21 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: От рыночной экономики – к «советской» системе распределения продуктов

07.04.2008 11:40 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Экономика Узбекистан

Власти Узбекистана решили бороться с высокими ценами на рынках и в магазинах испытанным административным способом. Отныне цены на растительное масло будет устанавливать государство. Всем продавцам строжайшим образом предписано продавать его по цене на 50-100 процентов ниже рыночной.

Государственный комитет Узбекистана по демонополизации обнародовал результаты расчетов того, какими должны быть розничные цены на растительное масло. Согласно этим данным получается, что розничная цена рафинированного недезодорированного растительного масла в нефасованном виде не должна превышать 1500 сумов за килограмм, независимо от его сорта; розничная стоимость масла в фасовочном виде не должна превышать 1900 сумов за килограмм или 1750 сумов за литр, независимо от сорта, а розничная цена рафинированного дезодорированного растительного масла в фасовочном виде не должна превышать 2000 сумов за кило или 1850 сумов за литр, независимо от его сорта.

Исходя из результатов данного исследования, принято решение о том, что впредь растительное масло должно продаваться по ценам не выше указанных. Что касается торговцев, не желающих прислушиваться к голосу Государственного комитета по демонополизации, то в их отношении будут предприняты самые убедительные меры.

Пресс-служба Госкомдемонополизации призвала граждан «в случаях обнаружения фактов завышения предельно установленных розничных цен» немедленно обращаться в территориальные органы комитета. Примечательно, что о праве торговцев устанавливать рыночные цены на собственный товар никто даже и не вспоминает.

Официальный курс узбекской национальной валюты «сума» к американскому доллару составляет на 7 апреля 2008 года примерно 1310 сумов за доллар. Кроме того, в стране еще существует так называемый «черный рынок» валюты, на котором доллар продается на 50-100 сумов дороже
Следует отметить, что цены на растительное масло в Узбекистане выросли очень существенно. В течение 2007 года подсолнечное масло подорожало на 130-160 процентов (с 1.600-1.800 сумов до 3.700-4.700 сумов к концу декабря за литр). Сегодня его цена держится на уровне 3.700-4.200 сумов за литр.

Ненамного дешевле хлопковое масло. В магазинах и на рынках его продают по 3.000 сумов за литр. При распределении через махаллинские (квартальные) органы самоуправления (современный узбекистанский эквивалент талонной системы) жители получают по 2 бутылки масла в руки по цене 1700 сумов. Обычно их извещают, что привезли масло по 1700 сумов, но продают его по 1800 за литр, а 100 сумов удерживают за доставку. С какой частотой происходит реализация дешевого масла неизвестно, так как никаких правил здесь нет и о его подвозе, как правило, сообщают через махаллинский комитет или жилищное товарищество. Ориентировочно это событие случается раз в 1-2 месяца, каждый раз порождая массовый ажиотаж.

Учитывая, что величина минимальной зарплаты в Узбекистане равна 20.865 сумов, легко подсчитать, что среднестатистический узбекский трудящийся может купить на нее 5,5 бутылок сливочного масла или 7 бутылок хлопкового.

По данным эксперта РИА «Новости» Санобар Шерматовой, по твердым ценам по месту жительства в Узбекистане распределяют также муку и рис. «Зимняя стихия выявила слабые места экономики стран Центральной Азии. Теперь регион оказался лицом к лицу с необходимостью проведения системных реформ. Решатся власти на подобную коренную перестройку или нет, России и Казахстану придется в этом году готовиться к наплыву трудовых мигрантов, которых будет гнать нужда», - считает эксперт.
Предпринимаемые меры призваны исправить возникший ценовой перекос. Поскольку продавать «рафинированное дезодорированное растительное масло» теперь можно будет не дороже, чем по 1850 сумов за литр, то на одну «минималку» можно будет приобрести его аж 11 бутылок.

Но это счастливое событие, вероятно, произойдет в ближайшем будущем. Пока же следствием решения властей стало мгновенное и полное исчезновение хлопкового масла с базарных рядов и с магазинных полок. Лишь редкие продавцы опасливо предлагают его из-под полы - разумеется, не по 1850 сумов, а по реальной рыночной цене.

Таким образом, в Узбекистане фактически вводится распределительная система реализации растительного масла. Следующим шагом может стать реанимация давно забытой талонной системы, в том числе и на другие продукты питания.