Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Курултай узбеков Кыргызстана: Конец процессу гражданской самоидентификации и обету молчания?

20.04.2008 15:02 msk, Абдумомун Мамараимов

Кыргызстан Общество

Узбеки Кыргызстана как полноправные граждане страны должны активно участвовать в социально-политической и экономической жизни государства, разговоры о стремлении узбеков к автономии являются провокацией, а замалчивание межэтнических проблем должны остаться в прошлом. К такому выводу пришли участники пятичасовой дискуссии, разгоревшейся на III Курултае (съезде) узбеков, который состоялся 19 апреля 2008 года в городе Ош.

Узбекская общественность Кыргызстана шла к республиканскому Курултаю долго. Недовольство работой Узбекского национально-культурного центра страны, призванного представлять интересы этнических узбеков в Ассамблее народов Кыргызстана и государственных органах, привело к образованию нескольких общественных организаций. Их лидеры давно говорят о необходимости объединения. Эта миссия и была возложена на III Курултай, дата которого переносилась несколько раз.

Однако с самого начала форума стало ясно, что лидеры сообщества и делегаты, число которых превысило четыреста человек, по-разному представляют себе это объединение. Стремление организаторов Курултая провести его без дискуссий и «дисциплинированно», строго ограничив выступления ораторов, столкнулось с бурным сопротивлением большей части участников мероприятия. Слова благодарности в адрес бессменного, но теперь уже бывшего президента Культурного центра, депутата Жогорку Кенеша (киргизского парламента) академика Мухаммаджана Мамасаидова чередовались резкой критикой десятилетней деятельности организации.

Делегатам предстояло заслушать и утвердить отчет руководителя организации, внести изменения в ее устав и выбрать руководящий орган. В своем отчете Мухаммаджан Мамасаидов отметил, что в годы независимости в Кыргызстане были образованы два университета, где обучается узбекская молодежь, есть узбекский драмтеатр со статусом Академического, работают два телеканала, которые вещают на узбекском, киргизском и русском языках, есть и печатные органы. Но в то же время, по его словам, многие вопросы не решаются годами, в стране на местном уровне не искоренен национализм.

Несмотря на открытое признание ошибок и недостатков в работе, выступление оратора делегатам не понравилось.

Один из лидеров узбекской общественности, экс-депутат Жогорку Кенеша Кадыржан Батыров обвинил руководство Центра в постоянном стремлении угодить властям. «Все эти годы организация занималась восхвалением руководства страны, замалчивая наши проблемы даже тогда, когда власти шли нам навстречу», - заявил он. – А это порождало новые проблемы. Ведь если бы не было проблем, не было бы необходимости и создавать эту организацию».

Далее критически настроенные ораторы, требуя слова, в буквальном смысле слова врывались на трибуну. Организаторам, чтобы удержать порядок, даже пришлось попросить помощи у милиционеров.

Узбекские национально-культурные центры на юге страны, где компактно проживают, по различным данным, от 800 тысяч до 1,2 миллиона этнических узбеков, появились в 90-х годах прошлого века, после столкновения киргизов и узбеков, в результате которых пролилась кровь. В 1997 году по инициативе тогдашнего президента страны Аскара Акаева был создан республиканский орган этих организаций, объединивший лояльных к властям лидеров узбекской общественности.

После смены власти в стране в марте 2005 года новые власти негласно отвернулись от этой организации, так как его бессменный лидер Мухамаджан Мамасаидов был близким другом семьи беглого экс-президента Аскара Акаева и всячески восхвалял его. Власти предприняли попытку создания новой организации узбеков с помощью лидеров, «не опорочивших себя» связями с прежним руководством страны. Однако созданное два года назад общество узбеков «Давр» («Время», «Эпоха») так и не смогло заручиться поддержкой масс. Осенью прошлого года «даврцы» согласились на слияние с республиканским Узбекским национально-культурным центром.

Недавно Мухаммаджан Мамасаидов пришел в новый парламент уже в составе пропрезидентской партии «Ак Жол». Он второй год просился в отставку с поста главы общественной организации, однако, по словам лидера «Давра» Абдукарима Бурханова, активисты не отпускали его, желая, чтобы он завершил процесс объединения.

Оратор из города Узген, бывший партработник Мухаммадрасул Абакжанов обвинил организацию в бездействии и отсутствии четкой позиции по тем или иным событиям в стране. «Некоторые политики обвиняют нас в стремлении к автономии, а культурный центр молчит, - заявил он, оказавшись на трибуне по настоянию зала. – Никаких автономий мы не хотим. В Узбекистане мы чужие, а здесь все еще говорят нам «уезжай в свой Узбекистан». Наша родина здесь, и благополучия мы добьемся именно в этой стране. Я готов жизнь отдать за Кыргызстан!»

Выступающие отмечали, что в последнее время власти и лично президент страны Курманбек Бакиев взялись за решение проблем, о которых говорилось годами. Строятся новые школы, выделяются бюджетные средства на издание учебников для школ с узбекским языком обучения, на государственные посты назначаются и представители узбекской национальности.

Присутствовавший на Курултае мэр южной столицы Кыргызстана города Ош Джумадыл Исаков подчеркнул, что «этот день [проведения Курултая] является особым для всей страны». Отмечая вклад представителей узбекской общественности в развитие страны и не отрицая наличия проблем, он сказал: «Мы вместе решим эти проблемы, придет день, когда каждый из нас, независимо от национальности, будет говорить: «я – кыргызстанец».

Об этом же говорили и отдельные лидеры, которые просили никогда не акцентировать внимание на этнической принадлежности человека. «Киргизы и узбеки – единый народ и у нас общие проблемы, которые мы хотим решать сообща» – таков был лейтмотив их выступлений.

«Мы поддерживали и намерены поддерживать курс нынешнего руководства страны, - заявил другой лидер организации Улугбек Абдусаламов. - Нынешняя оппозиция ничего хорошего нам не сулит, так как там есть люди с нехорошими, националистическими взглядами. Мы хотим работать с властями и вместе решать наши общие проблемы, чтобы наша молодежь не бродила между различными религиозными течениями и оппозицией, а училась и работала». Он предложил избрать лидеров, которые «в первую очередь, будут болеть за страну, потом за нацию и только потом за себя».

Организаторы форума предложили создать систему корпоративного управления из двадцати членов, что было отвергнуто залом, который требовал выбрать единого достойного лидера организации. «Вы уже раздробили узбекскую общественность на семь организаций, - сказала с трибуны делегат Барно Исакова, обращаясь к организаторам форума. – Теперь предлагаете разбить ее на двадцать?»

В итоге потерявший контроль над залом председательствующий объявил о закрытии Курултая и покинул зал со своими сторонниками. После некоторого замешательства оставшиеся в зале часть членов президиума и делегаты решили продолжить работу.

«Работа Курултая потерпела неудачу потому, что мы начали ее с нарушениями Устава, а организаторы проигнорировали волю делегатов, - отметил Абдусаламов, предложив продолжить работу форума в соответствии с главным документом организации. Оратор имел в виду то, что состав президиума нынешнего Курултая не был избран, как того требовал Устав, а, по словам председательствовавшего, был утвержден накануне оргкомитетом по проведению Курултая, поэтому голосовать за них было не обязательно.

Теперь же оставшиеся участники форума выбрали, согласно уставу, Совет организации из тридцати девяти человек, который будет работать между Курултаями. Причем в Совет попали все двадцать кандидатур, предложенных в орган корпоративного управления организаторами форума, остальных членов добирали исходя из принципа региональной представленности.

Руководитель Узбекского национально-культурного центра Джалалабадской области Кадыржан Батыров, чье имя чаще звучало в качестве главного претендента на пост президента Центра, предложил на эту должность депутата Жогорку Кенеша от пропрезидентской партии «Ак Жол» Жамалиддина Салахиддинова.

Предложение было поддержано аплодисментами, а сам Батыров избран первым вице-президентом. Кроме того, делегаты выбрали по одному вице-президенту из каждого региона страны.

Новый состав Совета должен завершить процесс объединения, на что форум отвел ему шесть месяцев. «Мы не намерены отвергать кого-то, - сказал в заключение Жамалиддин Салахиддинов. – Будем работать со всеми, кто сегодня был в этом зале, на благо страны и народа».

«Честно признаться, я ожидал такого исхода событий, - сказал на условиях анонимности один из сторонников идеи корпоративного управления. – Потому что узбеки Кыргызстана теперь ясно понимают, что им жить здесь, а благополучие нации зависит от их активности и честности лидеров, которые действительно хотят перемен. Я рад, что делегаты сумели отстоять свою позицию».

Наш анонимный собеседник отказался комментировать вопрос об участии властей в продвижении идеи корпоративного управления, но выразил надежду, что и власти, и Ассамблея народа Кыргызстана будут активно сотрудничать с новым руководством Культурного центра.