Правительство Киргизии не выполняет заданий парламента. А, может, и к лучшему?..
Три месяца, отпущенных парламентом Кыргызстана правительству на выполнение июньского (2011 года) «Постановления по итогам работы депутатской комиссии по расследованию причин июньских событий», истекли 9 сентября. «Фергана» решила поинтересоваться у вовлеченных ведомств и министерств, готовы ли они отчитаться о проделанной по постановлению работе.
Напомним, 9 июня Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) принял постановление «об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010 года, и даче им политической оценки». На сайте парламента республики данный документ был размещен 17 июня. В нем ряду министерств и ведомств Кыргызстана, а также президенту республики дают конкретные поручения.
Генпрокуратура: «У нас ничего нет, и ничего вам не дадим!»
По нашему мнению, наиболее важные пункты постановления касались Генеральной прокуратуры Кыргызстана. В частности, ей было поручено дать правовую оценку действиям членов Временного Правительства - за то, что они не сумели предотвратить межэтнический конфликт в июне 2010 года на юге страны, - и деятельности в период событий апреля-июня 2010 года бывшего руководства Генпрокуратуры, региональных управлений МВД, ГКНБ, администраций Джалал-Абадской, Ошской, Чуйской и Таласской областей, городов Джалал-Абад и Майлуу-Суу, Базар-Коргонского, Сузакского, Кара-Сууского, Араванского, Ала-Букинского, Аламудунского районов и так далее (полный список с указанием фамилий и должностей - здесь).
Кроме того, депутаты поручили Генпрокуратуре «принять исчерпывающие меры по розыску, задержанию и экстрадиции в республику скрывшихся из-под следствия К.Батырова, К.Абдуллаевой, И.Абдурасулова, Ж.Салахудинова, О.Караматова, М.Абакджанова, Х.Худайбердиева, Ж.Мирзаходжаева, У.Абдусаламова, А.Акбарова; рассмотреть и дать юридическую оценку действиям А.Сабирова, направленным на узаконивание мер по созданию автономии в Кыргызской Республике в период событий апреля-июня 2010 года».
Еще одну, крайне интересную для нашего информагентства задачу Генпрокуратура получила наравне с министерством культуры и информации и Минюстом Киргизии: «принять меры по блокированию сайта «Фергана.ру» на информационном пространстве республики».
«Фергана» попросила пресс-службу Генпрокуратуры рассказать, какие меры были приняты по вышеуказанным пунктам постановления. Нам пообещали выяснить, существует ли отчет, и перезвонить. Но не перезвонили. Повторно обратившись в ведомство, мы были отосланы к начальнику отдела организационного обеспечения и взаимодействия со СМИ Сумару Насизе, который отреагировал на нас крайне агрессивно: «Мы вам ничего не дадим! Работу по исполнению постановления мы еще не закончили… Если мы не дали ответ в Жогорку Кенеш, то как мы можем предоставить информацию вам?!.. К нам не поступала никакая информация относительно выполнения данного постановления, у меня ничего нет и дать вам я ничего не могу!» И повесил трубку.
«Президент может только проконтролировать»
13-й пункт парламентского постановления касался президента, которому было поручено принять меры «по обеспечению реальной правовой защиты граждан независимо от их этнической принадлежности, обеспечению неизбежности наступления ответственности за разжигание межэтнической вражды, сепаратизма, провоцирование и совершение актов вандализма, мародерства, насилия и нарушение прав граждан по этническим и языковым признакам», «по недопущению политизации межэтнических отношений, использования их в нагнетании общественно-политической ситуации, направленных на разрушение государственности и суверенитета Кыргызской Республики».
На вопрос, что было сделано Розой Отунбаевой для реализации поручений парламента, заведующий правовым отделом аппарата президента Эркинбек Мамыров ответил: «Если вы внимательно прочитаете этот пункт, то поймете, что он относится к сфере деятельности МВД, ГКНБ, Генеральной прокуратуры. Они занимаются этими вопросами… То есть, эти органы должны обеспечивать равную правовую защиту лицам, пострадавшим в результате июньских событий, а лица, совершившие преступления, должны понести ответственность. Президент может только проконтролировать, насколько четко выполняют свои функции МВД, ГКНБ, Генпрокуратура».
Правительство тоже «ушло в отказ»
Кстати, пункт 13-й предназначался не только президенту, но также парламенту и министрам. А 14-й гласил, что правительство должно разработать и внести на рассмотрение Жогорку Кенеша Концепцию безопасности в чрезвычайных условиях («Кризисная концепция безопасности»), в которой необходимо отразить все виды реальных угроз, а также меры государства, направленные на их предупреждение и нейтрализацию.
23-й пункт постановления поручал правительству рассмотреть вопрос передислокации в Ош резиденции президента республики и некоторых министерств и ведомств, в том числе — Госслужбы по контролю наркотиков, внутренних войск МВД, Министерства труда, занятости и миграции, Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Госкомиссии по делам религий, агентства по делам местного самоуправления.
7 сентября, когда «Фергана» обратилась в пресс-службу киргизского правительства с просьбой предоставить отчет о проделанной работе, нам ответили, что «отчет еще готовится и у них еще есть время». Видимо, имелись в виду два дня, оставшиеся до истечения трехмесячного срока - до 9 сентября. Спустя два дня нас перенаправили к полпреду правительства в парламенте Эсенгулу Омуралиеву. Чиновник признал, что отчет еще не готов. На вопрос почему, ведь срок уже истек, Омуралиев ответил: «Если срок истек, значит, отчет представим». По его словам, это должно произойти на следующей неделе. Отказался Омуралиев предоставить и промежуточный отчет правительства, который, как стало известно «Фергане», уже поступил в парламент. Чиновник объяснил свой отказ тем, что «прерогатива решать, распространять отчет среди СМИ или нет, имеется у депутатов».
Депутаты так депутаты. «Фергана» отправилась в парламент.
«Подождем конца сентября»
На наши вопросы ответил Токон Мамытов - депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс», глава депутатской комиссии, занимавшейся расследованием обстоятельств и условий, которые привели к трагическим июньским событиям.
«Фергана»: - Срок, отведенный на реализацию постановления парламента, истек. Отчиталось ли правительство о проделанной работе?
Токон Мамытов: - В постановлении предусматривалось исполнение ряда мероприятий органами самоуправления, местными органами власти, силовыми структурами, министерствами и ведомствами. Что касается непосредственной работы правительства, то на исполнение пунктов постановления было отведено три месяца, они истекли 9 сентября, но еще пару недель назад правительство предоставило свой промежуточный отчет. Там отмечается, что был решен ряд пунктов, касающихся помощи пострадавшим и решения социально-экономических вопросов юга страны.
- Что было предпринято для исполнения пунктов 13 и 23?
- Сначала по поводу 13-го пункта: генпрокурор Кыргызстана лично выезжала в Ошскую и Джалал-Абадскую области, где провела региональные совещания с руководителями областных силовых структур и следственных органов и дала указания по решению перечисленных в постановлении задач. Она заслушала отчеты о деятельности двух следственно-оперативных групп, работающих по июньским событиям, и внесла изменения в план их работы. На юг выезжали также представители силовых структур, председатель ГКНБ и его заместители, заместители министра внутренних дел, которые проводили там соответствующую работу. Кадровым подразделениям, руководителям территориальных органов были даны письменные приказы о выявлении среди сотрудников тех, кто нарушает права людей по национальному признаку. То есть, в этом плане силовые структуры поработали нормально.
Председатель Верховного суда отчиталась о даче соответствующих указаний судейскому корпусу южного региона, первый зампред Верховного суда лично курирует все дела, касающиеся июньских событий, следя за тем, чтобы они рассматривались в соответствии с законом.
Отмечу, что последние два месяца мне уже не поступают жалобы от населения по поводу дискриминации по национальному признаку и вымогательства денег. До этого было очень много жалоб и со стороны кыргызов, и со стороны узбеков. А сейчас у меня нет ни одной жалобы. Это свидетельствует о том, что перелом наступил.
Что касается переноса министерств и ведомств, то правительство сообщило о проведении расчетов, которые показали, что на передислокацию потребуются десятки миллионов сомов ($1=45 сомов). В среднем, на переезд одного министерства потребуются от 40 до 100 миллионов сомов. Так как нынешняя экономическая ситуация в стране не позволяет пойти на такие расходы, правительство предлагает провести поэтапную дислокацию.
- Как Вы прокомментируете тот факт, что Генпрокуратура до сих пор не подготовила свой отчет?
- Она представит его в Жогорку Кенеше. Я лично провожу постоянные встречи с заместителем генпрокурора Маратом Эшперовым. Все имевшиеся у нас, в комиссии, документы по июньским событиям мы передали Генпрокуратуре. По моим данным, она завершила расследования практически всех уголовных дел, связанных с хищением оружия и перевалом «Санпа» [где, по данным следствия, были убиты 16 кыргызов, двое пропали без вести, подожжено 9 автомашин]. Единственное, сейчас у них есть небольшие проблемы с делами в отношении Кадыржана Батырова, семьи Бакиевых, Суталинова, Усенова и других, то есть всех тех, кто решал дела того времени и сейчас находится в розыске.
- Как именно и будет ли вообще выполняться пункт, касающийся блокирования в Киргизии сайта информагентства «Фергана»?
- Я лично против того, чтобы закрывали сайт. Он расположен не в нашей зоне, и даже если бы у меня было такое желание, я бы не смог этого сделать. Этот пункт внесли на рассмотрение депутаты и они же проголосовали за него. Я думаю, что Генпрокуратура предоставит информацию и по этому пункту.
- Когда же будут оглашены итоги работы по постановлению?
- Мы сами ждем их. Затем все отчеты рассмотрим на комитетах и только после этого вынесем этот вопрос на рассмотрение палаты. Я думаю, что это будет конец сентября, начало октября. Госорганы уже сегодня готовы дать отчеты, просто некоторые из них еще сырые.
А на юге, меж тем, неспокойно
Итоги наших обращений к руководству Кыргызстана наглядно показывают, как работают министерства и ведомства республики: установленные для них сроки игнорируют, со СМИ работать они не хотят, решение таких важных для республики задач, как установление межнационального мира, недопущение политизации межэтнических отношений и использования их в нагнетании общественно-политической ситуации, ограничивается дежурными поездками чиновников на юг страны. О том, что этническая ситуация на юге Кыргызстана, в принципе, не изменилась, свидетельствует недавнее убийство киргизскими милиционерами этнического узбека, проходившего по делу об июньских событиях.
«Фергана» продолжает следить за тем, как исполняются постановления парламента Кыргызстана.
Подготовила Екатерина Иващенко, Бишкек
Международное информационное агентство «Фергана»