Киргизским аэропортам требуются инвесторы
7 октября гражданской авиации Киргизской Республики исполнится семьдесят четыре года. Эта дата была установлена правительством страны 3 октября 1994 года. Главные воздушные ворота Киргизии – это международный аэропорт «Манас», расположенный в Бишкеке. «Манас» - один из самых крупных и современных аэропортов Центральной Азии. О нем и о задачах, которые стоят перед ОАО «международный аэропорт «Манас» (МАМ), рассказывает президент этого объединения Бактыбек Сыдыков.
Фергана.Ру: - Бактыбек Усенович, охотно ли инвесторы вкладывают средства в развитие инфраструктуры аэропорта?
Б.Сыдыков: - Интерес инвесторов к нашей компании, как к потенциальному партнеру, был и есть. На сегодня налажены деловые контакты с компанией из Малайзии, которая заинтересована в участии в проекте по реконструкции международного аэропорта «Иссык-Куль» в селе Тамчи Иссык-кульской области. Вопросы реализации данного проекта пока на стадии изучения.Сейчас все проекты по реконструкции и модернизации аэропортов ОАО «МАМ» осуществляет за счет собственных средств. Финансовые показатели нашей компании устойчиво растут, мы в состоянии участвовать в крупных бизнес-проектах и инвесторам есть над чем подумать. А мы, в свою очередь, готовы рассматривать все предложения о взаимовыгодном сотрудничестве.
Фергана.Ру: - Какие сегодня есть проблемы у аэропорта?
Б.Сыдыков: - Проблемы и задачи решаются нами своевременно. В нынешнем году в аэропорту «Иссык-Куль» были проведены работы по удлинению искусственной взлетно-посадочной полосы, расширению перрона. Данный аэропорт имеет большое значение в деле расширения туристических возможностей не только Иссык-кульской области, но и республики в целом. Поэтому, я думаю, что вопрос привлечения прямых инвестиций в развитие его инфраструктуры должен быть решен на уровне правительства страны.
Сейчас полным ходом идет реконструкция международного аэропорта «Ош». Завершено строительство соответствующего международным стандартам помещения для противопожарной техники. Введено в эксплуатацию новое административное здание, построено новое ограждение аэродрома. Проведены работы по перекрытию взлетно-посадочной полосы. Реконструкция аэропорта «Ош» должна быть завершена к 2009 году.
Краткосрочными задачами являются завершение строительства объекта «Манас-2», улучшение состояния местных аэропортов, реанимация которых актуальна для возобновления внутренних авиарейсов. В этих целях в августе сего года на баланс ОАО «Международный аэропорт «Манас» были переведены аэропорты «Баткен», «Исфана» и «Кызыл-Кия» в Баткенской области, которые с 2003 года находились в распоряжении Баткенской государственной областной администрации. Следует отметить, что из этих трех аэропортов только «Баткен» находился в эксплуатационном состоянии, а «Исфана» и «Кызыл-Кия» были закрыты. Теперь и аэропорт «Исфана», где был произведен капитальный ремонт аэродромного покрытия и здания аэровокзала, по три раза в неделю принимает и выпускает воздушные суда типа «Як-40» по направлению Бишкек-Исфана-Бишкек. Возобновление данного рейса было необходимо, так как местные жители остро нуждались в альтернативном автотранспорту авиасообщении со столицей республики, поскольку при пересечении границ с соседними государствами им приходилось испытывать немало неудобств.
Аэропорт «Манас». Фото автора
Фергана.Ру: - Какова прибыль ОАО «Международный аэропорт «Манас»?
Б.Сыдыков: - На протяжении последних двух лет наблюдается устойчивое увеличение финансовых показателей ОАО. По итогам 2006 года чистая прибыль возросла почти в два раза - после вычета налогов она составила 450,2 млн. сомов, что выше уровня 2005 года на 109 процентов. По итогам шести месяцев текущего года чистая прибыль ОАО «Международный аэропорт «Манас» составила 219,8 млн. сомов, что превышает уровень аналогичного периода 2006 года на 73,2 процента.
Объем деятельности аэропорта «Манас» по количеству обслуженных рейсов за первое полугодие 2007 года составил 5517 рейсов, превысив уровень аналогичного периода прошлого года на 769 рейсов. Услугами аэропорта «Манас» воспользовались 259.237 авиапассажиров, что превышает показатель аналогичного периода 2006 года на 121,2 процента.
Фергана.Ру: - Сколько сейчас в республике действующих аэропортов и каково их состояние?
Б.Сыдыков: - В структуру нашего ОАО входят международные аэропорты «Манас», «Ош», «Иссык-Куль»; аэропорты внутренних воздушных линий «Баткен», «Исфана», «Кызыл-Кия», «Каракол», «Нарын», «Казарман», «Талас», «Джалалабат», «Кербен», площадки «Токтогул», «Баетово», «Тамга».
Отечественные аэропорты разнятся по классу, объему и типу выполняемых перевозок, каждый из них имеет свои особенности. Сейчас регулярные рейсы выполняются только в аэропорты «Ош», «Джалалабад», «Кербен», «Баткен», «Исфана», чартерные рейсы в курортный сезон выполняются в международный аэропорт «Иссык-Куль». Остальные аэропорты вынужденно простаивают из-за отсутствия рейсов. Несмотря на это, мы сохраняем их рабочее состояние, содержим персонал, регулярно выплачиваем зарплату. Ведь восстановить аэропорты будет намного сложнее, поэтому целесообразнее держать их в рабочем состоянии. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что сооружения отечественных аэропортов морально и физически устарели, нуждаются в модернизации, на что необходимы большие финансовые средства. Думаю, что данный вопрос должен решаться в комплексе мер, направленных на развитие регионов Кыргызстана.
Фергана.Ру: - Какие самолеты будут летать в перспективе? Под какие типы нужно развивать аэропорты?
Б.Сыдыков: - Сегодня маршруты перевозок международного аэропорта «Манас» охватывают страны Европы, Азии и Ближнего Востока. Мы обновляем технические средства, модернизируем пассажирский терминал, летное поле. Система светосигнального оборудования аэродрома «Манас» соответствует требованиям второй категории международной организации ИКАО. Длина взлетно-посадочной полосы аэродрома составляет 4200 метров, что отвечает требованиям международного стандарта. На аэродроме аэропорта «Манас» эксплуатируются воздушные суда всех типов, таких, как Ил-76, Ил-62, Ил-18, Ту-154, Ту-134, Як-40, Ан-24, Ан-124, вертолеты, а также иностранные суда А-320, А-340, Б-737, Б-757, Б-747.
Аэропорт «Манас». Фото автора
Фергана.Ру: - Кто основной владелец ОАО «Международный аэропорт «Манас»?
Б.Сыдыков: - Основным владельцем ОАО «МАМ» является государство, ему принадлежат 79,5 процента акций, остальные акции распределены между акционерами объединения.
Фергана.Ру: - Поднимался ли когда-нибудь вопрос о передаче региональных аэропортов частному капиталу?
Б.Сыдыков: - Мы уже имеем опыт передачи аэропортов в управление местной госадминистрации на примере аэропортов «Баткен», «Кызыл-Кия», «Исфана». К сожалению, местная администрация не смогла содержать и управлять аэропортами из-за недостатка бюджетных средств. Содержание аэропортов, обеспечение безопасной эксплуатации аэродромов требует больших финансовых затрат. Поэтому это не столь привлекательная среда для частных инвесторов. Думаю, передача аэропортов в частные руки - дело далекого будущего.
Из истории гражданской авиации Киргизской Республики
- Первый самолет на территории Киргизии посадил финн Теодор Суопио в 1927 году. Он прилетел на Ю-13, который посадил прямо на землю, там, где сегодня находится одна из городских больниц.
- История гражданской авиации Кыргызстана началась с постановления Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР 1933 года. Первым аэропортом стала целинная площадка в районе пригородной деревни Папеновка, а его начальником был назначен выпускник Ленинградского института гражданской авиации Н.К.Батов, приехавший в г.Фрунзе(ныне Бишкек) в 1933 году по направлению после института. Самолетный парк состоял из трех самолетов У-2 специального сельскохозяйственного назначения.
- В октябре 1933 года с Фрунзенского аэродрома взлетел маленький самолет У-2, пилотируемый Николаем Иеске с авиатехником на борту Евгением Балакши. Они совершили первый перелет через горные хребты Кунгей и Киргизский на высоте 3500 метров, тем самым определив возможность прохождения через перевалы и открытия новой трассы Фрунзе-Рыбачье-Пржевальск, свою работу начала линия Пишпек-Ташкент-Алма-Ата. 7 октября 1933 года по этому поводу в газете появилась статья «Первый рейс», в которой сообщалось, что «последняя победа нашей авиации - это хребет Кунгей Ала-Тау, вставший над уровнем моря 4575 метров, грозные воздушные ямы, свирепые ветры «Улан», «Сан-Таш»... Наитруднейший воздушный путь Фрунзе - Рыбачье - Пржевальск взят смелостью, энтузиазмом и точными расчетами наших отважных пилотов, проведших самолет через Токмак, Рыбачье, Сазановку».
- Бурное развитие гражданская авиация Кыргызстана получила в шестидесятые годы. Начинают эксплуатироваться транспортные самолеты Ил-18 и Ан-24. Происходит бурный рост технической оснащенности. В последующие годы были возведены многочисленные объекты служб аэропортов Фрунзе, Оша, жилые дома, расширены аэровокзалы во всех аэропортах внутренних воздушных линий.
- Сегодня международный аэропорт «Манас» обладает пропускной способностью 1700 человек в час. Аэропорт обеспечивает международные и внутренние перевозки, способен принимать все типы воздушных судов и обладает самой длинной в регионе искусственной взлетно-посадочной полосой. Аэропорт «Манас» расположен в центре Чуйской долины и находится в двадцати трех километрах к северо-западу от столицы Киргизии Бишкека.