Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Датский журналист Майкл Андерсен: «Ислам Каримов и его коллеги – «главные экстремисты» Центральной Азии»

19.01.2010 23:29 msk, Фергана.Ру

Центральная азия Интервью
Датский журналист Майкл Андерсен: «Ислам Каримов и его коллеги – «главные экстремисты» Центральной Азии»

Последние полтора десятка лет центральноазиатские режимы уничтожают оппозицию, навешивая на своих противников ярлыки «экстремист» и «террорист». Датский журналист и политолог Майкл Андерсен, который много лет провел в Центральной Азии, снял фильм «Миф о религиозном экстремизме в Центральной Азии». Фильм будут в течение шести дней показывать по англоязычному телеканалу «Аль Джазира», начиная со среды 20 января, к тому же его можно будет посмотреть на веб-сайте телеканала (уже можно посмотреть здесь или здесь)..

«Фергана.Ру» расспросила Майкла Андерсена о его новом проекте.

- Почему вы решили снять такой фильм?

- В течение долгих лет я наблюдал, как диктаторы Центральной Азии используют так называемую угрозу «экстремизма», чтобы иметь возможность задавить любого, кто с ними не согласен, нацепив на него ярлык «экстремиста» или «террориста». И я видел, как западные политики «покупаются» на пропаганду таких людей, как узбекский диктатор Ислам Каримов. Вот почему я решил сделать фильм и назвать его «Миф о религиозном экстремизме в Центральной Азии».

- Вы говорите «миф». Вы не верите, что экстремизм является угрозой для региона?

- Все не так просто.

Раньше экстремизм, действительно, не был угрозой, но сейчас – да, является, благодаря таким как Каримов. В девяностые годы прошлого века, когда центральноазиатские лидеры начали пугать мир так называемым «экстремизмом» и «радикализмом», угроза была крайне мала.

Вашим читателям наверняка известно, что ислам, который существовал в Центральной Азии, исторически был довольно умеренным. Однако Каримов и другие использовали образ исламского экстремизма, чтобы напугать местное население и добиться покорности, они говорили что-то вроде «только я смогу защитить вас от этих опасных исламских террористов – но ради стабильности с демократией придется повременить». Мог бы еще добавить, мол, что «каждый, кто попробует меня критиковать, будет признан предателем и экстремистом, посажен в тюрьму, подвергнут пыткам» – и так далее.

После 11 сентября 2001 года Запад оказался достаточно наивен (или циничен), чтобы поверить таким заявлениям об угрозе экстремизма в Центральной Азии. Но в начале – когда режимы только начали пугать всех экстремизмом в Центральной Азии, - это был миф.

- Но какова ситуация сегодня?

- Сегодня угроза экстремизма растет, и это является следствием провальной социально-экономической политики и репрессивного характера режимов. Власть делает все, чтобы ее пророчества сбылись. Как показывают многие экспертные исследования, организации типа «Хизб ут-Тахрир» за последнее время пополнились многими новыми членами.

Но что еще важнее – у этих организаций появляется все больше сочувствующих.

И еще очень важная вещь. Несмотря на утверждения центральноазиатских властей и примитивные, сфабрикованные доказательства, - еще никто не смог доказать, что «Хизб ут-Тахрир», действительно, намерена использовать насилие.

В фильме представитель ОБСЕ в Бишкеке, Андрью Тесорьер (Andrew Tesoriere), говорит: «Права задержанных людей – даже если эти люди подозреваются в терроризме – должны уважаться. Если вы этого не делаете, то только усиливаете проблемы, связанные с экстремизмом и даже, может быть, с терроризмом».

Андрью Тесорьер
Андрью Тесорьер

К сожалению, местные СМИ не могут серьезно говорить на эти темы.

- Значит, сегодня вы все-таки верите, что угроза экстремизма существует?

- Да, сегодня угроза существует. Но чтобы сдерживать эту угрозу, важно понимать, где ее корни, откуда она пришла. Экстремизм порожден репрессивной, подавляющей политикой региональных режимов.

Но когда мы говорим об «экстремизме» в Центральной Азии, опасно и наивно фокусироваться только на религиозном экстремизме. В фильме я беру интервью у Мухаммада Салиха, лидера узбекской оппозиции. И он опасается того, что экстремизм в Узбекистане сегодня распространен гораздо шире, не только среди религиозных людей. Средний бизнесмен, учитель или рабочий сегодня тоже склонны к радикализму.

И лично я думаю, что события в Андижане 2005 года, небольшие выступления или перестрелки, которые происходят в Центральной Азии последние годы, - все это показывает, что люди вынуждены идти на крайние меры.

А когда видишь, что режимы Центральной Азии творят с людьми, - разве будешь осуждать такой радикализм?

Как говорит в фильме таджикский эксперт Парвиз Муллоджанов, «лидеры Центральной Азии не понимают ислам, боятся ислама, они не способны определить, кто экстремист, а кто – просто умеренно верующий. И они давят всех. А если ты это делаешь – ты укрепляешь радикальные организации».

Демонстрация узбекских беженцев в Брюсселе
Демонстрация узбекских беженцев в Брюсселе

- Как вам кажется, люди на Западе понимают, что происходит?

- Нет.

Как сказал мне лидер Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, «Запад видит только два проявления Центральной Азии: религиозных экстремистов и авторитарные режимы. И стремясь в собственных интересах сохранить стабильность, они поддерживают авторитарные режимы. Запад забыл о третьей стороне Центральной Азии – о нормальных людях».

Для Запада – я имею в виду политических лидеров Запада – транзит в Афганистан, энергоносители и геополитика важнее, чем жизнь людей в Центральной Азии.

- Что произвело на вас самое сильное впечатление, когда вы снимали свой фильм?

- «Героев» в этом фильме немного – но это поразительно смелые люди, правозащитники, юристы и журналисты, которые продолжают противостоять режимам, часто рискуя собственной жизнью. Доказательства этому мы видим почти каждую неделю.

К сожалению, это еще раз свидетельствует об отсутствии эффективной, вызывающей доверие политической оппозиции во всех странах региона.

Еще одно сильнейшее впечатление – это люди и целые семьи, которые оказались жестоко задавлены режимом. Невинных людей сажали в тюрьмы на двадцать лет за преступления, которые – и все об этом знают – они не совершали, без нормального суда, следствия, не давая возможности обратиться к адвокату… Или пытки, жестокость полиции… Список можно продолжать. Я нахожусь под впечатлением от той повседневной жизни, которую вынуждены вести тысячи невинных людей в регионе. Да, тяжелей всего ситуация в Узбекистане, но сегодня уже понятно, что лидеры других стран тоже выбирают «узбекский путь».

- Как вы видите будущее Центральной Азии?

- Оно меня очень тревожит.

Политика, которую проводят власти в регионе, полностью провальна и опасна. Она выгодна только правящей клептократии.

Бросив тысячи людей в тюрьму, власти добиваются обратного результата – как показывают отчеты Международной кризисной группы, тюрьмы становятся питательной средой для роста радикальных настроений и площадкой для агитации радикальных групп.

Представитель «Хизб ут-Тахрир» в Кыргызстане Дилер Жумабаев сказал мне: «В тюрьмах много наших людей, но есть и целая армия наших людей, которые освободились. После тюрьмы они уже ничего не боятся. Очень, очень скоро мы установим исламский халифат».

Дилер Жумабаев
Дилер Жумабаев

Но когда я спросил его, будут ли они устанавливать халифат с помощью насилия, он, глядя мне прямо в глаза, ответил: «Нет, конечно, нет. Только силой Корана».

Большинство экспертов соглашается с тем, что режимы Центральной Азии переживают неспокойные времена. Как сказал мне бывший посол Великобритании в Узбекистане Крэйг Мюррэй (Craig Murray), «при поддержке Запада в регионе закладывается мина замедленного действия - недовольство. И раз Запад поддерживает диктатуры, то и протест будет носить и антизападный характер».

***

Майклу Андерсену можно писать по адресу michaelandersencentralasia@yahoo.com

Даты и время показа фильма Майкла Андерсена «Миф о религиозном экстремизме в Центральной Азии» (The Myth of Religious Extremism in Central Asia) по телеканалу «Аль Джазира» (Aljazeera English) (время указано по Гринвичу):

Среда, 20 января: 6.00 и 18.30;

Четверг, 21 января: 01.30, 14.00 и 19.30;

Пятница, 22 января: 06.30 и 16.30;

Суббота, 23 января: 03.30 и 20.30;

Воскресенье, 24 января: 00.30 и 05.30;

Понедельник, 25 января: 08.30.

Фильм можно посмотреть здесь или здесь...