22 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Размер буханки хлеба в Нукусе уменьшается на глазах

05.11.2007 14:39 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан

О существенном росте цен на муку и хлебобулочные изделия в Узбекистане мы уже писали. Только в течение сентября 2007 года килограмм обычной муки в розничной торговле столицы Узбекистана подорожал на 20-37 процентов, а муки высшего сорта – на 10-15 процентов.

Публиковали мы сообщения наших корреспондентов и о том, что в некоторых районах республики существенно уменьшен размер и вес формового хлеба. Однако зримые доказательства этого появились только сегодня.

Пустые прилавки хлебных магазинов в Нукусе. Фото ИА Фергана.Ру
Пустые прилавки хлебных магазинов в Нукусе. Фото ИА Фергана.Ру.

Как сообщают из столицы Каракалпакстана Нукуса, полки хлебных отделов магазинов по улице Досназарова (бывш. Калинина), пусты. На этих прилавках нет никакого хлеба. Однако когда он появляется, то горожане с изумлением замечают, что буханка становится все меньше и меньше. Хлеб буквально «тает» на глазах. Сегодня размер хлеба-«кирпича» практически в два раза меньше стандартного.

Так выглядит сегодня хлеб в Нукусе. Фото ИА Фергана.Ру
Так выглядит сегодня хлеб в Нукусе. Фото ИА Фергана.Ру.

Именно такие буханки и изображены на присланных из Нукуса фотографиях. По словам нашего источника, хлебные прилавки пусты в большинстве магазинов города. "Кроме всего прочего, хлеб в последнее время поступает очень низкого качества, недопечённый, портится на второй день", - говорит местный один из местных жителей.

По сообщениям нукуссцев, на соседствующем с магазинами рынке «уменьшенный» хлеб все же продается. Буханка стоит здесь 350-400 сумов. Для сравнения заметим, что в столице Узбекистана хлеб стандартного веса и размера стоит 250 сумов.

Старушка просит подаяния на улице Нукуса. Фото ИА Фергана.Ру
Старушка просит подаяния на улице Нукуса. Фото ИА Фергана.Ру.

Пустые прилавки хлебных магазинов в Нукусе. Фото ИА Фергана.Ру
Пустые прилавки хлебных магазинов в Нукусе. Фото ИА Фергана.Ру.