23 Июль 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане - очередной виток «плановой» инфляции

01.04.2008 13:37 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

С 1 апреля в Узбекистане в 1,12 раза повышаются зарплаты сотрудникам бюджетных организаций, стипендии, пенсии и социальные пособия. Одновременно повышаются цены на хлеб, транспорт и на природный газ.

Согласно указу президента Ислама Каримова, новый размер минимальной зарплаты составит 20.865 сумов в месяц ($16,05, согласно официальному курсу доллара), пенсии по возрасту – 41.330 сумов ($31,79), начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке – 20.865 сумов ($16,05), пособия инвалидам с детства в размере 41.330 сумов ($31,79), пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 25.030 сумов в месяц ($19,25).

Из этого можно сделать вывод, что пресловутое великое будущее, обещанное главой государства полтора десятилетия назад, уже не за горами, поскольку минимальная зарплата в республике наконец-то доросла до 16,05 долларов, а пенсия – до 31,79.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Фактическое выполнение своего указа Ислам Каримов предписал реализовать двумя различными способами.

Расходы, связанные с повышением заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, пособий и стипендий, он приказал произвести за счет Госбюджета республики и внебюджетного Пенсионного фонда при министерстве финансов Республики Узбекистан.

Что касается хозрасчетных предприятий и организаций (то есть, не состоящих на бюджете), то им велено повысить заработную плату «за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда».

Помимо зарплат и пенсий с 1 апреля на двадцать процентов возрастает стоимость проезда в городском транспорте (с 250 до 300 сумов) и на двадцать пять процентов - стоимость хлеба, которая устанавливается государственными органами (с 200 до 250 сумов). Цена газа увеличивается на 21,7 процентов, как за кубометр (с 20,54 до 25 сумов), так и за одного человека (с 390,5 до 475,2 сумов). А сотрудники жилтовариществ обещают с 10 апреля произвести повышение тарифов на горячую и холодную воду и электроэнергию.

Отметим, что административное повышение зарплат и пенсий, происходящее один-два раза в год, всегда влечет за собой повышение стоимости основных видов продуктов и услуг, вызывая бурный рост цен на все виды товаров.

Одно из объяснений того, зачем властям Узбекистана нужны эти ежегодные повышения зарплат, товаров и цен, состоит в том, что «небюджетников» в Узбекистане заведомо больше, чем «бюджетников», поэтому повышение расценок на товары и услуги государственных монополистов предоставляет прекрасную возможность пополнить госбюджет. Часть собранной суммы расходуется на повышение зарплат и пенсий, остаток - гораздо более значительная часть – остается в казне. Результат: госбюджет пополняется, «бюджетники» и пенсионеры ничего не выигрывают, все остальные (а это большинство населения) только проигрывают.

«На рубль дают, на два отнимают», - комментируют «плановое» повышение зарплат и цен жители узбекской столицы.