Обращение узбекской общественности юга Кыргызстана к президенту страны Курманбеку Бакиеву
ПРОТИВ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ
Очередной, VII курултай (съезд) Узбекского национально-культурного центра Джалалабадской области Киргизии, который состоялся накануне мусульманского праздника Ийд-и Курбан, принял обращение к президенту страны Курманбеку Бакиеву, в котором выражается обеспокоенность проявлениями национализма. По просьбе представителей Курултая «Фергана.Ру» публикует обращение к К.Бакиеву полностью.
* * *
Президенту Кыргызской Республики
господину БАКИЕВУ К.С.
от узбекской общественности
Жалалабатской области
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Курманбек Салиевич!
Обратиться к Вам нас вынуждают тревожные обстоятельства, сложившиеся в экономической, социальной, правовой и межэтнической сферах нашего региона. Проблемы, по которым мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции Кыргызстана, существуют давно, но обострились после мартовских событий.
Так, по настоящее время мы продолжаем оставаться объектом незаконного обращения и преследований со стороны фискальных, правоохранительных и других исполнительных органов государственной власти, которые содержатся за счет налогов, которые мы платим так же, как и все законопослушные граждане страны. Например, руководитель совместного предприятия Аъзамжан Акбаров, привлекший в регион иностранных инвестиций на сумму более 10 миллионов сомов и не имеющий задолженности по налогам, подвергся необоснованным проверкам со стороны финансовой полиции, что завершилось возбуждением сфабрикованного уголовного дела. Несмотря на абсурдность всего этого, данное уголовное дело до сих пор не прекращено. Такому же давлению со стороны фискальных органов подвергается и владелец центра отдыха «Навруз» Шахобиддин Юсупов. Такое беззаконие испытал на себе руководитель ОАО «Курулушматериалы» А.Киргизов со стороны мэрии города Жалалабат, которая в июле 2005 года продала часть земли, принадлежащей этой организации согласно госакта с 1992 года. Не прекращены преследования за инцидент, произошедший еще во время выборов между агитаторами кандидатов в депутаты ЖК в избирательном округе №30. Сфабрикованное уголовное дело против агитаторов Ф.Шасалимова, Б.Гафурова и А.Алахунова, периодически то прекращается, то возобновляется. Недавно эти ребята объявлены в розыск, хотя все они находятся дома, в городе Жалалабат. А как понять тот факт, когда Жалалабатский областной суд своим решением отменил решение высшего хозяйственного суда в отношении ТЭО «Южкыргызвнештранс», которое по закону не подлежало отмене? К сожалению, этот перечень можно продолжать еще долго.
За последнее время среди титульной нации муссируется и развивается тенденция к побуждению неприязни в отношении к узбекам и представителей других этнических групп. На улицах, базарах и различных сборах, пикетах участились открытые заявления о том, что кыргызский народ страдает по вине узбеков, других наций и народностей, которые якобы обогащаются за счет обнищания титульной нации и ухудшения уровня их жизни. За этими заявлениями следуют призывы освободить Кыргызстан от некыргызов, забрать их имущество в пользу титульной нации, вплоть до поджога их домов и имущества. Есть факты, когда звучали угрозы «устроить ошские события 90-х годов». К примеру, в декабре 2005 года ворвавшиеся в офис Общественного фонда «Life» женщины кыргызской национальности, оскорбляли сотрудников фонда нецензурными словами за то, что они и руководство фонда являются некыргызами, общаются между собой на узбекском языке и потребовали, чтобы они «убирались в свой Узбекистан». То, что произошло недавно в кабинете мэра города Жалалабат, не укладывается ни в какие рамки. Ворвавшиеся туда несколько женщин с сотовыми телефонами в руках, в присутствии членов государственной комиссии, созданной распоряжением руководителя администрации президента (от 10 ноября 2005 года за № 265) и мэра города Жалалабат, стали всячески оскорблять узбекский народ, угрожая поджогами, массовым истреблением и повторением ошских событий. При этом ни мэр города, ни представитель губернатора области, присутствовавший здесь, никак не реагировали на поведение этих женщин. Что можно говорить о том, что делается на улицах и других общественных местах, если подобное допускается в кабинете государственного чиновника такого ранга? Нас тревожит, что все это происходит на фоне продолжающихся захватов земель, дележа государственных должностей путем пикетов и шантажа. Самое печальное здесь в том, что власти на местах не реагируют на различного рода унижения и оскорбления в адрес других национальностей, прежде всего узбеков.
Все это происходит отчасти из-за того, что многие высокопоставленные чиновники и политики различного уровня высказываются, в том числе и в СМИ, об исключительных правах кыргызов на землю и ее богатства, не считаясь с законными интересами других этнических групп, используя при этом словосочетания «кыргыз эли», «кыргыз жери», «кыргыз мамлекети» и другие. Еще свежо в нашей памяти высказывание тогдашнего депутата парламента, а ныне вице-премьер-министра Адахана Мадумарова о том, что «Кыргызстан наш общий дом, но все некыргызы в нем - квартиранты».
Отсутствие или несоблюдение правил этики государственных служащих, безнаказанность за незаконные действия и оскорбительные высказывания отдельных чиновников и так называемых «революционеров» на местах, которые продолжают требовать должности и другие блага за их «заслуги» перед нынешней властью, порождают недоверие к новой власти и дискредитируют ее. Стоит ли говорить, что все это, особенно пренебрежение правами и национальными чувствами других народов и народностей, чреваты трагическими и непредсказуемыми последствиями не только для кыргызов и узбеков, но и для всего народа Кыргызстана. Мы также хотим отметить, что все вышесказанные негативные явления не имеют ничего общего с братским кыргызским народом, с которым мы живем бок о бок и делим свои радости и горе на протяжении многих веков. Все это осуществляется отдельными политиками и политическими силами, которые думают только о своих интересах.
Необходимо отметить, что многие незаконные действия различных деструктивных сил предпринимаются с использованием имени Ваших близких родственников, а порой и Вашего имени. Так, во время недавних выборов в органы местного самоуправления при агитации в пользу кандидата на должность главы Базаркоргонского айыл окмоту Абдукаххара Камбарова участвовал осужденный на 11 лет лишения свободы Мирсидиков Айбек. Заинтересованными лицами он сначала был незаконно переведен из колонии в Ошское СИЗО, затем, без наличия заключения судебной экспертизы, доставлен в психиатрическую больницу Кызылжар-12. По пути в психиатрическую больницу, осужденный Мирсидиков в сопровождении конвоя заехал в село Базаркоргон, где встретился с кандидатом на должность главы айыл окмоту А.Камбаровым, который в это время проводил встречу со своими избирателями. Во время встречи с избирателями А.Камбаров и его сторонники публично обнимались с осужденным Мирсидиковым, встретили и провожали его со всеми почестями через чайхану. А затем, эти же люди заявляли избирателям, что их поддерживает нынешняя власть и «за кандидатом А.Камбаровым стоит сам Бакиев», то есть, президент страны.
Уважаемый Курманбек Салиевич!
До и после избрания на пост президента страны, Вы неоднократно заявляли, что всем нам пора заняться честным трудом во благо нашей общей Родины, поднимать экономику, отбросив политику на всех уровнях властных структур. Мы полностью поддерживаем Вашу политику и усилия в этом направлении. То, что Вы объявили задачей номер один борьбу с коррупцией, породило у нас надежду, что, наконец, в нашей стране восторжествует справедливость, что мы, наконец, пойдем по правильному пути, который поведет наше государство к процветанию и благополучию. Однако, мы сейчас уже замечаем симптомы несоответствия декларируемой Вами как глава государства политики с тем, что происходит на местах.
По прежнему продолжается деление граждан на «своих» и «чужих» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это ярко бросалось в глаза и во время прошедших выборов на должности глав местного самоуправления. На этих выборах повсеместно предпринимались попытки дискредитации неугодных нынешней власти кандидатов. Ярким примером тому могут служить выборы на должность главы Арстанбапского айыл окмоту, где исполнительная власть предпринимала попытки, чтобы кандидат Улугбек Абдусаламов проиграл выборы. После провала этих попыток начались судебные разбирательства, затеянные оппонентами Абдусаламова, который победил на выборах. А в Масынском айыл окмоту Ноокенского района, родственница одного из кандидатов после объявления победы кандидата-узбека Адылжана Мамытова заявила, что «узбек не может быть главой айыл окмоту» и спрятала ключи от кабинета главы айыл окмоту. Вновь избранному руководителю пришлось войти в свой кабинет, взломав дверь.
Подписывая настоящее обращение, мы ответственно заявляем, что наша позиция ясна – мы, узбеки Кыргызстана, есть неотъемлемая часть народа Кыргызстана, коренные жители и равноправные хозяева этой древней и священной земли, а значит и источник власти в стране, как это указано в нашем главном законе – Конституции страны. Мы всегда готовы заняться, и занимаемся честным трудом во благо себе и нашей многонациональной Родины, действуя рука об руку со всеми представителями народа Кыргызстана. Мы не хотим самоизолироваться и не требуем особого отношения к себе со стороны государства и других представителей нашего общества. Невозможно добиться экономического подъема и улучшения благосостояния народа без обеспечения равных условий и возможностей представителям всех наций и народностей, которые составляют единый народ Кыргызстана, без надежной защиты их прав и законных интересов.
Исходя из вышеизложенного, мы просим Вас предпринять срочные и действенные меры по пресечению тех негативных явлений, о которых говорилось выше, в первую очередь, занять жесткую позицию в отношении к проявлениям национализма на политическом и бытовом уровнях. Мы просим Вас ясно определить свою позицию в отношении к представителям других национальностей, в том числе, и к узбекам, при проведении внутренней политики государства и официально заявить об этом в средствах массовой информации.
Обращение принято на VII Курултае Узбекского национально- культурного центра Жалалабатской области.
8 января 2006 года, город Жалалабат.