Где сегодня киргизская оппозиция?..
Еще год назад киргизская оппозиция считалась сильнейшей в регионе. В апреле 2010 года эта оппозиция пришла к власти, прежний президент был свергнут. В июне приняли новую Конституцию, страна изменила политическое устройство. Все ждали, что на смену уличным боям придут серьезные парламентские споры: во всяком случае, это обещали все партийные лидеры во время предвыборной кампании.
И что? Где оппозиция, где эти дебаты? Может, спорить не о чем? Тогда по какому поводу драки?
Яростная борьба с режимом Бакиева. Немного истории
Всего год назад те, кто сегодня находится у власти, выступали против правления Курманбека Бакиева. Тогдашнюю оппозицию называли самой заметной и сильной в Центральной Азии, ее лидеров преследовали и сажали в тюрьму.
Пик гонений на оппозицию пришелся на 2009-2010 годы. Два ее представителя были признаны политическими узниками: Эркин Булекбаев и Исмаил Исаков. В 2009 году из-за угрозы жизни покинул страну лидер фракции СДПК Бакыт Бешимов. Фракция СДПК в парламенте (9 человек из 90 депутатов) была по-настоящему оппозиционной.
Другие лидеры оппозиции: Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Азимбек Бекназаров, Алмазбек Атамбаев, Болот Шерниязов - все же, несмотря на притеснения со стороны режима, могли создавать различные движения, проводить курултаи, митинги и другие акций протеста.
В ночь с 6 на 7 апреля 2010 года сотрудниками Госслужбы национальной безопасности были задержаны Омурбек Текебаев, Алмазбек Атамбаев, Темир Сариев, Дуйшенкул Чотонов, Абдыганы Эркебаев и другие лидеры оппозиции. Где находилась в то время нынешний президент Роза Отунбаева, вообще неизвестно - из соображений безопасности она скрылась. Но уже через сутки ситуация кардинально изменилась, и оппозиция встала у руля страны.
Кого считать оппозицией сегодня
Сегодня силы, которые можно назвать оппозиционно настроенными, можно условно разделить на несколько групп.
Первая группа - это парламентская оппозиция, две не вошедшие в правящую коалицию фракции: «Ата Мекен» и «Ар Намыс». Нельзя сказать, что эти партии являются яростной оппозицией. Лидер «Ар Намыс» Феликс Кулов ограничивается общими заявлениями о коррупционерах и коррупционных схемах, но не называет имен и тем самым избегает прямой борьбы. Омурбек Текебаев, наоборот, выступает против отдельных конкретных персон, но никакой борьбы за принятие тех или иных законов пока не видно.
Вторая группа - оппозиционные силы, которые не попали в парламент, а заявлять о себе стали после апрельской революции. Это партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова и «Акыйкат» Аликбека Джекшенкулова. «Бутун» долго, но безрезультатно пытался отвоевать себе место в парламенте, а «Акыйат» сразу решил не претендовать на официальный Жогорку Кенеш и создал свой теневой парламент. Однако в целом эти «оппозиционеры» время от времени выступают с малозначащими заявлениями, которые больше напоминают самопиар.
В третью группу оппозиционных сил можно было бы внести чиновников, успешно работавших при Курманбеке Бакиеве и входивших в партию власти «Ак Жол». Но даже если они сегодня занимают пробакиевскую позицию, то заявлять сегодня об этом опасно, к тому же это не привлечет сторонников. Бывшие бакиевцы не заявляют о себе как об оппозиции, наоборот, они попали во все партийные списки и снова во власти.
Единственная - четвертая - группа, которая последовательно критикует власть и говорит об ее ошибках, - это правозащитники и адвокаты, которые вынуждены заявлять о массовых нарушениях законодательства, разрушении правоохранительной и судебной систем. Адвокаты - не политики, но в нынешней ситуации именно они неожиданно стали оппозиционерами, активно требуя от власти соблюдать закон.
Силам, которые условно противостоят нынешнему руководству, не хватает ни решительности, ни бескорыстия. Примером тому могут служить заявления Азимбека Бекназарова, оппозиционера и революционера. Сначала, 2 февраля 2011 года, он обвинил правящую коалицию в разделе страны и добавил, что это может стать поводом для третьей революции. Но 1 апреля его сына Эрниса назначают представителем правительства в совете директоров ОАО Микрокредитная компания «Фонд развития предпринимательства». В интервью газете «Дело №…» (от 6 апреля) политик заверил, что не имеет никакого отношения к этому назначению, что этому способствовал первый вице-премьер О.Бабанов. «Но лично я против этого назначения, потому что теперь у них (власти) появится возможность давить на меня, если я буду критиковать правительство». Однако 9 апреля А.Бекназаров назначается полномочным представителем президента в парламенте. Оппозиционеру нашли место в системе.
Чему оппонировать?
Итак, в Кыргызстане сегодня нет системной оппозиции. Есть личное оппонирование политиков друг другу, пиар-акции, - все что угодно, но только не нормальная политическая борьба с предложением альтернативных программ и своего решения существующих проблем. Поэтому сегодня оппозиционные настроения политиков - это, скорее, вопрос личной неприязни, а не противостояния программ. Потому что программ нет. Те, что предъявлялись перед выборами, - не в счет, они все словно под копирку написаны, столько в них общих слов.
Возможно, пока в Киргизии нет единой оппозиции, потому что нет единого общего вопроса, на котором все бы «примирились». Раньше интересы оппозиции «сходились» на «антибакиевском» вопросе. А чему можно оппонировать сегодня, в чем главные ошибки власти?
Известный кыргызстанский политолог Нур Омаров считает, что главный недостаток власти в том, что, она не сумела оправдать большие ожидания, которые возлагались на нее после 7 апреля.
«Главную движущую силу 7 апреля 2010 года составила молодежь, которая была не удовлетворена теми процессами, которые происходили в Кыргызстане. Сейчас аналогичные вещи происходят в обществах Северной Африки и Ближнего Востока. Те ожидания, которые молодежь возлагала на новую власть, надежды на перемены в обществе в значительной степени не оправдались, что является главным упреком к власти и главной оценкой того, что происходило за последний год. Также есть большие вопросы как по проведению внутриполитических реформ, так и по внешнеполитической стратегии Кыргызстана», - сказал «Фергане» Нур Омаров.
«Существует еще одна серьезная проблема, которая не решается не только в Кыргызстане, но и в большинстве постсоветских стран, - продолжает политолог. - Есть некий замкнутый круг элит, который не пускает молодые свежие силы, и получается, что одни и те же лица находятся сегодня вверху властной лестницы, завтра внизу, и так далее, поэтому никаких реальных перемен в нашей жизни не происходит».
«У оппозиции огромное поле деятельности, т.к. сейчас власть совершает много ошибок, у нее много проблем, и прежде всего, в экономике, - продолжает тему другой кыргызстанский политолог Марат Казакпаев. - Правительство взяло на себя ответственность работать с огромным дефицитом бюджета. Но прошло почти четыре месяца с момента прихода нового правительства, а никаких признаков роста нет. Почему? Потому что премьер Атамбаев действует на эмоциях, а не как экономист, он постоянно в разъездах, постоянно уповает на внешнюю помощь. Так, оппозиции можно было сосредоточиться на том, что наши главы государств разъезжают по заграницам, а вся работа остается за бортом».
«Вторая проблема власти – непонятная внешняя политика. Чуть что - наши политики мчатся за поддержкой в Россию, но нельзя все время проситься в гости, мы уже поднадоели российским лидерам, - продолжает М.Казакпаев. - Премьер Атамбаев одержим Россией, а президент Отунбаева мчится в Америку… Это вызывает непонимание со стороны зарубежных стран и говорит о несерьезности, легковесности наших политиков. Надо перестать быть «туристами», пора сесть и работать в своей стране…» - считает Казакпаев.
Лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова считает, что оппонировать можно всегда и любой власти: «Оппонировать можно тому, что у нас до сих пор нет верховенства закона. Почему у нас не работает закон, нет реформ, хотя уже прошел год, как власть сменилась? Что вообще изменилось? Мы не видим коренных изменений системы ГКНБ, которая всегда работала и продолжает работать только на власть, а июньские события только подтвердили, что у нас нет национальной безопасности. ГКНБ у нас, оказывается, сидит и осуществляет прослушку!
Во-вторых, - продолжила Ошурахунова, - существуют проблемы и в органах прокуратуры. Мы ясно увидели, что чиновники из надзорных органов наплевательски относятся к исполнению закона, они закрывают глаза на происходящий беспредел, а говорить начинают только тогда, когда их увольняют из этой самой прокуратуры».
Третья ошибка власти, по мнению Ошурахуновой, заключается в том, что она до сих пор не провела реформу судебной системы. «Почему у нас судьи до сих пор принимают решения избирательно (яркий пример - суды по июньским событиям, когда по одной и той же статье кому-то дают пожизненный срок, а кому-то - условный), и об этом никто, кроме правозащитников не заявляет? - спрашивает правозащитница. - Почему этот вопрос не поднимают политики? Как показала практика, в нашей стране от сумы и тюрьмы не зарекайся. Сегодня ты во власти, а завтра снова в оппозиции, и та система, которую ты не реформировал, завтра будет работать против тебя».
Чем занят парламент?
Сегодня основная власть сосредоточена в руках парламента, но на заседаниях пока громко обсуждались вопросы, которые никак не влияют на улучшение жизни населения.
За последние пять месяцев цены на продукты питания в стране выросли в несколько раз, однако депутаты долго обсуждали, надо ли менять герб, гимн и флаг Кыргызстана - видимо, забывая, что на смену символики из бюджета могут уйти миллионы сомов.
Проблема в том, что оппозиционные партии и сами не знают, как решили бы те или иные проблемы, будь они в коалиции, считает М.Казакпаев. У них нет альтернативных программ.
«Парламентская оппозиция сосредоточена на том, кто из «республиканцев» проворовался, кто землю продал и т.д. - говорит М.Казакпаев. - Критиковать надо системно все правительство, а не выдергивать, например, кто в нем остался из бакиевских. Не надо говорить, что коалиция вот-вот развалится. Неправильно думать, что они смогут придти и сразу выстроить новую коалицию, опять будет период драк, интриг и борьбы амбиций. Вот только при этом они забывают, что драгоценное время уходит, у населения возрастает протестный потенциал», - говорит политолог.
«Однако слабость парламента обусловлена не только вялой позицией не вошедших в коалицию партий. В парламенте тихо, потому что в целом его качественный состав очень слабый, - уверен политолог. - Такое ощущение, что депутаты не понимают суть парламентской деятельности. Вспомните, кто был в прошлом году в составе маленькой оппозиционной фракции СДПК: Отунбаева, Бешимов, Омуркулов - и каждого было слышно. Да, сейчас депутатов стало больше, вот только профессионализма не прибавилось, поэтому и парламент неинтересен».
Нур Омаров не согласен с тем, что парламентская оппозиция ничего не делает. «Я не думаю, что оппозиция пассивна, – говорит политолог. - Вспомните, что происходило в конце прошлого года: начались так называемые внезапные митинги учителей. Что происходило в последние дни в Бишкеке - так называемые внезапные митинги торговцев с Ошского рынка и т.д. Все это были действия оппозиции, которая таким образом инициировала действия по разрушению правящей коалиции. В Таласской области действовали эмиссары партии оппозиции, лидер которой в свое время претендовал на пост спикера, там были попытки поднять людей под предлогом того, что в новый парламент прошли так называемые “пробакиевские силы”, попытки сжечь офис золоторудной компании (конец января 2011 года, «Андаш майнинг компани», - ред.) тоже их работа. В этом смысле оппозиция не безмолвствует, но выбирает совсем не конструктивный путь борьбы с правящей коалицией, испытанный путь вывода неких масс на улицы с тем, чтобы разрушить коалицию и ввести себя во власть».
Однако эти действия политолог называет пагубными для страны: «Наступающее в конечном итоге резкое падение авторитета как правящей коалиции, так и оппозиции приводит к тому, что сегодня на горизонте вырисовывается третья сила, которая реально может захватить власть». Это, по мнению Нура Омарова, либо исламисты, либо силовики, крайне неудовлетворенные тем, что происходит в государстве и предпочитающие простые и решительные методы решения проблем.
В полном бездействии упрекает парламент Динара Ошурахунова. «Что и во имя чего делает парламент? У нас до сих пор нет даже стратегии развития страны. Куда мы идем и чего мы хотим, что нам надо делать сегодня, чтобы завтра жилось лучше? Мы не видим этих обсуждений, депутаты сидят и меняют какие законы. Зачем их менять? Говорят, потому что они не работают. Но законы не работают, потому что сама система старая, коррумпированная, насквозь прогнившая, надо менять саму систему. А почему об этом не говорит парламентская оппозиция? Потому что она стала оппозицией поневоле. Будь они сегодня во власти, они бы говорили те же слова, что и нынешняя коалиция», - уверена Ошурахунова.
Отвечая на вопрос, почему не слышно политиков, которые не прошли в парламент, правозащитница сказала: «Вся проблема в том, что программы партий у нас создаются только на время выборов. Видения развития страны, четкой позиции по тем или иным позициям у них нет… Раньше у всех на устах было имя Максима Бакиева. Но сейчас мы все чаще слышим, что родственники представителей новой власти замешаны в различных коррупционных схемах. Почему они это замалчивают? Ну сделайте так, чтобы ваши родственники не были замешаны ни в одном скандале. Господа, давайте перестанем воровать. Коррупционные скандалы, потрясающие нашу страну, свидетельствуют о том, что новая власть ворует. А если перестать воровать, может, и не надо будет бегать и выпрашивать деньги за рубежом, а наша экономика поднимется самостоятельно?» - задает риторический вопрос правозащитница.
Нур Омаров уверен, что режим, который сегодня формируется в Кыргызстане, является американским проектом, и создание парламентской республики в наиболее слабом звене Центральной Азии направлено на то, чтобы взорвать политическую ситуацию в регионе и потом управлять ею. Однако этот расчет не оправдался.
Политолог считает, что вариант парламентской республики изначально не подходил Кыргызстану: то, что происходит в стенах парламента, доказывает это. «Многие эксперты уже давно задаются вопросом, как можно называть сборище этих людей парламентом? Там собрались совершенно непрофессиональные, не понимающие сути парламентаризма люди, которые понимают его как возможность дележки портфелей и должностей», - говорит Н.Омаров. По его мнению, еще одна проблема - провинциализм политиков.
Эксперт не исключает, что происходящее в киргизском парламенте в конечном итоге приведет к реанимации президентской формы правления и явится крайне отрицательным примером для всего региона.
Электорат для оппозиции
Для реализации своих целей и для поддержки оппозиции нужен народ. По данным ЦИК КР, на последних парламентских выборах проголосовало лишь 52,33 процента населения страны. Почти половина населения не голосовала, и именно этих, не пришедших на выборы, можно назвать возможным электоратом для будущей оппозиции.
Эксперты сошлись во мнении, что особым протестным потенциалом из-за прошедшей трагедии обладает население юга страны. По мнению Казакпаева, сейчас наметилась тенденция сплочения юга, который до сих пор не признает новое правительство. «Ошские события пролегли красной чертой недоверия: пока гибли люди, новая власть отсиживалась в Бишкеке, поэтому любой приезжающий на юг политик сегодня вызывает возмущение людей. На этом фоне хорошо поднялся «Ата Журт», у них был шанс завоевать доверие южан, но из-за собственных амбиций на парламентских выборах они его упустили. Если президентские выборы пройдут в конце года, вряд ли кого из чиновников поддержат на юге, при этом юг будет очень силен и очень категоричен. Протестный потенциал имеется на юге страны, юг очень политизирован и намного консолидированнее севера, что должно тревожить нынешнюю власть», - уверен Казакпаев.
«Среди народа есть очень резкий, протестный потенциал, однако все зависит от того, кто встанет во главе этого движения, - продолжает тему Нур Омаров. - Сегодня есть большое количество незанятого населения, которое в любой момент за некую сумму денег может выйти на улицы. Вокруг Бишкека есть 47 районов самозастройки, которые представляют собой, по чьему-то меткому выражению, «пояс шахида». Зарегистрированное население Бишкека составляет около 800 тысяч человек, в то же время фактическое – полтора миллиона. Получается, что люди из застроек составляют почти половину жителей города. Легко набрать группу маргинальной молодежи, три-пять тысяч человек, дать им денег - и в любой момент снести любое правительство, любой Белый дом, привести к власти новое правительство. Это реальная угроза».
Политолог выразил уверенность, что «основные события развернутся непосредственно перед президентскими выборами, потому что сегодня идет борьба за президентский пост».
Кто возглавит?
Есть ли в Кыргызстане новые политические лидеры или силы, готовые поднять новую протестную волну?
Политолог Казакпаев предполагает, что ими могут стать молодежные организации, которые видят, что в стране не происходит изменений, нет исполнения обещаний. «На этом фоне первыми могут встать революционные организации: «Мекен Шейиттери», «Айкол Ала-Тоо». На втором месте идут не прошедшие в парламент партии. Но они инертны, потому что не имеют своего видения улучшения ситуации».
Динара Ошурахунова считает, что в стране до сих пор нет партийного строительства. «Но я надеюсь, - говорит Ошурахунова, - что парламентская демократия даст толчок развитию политических партий, становлению новых политических лидеров».
По мнению Нура Омарова, смена лидеров оппозиции будет происходить по мере естественного ухода прежних лидеров с политической сцены. «В 1990-е годы существовала некая, условно говоря, коммунистическая элита. Сегодня к власти пришло поколение, тоже условно говоря, «комсомольцев». Следующими придут «пионеры». Наиболее дееспособное сегодня поколение 30-40-летних бизнесменов и управленцев, которые имеют реальный опыт власти. Я считаю, что эти люди возглавят политический процесс во втором десятилетии XXI века. Они смогут подняться не неприятии того, что сегодня происходит в Кыргызстане. Этот факт является консолидирующим и сможет сплотить сегодня бизнес, управленцев и интеллигенцию».
Смогут ли оппозиционные силы Кыргызстана снова стать самой серьезной оппозицией в регионе, произойдет ли обновление элиты - это вопрос времени. Хочется, чтобы правительство и парламент все-таки начали работать без «пинков» оппозиции, чтобы страну не сотрясала новая волна митингов протеста. Но если кыргызстанская оппозиция приходит во власть ради самой власти, если у нее нет внятных представлений о том, как выводить страну из кризиса, если из всех способов заработать привлекательно выглядит только коррупция, - значит, ждать, что ситуация улучшится, придется довольно долго.
Екатерина Иващенко