю свои карты, а ты рекламируешь себя как бы от себя самой. И она ведет свою политику, а отец — свою игру. Конечно, его личная и наиболее приемлемая кандидатура — дочь, потому что в конечном счете он не верит ни Мирзияеву, ни Азимову. Однако Каримов пока не объявляет о своих предпочтениях.

12 мая 2013 года, Стамбул

Международное информационное агентство «Фергана»