Узбекистан: Городище Мингурюк будет законсервировано
В связи с реконструкцией Ташкента к его 2200-летнему юбилею, который будет праздноваться в следующем году, древнее городище Мингурюк обносится кирпичной стеной. Причем кирпичи делаются там же, на месте, из глиняных развалин самого памятника. По этой причине его края из пологих превратились в отвесные, что, к недоумению и горести многих ташкентцев, значительно уменьшило его площадь. Сейчас она составляет двадцать две сотки, из них менее четырнадцати соток занимает непосредственно памятник, хотя еще в XIX веке городище располагалось на тридцати пяти гектарах. Кроме того, строящаяся стена оградит не всю оставшуюся до наших времен территорию городища, а только его основную часть, отсекая оконечность. В ближайшее время будет проведена консервация древнего комплекса сооружений.
ГОРИЗОНТЫ МИНГУРЮКА
В настоящее время на Мингурюке работают археологи из ташкентского отделения Института археологии Академии Наук Узбекистана Геннадий Богомолов и Саида Ильясова. Во что они рассказали корреспонденту информагентства «Фергана.Ру» в связи со строительством вокруг городища стены.
Консервация городища Мингурюк. Фото - © агентство Фергана.Ру
- Памятник урезан в результате жизнедеятельности города, его площадь сегодня составляет 42х30 метров. Глину на кирпичи берут с отвалов и «мусорных» слоев, ее возраст виден по структуре почвы, наличию или отсутствию культурных слоев. Имеет значение, перемещен или не перемещен грунт. Когда мы находим старые здания, можем зафиксировать их стены, выходы культурных напластований, залитые слои, под которыми видна платформа. В используемой рабочими земле ничего этого нет.
Обычно у археологов есть проблема вывоза грунта, остающегося после раскопок, но в данном случае она решается его разумным использованием. Новая же стена не захватит только маленький участок городища, уже разрушенный. Но он будет изучаться нами и дальше.
Вообще вокруг археологических памятников всегда существует охраняемая зона – от ста до ста пятидесяти метров. Однако вокруг этого памятника такой зоны по неизвестным причинам нет, и очень жаль, что к нему впритык поставлен многоэтажный дом.
В начале раскопок никто не ожидал найти здесь целый комплекс сооружений, которые нам удалось откопать. Очень важно сохранить этот памятник, ведь именно отсюда начинается Ташкент. Стоит уточнить: Мингурюк – это был настоящий город, а Шаштепа, которому сейчас 2200 лет, – поселение, хотя и более древнее.
Археологи насчитывают несколько периодов (или горизонтов) развития Мингурюка. Самый нижний - первый - горизонт изучен нами только частично, он относится к периоду до II-III веков нашей эры.
Ко второму горизонту относится квадратное двухэтажное здание площадью 14,5 метров, по центру фасада которого на одном из этапов были пристроены башни. Мы открыли две башни, но, скорее всего, их было четыре. Вокруг этих башен были сделаны сооружения, усиливающие военные функции здания. Вероятно, это был замок, а, возможно, и храм, на что указывают большие слои золы, которые четко видны. Сохранился нижний этаж здания, а от верхнего остались только следы.
Так городище Мингурюк выглядело в 2006 году. Фото - © агентство Фергана.Ру
Здание полностью перестраивалось, оно закладывалось на мощной платформе. По его периметру проходили коридоры, а внутри, в центре, располагались большие помещения - как парадные, так и хозяйственного назначения. Второй горизонт датируется временем до VI века.
С VI-VII веков создается новый комплекс двух более поздних горизонтов, существовавших до начала VIII века. Стены здания третьего горизонта точно ориентированы по сторонам света.
В VIII веке сверху был построен дворец, впоследствии сгоревший от пожара. Видимо, он был взят штурмом, потому что были обнаружены следы не только одного пожара, а нескольких катаклизмов, говорящих о том, что при захватах города здания разрушались, а потом восстанавливались. Еще в семидесятых годах прошлого века здесь были найдены остатки росписи, нам же попадались лишь маленькие кусочки. Более крупных фрагментов, по которым можно было бы судить о сюжете этой росписи, к сожалению, пока не найдено.
В четвертом горизонте идет перестройка этого же комплекса. Основа его остается, но осуществляется частичная перепланировка, появляются новые здания.
Несмотря на то, что центр города впоследствии был перенесен в Бинкет, который сейчас полностью потерян, Мингурюк также обживался до двенадцатого века. Этот период называется пятым горизонтом.
Как видите, памятник обладает очень богатой историей, и сейчас важно уберечь хотя бы этот небольшой сохранившийся его участок. Очень хорошо, что наше государство в данное время проявляет заботу о городище и планирует его законсервировать, - считают археологи.
Результаты раскопок на городище Мингурюк. Фото - © агентство Фергана.Ру
О том, каким образом городище будет законсервировано, рассказывает руководитель Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Равшан Мансуров.
- Есть много современных способов сохранить Мингурюк. К примеру, существует практика покрытия стен подобных памятников синтетическим сетчатым материалом, на который накладывается изготовленный раствор, состоящий из золы и цемента. Это снижает степень внешних воздействий на памятник, но в то же время пропускает воздух. Поэтому при возможных подземных солевых или водных воздействиях древние стены не будут разрушаться.
Все стены Мингурюка будут обернуты этой сеткой, кроме того, будет применен старый, дедовский метод консервации «соман шувак» - с использованием вязкого раствора, состоящего из золы, подобранного грунта, цемента, небольшого количества гипса и угля. Над городищем планируется также построить навес для защиты от непогоды.
Ташкент, городище Мингурюк. Фото - © агентство Фергана.Ру
КАК ТАШКЕНТ ПОСТАРЕЛ НА ДВЕСТИ ЛЕТ
По данным археологов, полученным в двадцатом веке, именно на месте городища Мингурюк, в районе современного Северного вокзала, зародился Ташкент. Полноценный город с цитаделью стал формироваться с начала I века н.э. Между тем, в семидесятые годы прошлого столетия раскопки велись и на другом древнем городище - Шаштепа, которое, предположительно, старше Мингурюка, хотя доказательств этому в то время не было найдено. Из-за отсутствия бюджетных средств исследования были законсервированы, а в 1983 году столица Узбекистана отпраздновала свое 2000-летие.
Раскопки возобновились после получения в 2000–2002 годах государственного гранта для целенаправленного изучения Шаштепы. Догадки археологов подтвердились: выяснилось, что Шаштепа и есть «прародитель» Ташкента. Информация прошла в ЮНЕСКО, затем на государственном и международном уровнях было принято решение о праздновании 2200-летия Ташкента. Таким образом, новые археологические раскопки определили настоящее время возникновения города.
Становление Ташкента как центра оазиса Средней Азии и Чача (Шаша) (государства, существовавшего на территории Ташкентского оазиса во времена Тюркского каганата и до начала арабских завоеваний. - Прим. ред.) происходило на протяжении долгих веков. Как город, он возник в III-II веках до нашей эры. В рукописных источниках о Ташкенте впервые упоминалось в одиннадцатом веке Махмудом Кашгари и Абу Райханом Беруни. Центрами нынешней столицы Узбекистана в начальные периоды развития были Шаштепа, Октепа, Канка, Мингурюк.
Городище Шаштепа расположено в южной части столицы, на дороге от Южного вокзала до границы города - поселка Эркин, что рядом с протоком Джун. Салар-Джунская водная система была освоена человеком раньше всего в оазисе: отсюда древние люди отводили каналы на поля.
Ташкент, городище Мингурюк. Фото - © агентство Фергана.Ру
Поселение Шаштепа возникло на месте памятника бронзового периода (XIX-VI вв. до нашей эры), где была развита бургулюкская культура (культура, в рамках которой происходил переход от скотоводства к земледелию. - Прим. ред.). Во втором веке до нашей эры на Шаштепа был возведен уникальный архитектурно-строительный комплекс из пахсовой глины (пахса - утрамбованная глина, материал для глинобитных построек. - Прим. ред.) и сырцового кирпича.
Шаштепа – это самая ранняя постройка на территории Ташкента, являющая собой пример сырцового строительства. Главным доказательством того, что городище относится именно к той эпохе, является так называемая «крестовина» - здание крестообразного плана, объединенное кольцевой стеной диаметром более 46 метров и коридором. Впоследствии превращенное в погребальный комплекс, здание служило храмом поклонения, в нем стояли языческие алтари. Окончательно жизнь в Шаштепа замерла в XVI веке.
Городище Мингурюк находится в восьми километрах от Шаштепа, возле реки Салар, датируется началом первого века нашей эры. В более поздних китайских исследованиях город упоминался под названием «Ши» или «Дже». Тесно застроенные кварталы, крепость-цитадель, оборонительная стена, - все это располагалось на площади в тридцать пять гектаров. В VI-VIII веках Мингурюк достиг наивысшего расцвета, став столицей всего оазиса Чач.
Что касается городища Канка, уже в третьем веке до нашей эры оно занимало большую площадь, имея рынок, молельню, арку, стены. Современный город Канка в Аккурганском районе Ташкентской области тогда был центром государства Кангюй, которое охватывало территории вокруг Сырдарьи, Самарканда, Хорезма, частично и современного Казахстана.
Ташкент, состоявший из временных крепостей, стал формироваться примерно в VIII-X веках, а до того времени о городе в нынешнем понимании говорить рано. Он строился в пяти километрах от Мингурюка - вокруг Бинката (Бинкета), находящегося на месте нынешнего Чорсу, и для некоторых исследователей это является основанием считать, что Шаштепа не принадлежит древнему Ташкенту.
Ташкент, городище Мингурюк. Фото - © агентство Фергана.Ру
ТРИ ПЕРИОДА ГОРОДИЩА МИНГУРЮК
В издании «Археологические открытия» 1971 года были опубликованы итоги работы ташкентского отряда археологов (В.Булатова, Л.Брусенко, Д.Зильпер, Л.Ртвеладзе, М.Филанович), которые определили, что «Мингурюк - первичное образование Шаша. На остатках цитадели была заложена траншея ниже помещений дворца VII-VIII вв., вскрытых в 1970 году. Ниже дворцовых помещений были прослежены остатки одной из первоначальных городских стен, сложенной из кирпича сырца и пахсы. Высота ее 9 м, толщина 5,5 м. Мусорные ямы, зольники и ремонтные пристройки дают материал, позволяющий датировать время запустения стены города VI-VII вв. Это позволяет предположить стремительный рост города, перешагнувшего городские стены VI-VII вв.: ведь именно на этих стенах возведен дворцовый комплекс VII-VIII вв.».
В этом же ежегоднике в 1973 году В.Булатова, М.Филанович и Д.Зильпер сообщают, что «шахристан (от иранского «шахр» — город и «стан» — место, территория раннефеодального города в Средней Азии. - Прим. ред.) Мингурюка исследовался в связи с закладкой трех больших котлованов на его территории. В одном из них был обнаружен бадраб (мусорная яма. - Прим. ред.) с комплексом художественной керамики X века, что позволяет относить возрождение жизни на шахристане Мингурюка к X веку».
По данным энциклопедии «Ташкент» 1984 года выпуска, «Мингурюк – археологический памятник, городище I-XIII вв., состоящее из вышки-замка, примыкавшей к подквадратной цитадели, и всхолмленной территории собственно шахристана. Название получило от огромного урюкового сада, бывшего в XIX веке на берегу Салара («минг» в переводе означает «тысяча»).
В результате городского строительства, нивелировавшего и уничтожившего былой рельеф и культурные отложения городища, сохранилась лишь небольшая часть Мингурюка. Следы древних построек на берегу старого русла реки Салар были впервые отмечены в 1896 году русским археологом Е.Смирновым, а в 1912 году они были подробно описаны А.Добромысловым и другими членами Туркестанского кружка любителей археологии. В двадцатые годы археологические наблюдения вел М.Массон. Первые раскопки проведены Институтом истории и археологии АН УзССР (Ю.Буряков, Д.Зильпер, О.Обельченко), с 1968 продолжены Ташкентской археологической экспедицией.
В результате выявлена сохранившаяся площадь шахристана (до пятнадцати гектаров) и цитадели (до полгектара), установлены три основных периода жизни городища. Первый (I-IV вв.) представлен остатками крепостной стены с внутренним стрелковым коридором, защищавшей жилой внутренний комплекс длинных узких помещений, крытых сводами.
Второй период (V-VI вв.) характеризуется интенсивным разрастанием этого пункта и увеличением населения, что привело к превращению его в крупный городской центр, украшенный цитаделью и шахристаном. В конце VI века город играет роль столицы Чача. Упоминаемая в арабских источниках столица (медина) Чача отождествляется с этим пунктом.
Третий период (VII-VIII вв.), накануне арабских походов на Чач, – пора наивысшего расцвета города. Весь комплекс архитектурно-строительных приемов, использование в украшении интерьеров монументальных настенных росписей, бытовой инвентарь и посуда свидетельствуют о развитии Мингурюка в русле общесогдийской культуры, тесных связях с Согдом, Ферганой и другими районами центральных оазисов Средней Азии. Вместе с тем, развитие городской жизни шло под значительным влиянием кочевой степи.
Старая крепостная стена не вмещала разросшиеся городские постройки, и на ее заброшенных гребнях была отстроена резиденция правителей Чача - дворцово-замковый комплекс, высоко вознесшийся над домами шахристана. Дворец, кроме парадных и культовых помещений с суфами (суфа - сплошное глинобитное сиденье. - Прим. ред.) и колоннами, украшенных настенной росписью, вмещал также значительный хозяйственно-подсобный отсек.
Столица Чача, по-видимому, уже тогда именовавшаяся Бинкетом, была обращена в руины арабскими завоевателями. Жизнь возродилась на Мингурюке в Х веке, но лишь на небольшом поселении, просуществовавшем до XIII века. Столичный же город, новый Бинкет (впоследствии Ташкент) переместился к северо-востоку на обводненную и освоенную территорию на каналах Бозсу и Калькауз, став в IX-XIII веках столицей Чача.