22 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Минимальная зарплата в Узбекистане вырастет до 14,6 долларов

24.10.2007 16:55 msk, Омар Шарифов

Экономика Узбекистан

В Узбекистане объявлено об очередном благодеянии действующего президента. С 16 ноября «в целях неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения» размеры заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий и социальных пособий будут повышены в среднем в 1,2 раза.

Следствием «неуклонного повышения» станет увеличение минимальной зарплаты с 15.525 до 18.630 сумов, что в пересчете на инвалюту составит 14,6 долларов в месяц.

Расходы, связанные с повышением зарплат «бюджетникам», а также пособий, стипендий и пенсий Ислам Каримов велел компенсировать за счет государственного бюджета и внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан (того самого, в который работающие граждане отчисляют деньги себе на старость).

Не забыл президент и про работников внебюджетных сфер. Хозрасчетным предприятиям и организациям предписано с 16 ноября повышать размеры заработной платы «в соответствии с минимальной заработной платой, установленной настоящим указом». Делать это им надлежит «за счет повышения эффективности производства и снижения трудозатрат, а также уменьшения с начала текущего года налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты».

Между тем, радостная, казалось бы, весть о скором повышении зарплат и пенсий совершенно не вызвала ликования у граждан республики. Им хорошо известно, что традиционному повышению зарплат и пенсий (они повышаются один-два раза в год на 15-20 процентов - как правило, в августе и ноябре) предшествует повышение цен на бензин, на проезд в общественном транспорте, на коммунальные, медицинские и прочие услуги. Автоматически возрастут таможенные пошлины и акцизы, слагающиеся из минимальных зарплат, что повлечет за собой резкий взлет цен на промышленные и продуктовые товары. То есть, подорожание будет стремительным и всеобщим. И если «бюджетникам» и пенсионерам, это в какой-то степени компенсируется, то гражданам, работающим во внебюджетных отраслях и пенсионерами не являющимся, придется гораздо тяжелее. Прибавку к зарплате им придется либо выколачивать из своих работодателей, которые поднимать им зарплату не обязаны, либо обеспечивать путем повышения стоимости труда.

Впрочем, на сей раз всё предусмотрено. Ислам Каримов рекомендовал работодателям из внебюджетной сферы тоже поднимать своим работникам зарплату - «за счет повышения эффективности производства и снижения трудозатрат, а также уменьшения с начала текущего года налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты». Так что теперь им волей-неволей придется повышать эффективность производства и т.д.

Зачем же глава государства регулярно повышает зарплаты и прочие выплаты, прекрасно понимая, что из-за параллельного повышения цен на основные виды товаров и услуг «бюджетникам» и пенсионерам это, как минимум, ничего не дает, а все остальные остаются в убытке?

Все очень просто. Конечно, ни о каком благодеянии здесь нет и речи. Поскольку «внебюджетников» в Узбекистане заведомо больше, то повышение цен на товары и услуги государственных монополистов, предоставляет прекрасную возможность пополнить госбюджет. Часть собранной суммы уйдет на повышение зарплат и пенсий, остальное – гораздо более значительная часть – останется в казне. Таким образом, ежегодная раздача денег – это всего лишь замаскированная кампания по их отъему у большей части населения страны. «Бюджетники» и пенсионеры на этом не выигрывают ничего, все остальные - только проигрывают…

Предлагаем вашему вниманию полный текст указа президента И.Каримова.

«О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий»

23.10.2007 18:46

Указ Президента Республики Узбекистан.

В целях дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения, усиления социальной поддержки граждан республики:

1. Повысить с 16 ноября 2007 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий, социальных пособий и стипендий в среднем в 1,2 раза.

2. Установить с 16 ноября 2007 года на территории Республики Узбекистан минимальные размеры:

– заработной платы – 18630 сумов в месяц;

– пенсии по возрасту – 36900 сумов в месяц;

– начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке – 18630 сумов в месяц;

– пособия инвалидам с детства в размере 36900 сумов в месяц;

– пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 22350 сумов в месяц.

3. Определить, что все виды надбавок и доплат к заработной плате, а также пенсии, пособия матерям по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет, пособия семьям с детьми, компенсационные и другие выплаты, установленные в отношении к минимальной заработной плате, производятся с 16 ноября 2007 года от определенного настоящим Указом размера минимальной заработной платы.

4. Министерству труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан совместно с министерствами, ведомствами, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента, организациями и учреждениями, финансируемыми из бюджета, обеспечить своевременный пересчет размеров пенсий, пособий, стипендий и должностных окладов работников бюджетных учреждений и организаций исходя из положений настоящего Указа.

5. Расходы, связанные с повышением заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, пособий и стипендий, произвести за счет Государственного бюджета республики и внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

6. Хозрасчетным предприятиям и организациям производить с 16 ноября 2007 года повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной настоящим Указом, за счет повышения эффективности производства и снижения трудозатрат, а также уменьшения с начала текущего года налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты.

7. Признать с 16 ноября 2007 года утратившим силу, за исключением пункта 7, Указ Президента Республики Узбекистан от 10 июля 2007 года №УП-3889.

8. Министерству юстиции Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

9. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М.

Президент Республики Узбекистан И.Каримов

Город Ташкент, 23 октября 2007 года