Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Фотопроект «Ташкентале-2008» продемонстрирует разум и интуицию, жесты и мимику

15.10.2008 13:37 msk, Люция Расмус (Ташкент)

Узбекистан Культура и искусство 
Узбекистан: Фотопроект «Ташкентале-2008» продемонстрирует разум и интуицию, жесты и мимику

С 21 по 28 октября в Ташкенте пройдут IV Международная Фотобиеннале «Ташкентале-2008» и Фестиваль актуального фото/видео-искусства «Восток-Запад. Ташкентский перекресток». Корреспондент «Ферганы.Ру» встретилась с одним из организаторов биеналле - директором Ташкентского Дома Фотографии (ТДФ) Шахнозой Каримбабаевой сразу после ее возвращения из Берлина. И, конечно же, первый вопрос был связан с поездкой в Германию - что побудило директора ТДФ уехать так далеко в самый разгар подготовки «Ташкентале-2008»?

- Дело в том, что Гете-институт в Санкт-Петербурге инициировал проект, посвященный падению Берлинской стены, - поясняет Шахноза Каримбабаева. - Как известно, в 2009 году будет отмечаться двадцатилетие объединения Германии, и к этой дате готовится проект под рабочим названием «Меняющийся мир, рассказанное время», в котором участвуют немецкие фотографы и мастера фото из стран СНГ. Основной куратор этого выставочного проекта Юлия Ройтер пригласила своих коллег из стран-партнеров - Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии и России, - на встречу в Берлине.

Мы обсуждали вопрос о том, как объединить проекты разных стран, чтобы представить объективную картину того, что произошло за период с 1989 по 2009 годы. От каждой страны-участницы было отобрано по одной серии одного фотографа. Выставку планируется провести в июне 2009 года в Берлине, Москве и далее – последовательно во всех столицах стран-участниц проекта. Наша страна представляет серию Виктора Ана.

Хочу заметить, что Узбекистан и Россия – две страны, которые были представлены государственными учреждениями, и только наша страна была представлена структурой, непосредственно занимающейся развитием художественной фотографии. Остальные государства представили разные виды современного искусства - видеоарт, концептуальные работы. Было много разговоров о развитии самой фотографии и некоторое непонимание со стороны других участников, связанное с тем, что они занимаются современным искусством. Когда речь идет о художественной фотографии, необходимо помнить об определенных критериях, которые нужно соблюдать. Конечно, со временем мы понимаем, что современное искусство должно синтезировать и фотографию, и живопись, и кинематографию. Так как я занимаюсь фотографией, я выступаю как сторонник этого вида искусства, а именно – художественной, документальной, репортажной фотографии, потому что это все-таки социальный проект, и для меня было важно представить события в реальном формате.


Поколения. Лиза Хорват, Канада.

Фергана.Ру: - Были какие-то ограничения со стороны организаторов в отношении выбора вида искусства?

Ш.Каримбабаева: - Думаю, что момент непонимания был вызван именно тем, что первоначально в концепции этого проекта фигурировала художественная фотография. А в итоге многие кураторы привезли работы видео-художников. Например, современное искусство России представляла директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор. Она внимательно изучает это направление с 1991 года. В отличие от многих, Анна хорошо понимает то, что фотография имеет свои правила, свои направления развития. Для современного искусства важно не изображение, а идея и текст, концепция. Существует мнение, что «фотография должна сама говорить за себя».

Раньше фотографы пытались «рассказать время» в одной фотографии. Это было очень трудно, потому что помимо каких-то чисто технических навыков, они должны были обладать уникальным опытом и видением, чтобы зафиксировать момент времени и передать это ощущение зрителю. Сейчас фотография тоже приобретает концептуальный вид. Фотографы снимают серии. Первым, кто стал снимать такие концептуальные философские серии в Узбекистане, стал Виктор Ан. В Берлине я представила его серию «Арал», в которой есть фотографии 1989 и 2005 годов. Ан - это и художник, и мыслитель, и главное - профессиональный фотограф.

Фергана.Ру: - Помимо встречи с организаторами и участниками проекта «Меняющийся мир, рассказанное время», Вы провели еще и очень важные переговоры по совместным проектам с представителями немецких музеев.

Ш.Каримбабаева: - Да, в Германии прошел ряд встреч, очень важных для нас в плане дальнейшего сотрудничества, - с тем же Пергамон-музеем, другими немецкими партнерами. В декабре этого года при содействии Посольства Узбекистана в Германии мы планируем открыть в Музее Грасси в Лейпциге выставку, посвященную 2200-летию Ташкента.


DELERIUM. Павел Ким, Узбекистан.

Фергана.Ру: - Расскажите, пожалуйста, о «Ташкентале-2008».

Ш.Каримбабаева: - Мы подошли к черте, когда уже можно говорить о том, что мы будем реально представлять на биеннале. Во-первых, расширилась география стран-участниц. В этом году впервые будут представлены фотографы из Саудовской Аравии, Венгрии, Канады. Таким образом, у нас есть возможность расширить и углубить представление о Востоке и о Западе. Во-вторых, заявленные нами темы «Разум и интуиция» и «Жесты и мимика» дают возможность поговорить об историческом развитии и значении самого искусства фотографии.

Раньше фотографы в связи с ограниченными техническими возможностями часами стояли и снимали только пейзажи и портреты. Они не могли зафиксировать движение, какие-то мимолетные моменты, мгновения бытия. Сейчас мы живем в мире высоких технологий, и у художников-фотографов появились уникальные технические возможности для творческих поисков. Как они используют эти возможности? Каких результатов позволяет достичь интуиция художника? Конечно, до сих пор существуют и постановочные кадры, где главенствует разум, доминирует осознанный подход к созданию художественной фотографии. Мы все время говорили, что Восток живет интуицией, а Запад – разумом. Нам показалось интересным соединить эти две концепции в фотографии.


Три грации. Янош Эйферт, Венгрия.

«Жесты и мимика» - здесь мы попытались представить возможности фотографии и видеоарта. Как известно, развитие кинематографии, как и фотографии, очень сильно зависит от технического прогресса. С другой стороны, эта тема дает возможность представить еще один аспект – есть жесты и мимика интернациональные, понятные в любой точке земного шара, а есть своеобразные, присущие только одному народу. Думаю, это будет интересно нашим зрителям.

Если на первых наших биеннале мы просто знакомили публику с явлениями, которые существуют в мире современной фотографии, то теперь у нас есть возможность показать историю и развитие. Поначалу мы планировали представить и историческую фотографию. Но потом все-таки решили показать работы современных фотографов.

Фергана.Ру: - Можете ли Вы назвать имена участников, которые являются знаковыми лично для Вас?

Ш.Каримбабаева: - Не хочу выделять никого. Конечно, есть такое явление – на каждую биеннале ее кураторы стараются приглашать звезд первой величины. Но пришло время, когда мы пытаемся понять, что же доминирует: современная фотография или классическая? И в этом плане для нас важны работы участников из разных стран, профессионалов, которые ежедневно работают в фотографии.


Face. Сауд Махджуб, Саудовская Аравия.

Третья наша тема – «Молодежь и время» - посвящена Году молодежи в Узбекистане. Мы получили очень много работ от молодых о молодых. И мы понимаем, что это те самые люди, от которых спустя время будет зависеть, как изменится этот мир. Они очень интересно работают, у них другое мышление, совсем другая школа. Это поколение, которое выросло в период Независимости, им присуща открытость и раскованность, они не обременены тяжелым опытом прошлого.

Еще один проект, который будет осуществляться уже непосредственно в дни работы биеннале, связан со столицей Узбекистана: все участники из разных стран мира будут снимать Ташкент, из этих фотографий мы планируем составить отдельную экспозицию, посвященную юбилею нашего города. Думаю, это будет очень интересно – представить взгляд профессиональных фотографов из разных стран мира на нашу столицу.

Люция Расмус