Эксперт рекомендует: На саммите ШОС следует обсудить состояние единой центральноазиатской энергосистемы
В Центральной Азии вода всегда была, есть и будет главным ресурсом и главным фактором производства. Значение воды в данном регионе невозможно переоценить. Но пока вода все еще не стала тем объединяющим фактором, каким, по сути своей, является. Почему? На этот и другие вопросы в интервью бишкекской газете «Слово Кыргызстана» отвечает один из руководителей Международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков. Э.Карыбеков ранее работал в аппарате премьер-министра Киргизии, где занимался вопросами обеспечения энергетической безопасности.
Редакция ИА «Фергана.Ру» перепечатывает данную статью полностью, без сокращений.
* * *
ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА ВОДЫ
В Центральной Азии вода всегда была, есть и будет главным ресурсом и главным фактором производства. Значение воды в данном регионе невозможно переоценить. Но пока вода все еще не стала тем объединяющим фактором, каким, по сути своей, является. Почему? На этот и другие вопросы в интервью бишкекской газете «Слово Кыргызстана» отвечает один из руководителей Международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков.
- Эрнест Назарбекович, почти 10 месяцев назад, осенью прошлого года, вы в нашей газете представили свои расчеты о состоянии гидроресурсов региона, согласно которым уровень воды в Токтогульском водохранилище будет последовательно снижаться. Ваш прогноз на 1 апреля нынешнего года полностью оправдался: мы имели объем воды 10,4 миллиарда кубических метров, то есть на 2,5 миллиарда меньше, чем на тот же период прошлого года. Судя по последним данным, уровень воды в Токтогулке продолжает падать. Это что, природные явления такие?
- Природные явления виноваты в третью очередь - это маловодный период, но он имеет свойство повторяться каждые 5-10 лет. Я говорил вам раньше и сейчас повторю основные причины нынешней катастрофической ситуации с гидроресурсами на нашем Токтогульском водохранилище. Первая и главная причина - технологическая. Любая, самая простая вещь имеет свою техническую инструкцию по эксплуатации. Даже утюг можно сломать, если им не гладить белье, а вбивать гвозди. Так вот, технологически единую энергетическую систему Центральной Азии нельзя было разделять. Она создавалась как единое взаимодополняющее и взаимозаменяющее целое. Это, кстати, должны понимать все страны, входящие в единую систему, прежде всего Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, а не только Кыргызстан, который якобы страдает больше других от разделения энергетики, ее искусственной изолированности, ее государственного сепаратизма. Нет, завтра нарушение технологической эксплуатации может коснуться всех. Узбекистана - потому что не будет воды в Токтогульском водохранилище, не будет и нормального полива хлопчатника, значит, колоссальные убытки. Таджикистана - потому что, если мы не сможем подать зимой для него дополнительную электроэнергию, дефицит может возрасти там до 1 000 - 1 200 мегаватт! Казахстана - потому что без поливной воды из Токтогулки погибнут посевы риса и пшеницы. “Кто кого победит с помощью изоляции энергосистем?” - вопрос абсурдный в этом смысле, проиграют все. И наконец, наш каскад обеспечиваетрегулирование частоты для энергосистем соседнихреспублик.
Вторая причина - хроническая недозагрузка ТЭЦ Бишкека, которая в последние годы вместо 500-550 мегаватт с трудом выдает 180-200 мВт. А ведь это системообразующая базовая мощность единой энергосистемы. Что происходит? На севере республики из-за этого наблюдается постоянно растущий дефицит мощности, особенно в зимнее время, который уже достигает более 300 мегаватт. Чтобы покрыть его, регулярно сбрасывается вода из Токтогульского водохранилища. Попуски воды для выработки дополнительной электроэнергии целенаправленно приближают нас к горизонту мертвого объема (ГМО) на Токтогульском водохранилище. Третья причина - те самые природные явления, о которых вы сказали, - маловодный период. То есть приточность на Токтогульском гидроузле сейчас уменьшилась (за счет прежде всего снижения количества осадков) на 25-30 процентов. Но, по данным международных исследований, экологическому отчету ООН, стремительно уменьшается и объем ледников, питающих Нарын. Если сейчас годовой сток воды по республике составляет примерно 55 кубических километров, то к 2040 году уменьшится почти в 3 раза(!), составив вместо 55 всего 19 кубических километров. Это тенденция, которую надо знать и правильно учитывать,эксплуатируя наши уникальные ГЭСы.
Теперь наложите все эти три причины одну на другую и вы получите нынешний катастрофический результат. Но если бы ТЭЦ работала хоть на 400 мегаватт или у нас была еще одна более мощная станция (например, Каракечинская тепловая электрическая станция), то мы могли бы в любом случае контролировать ситуацию с попусками воды из Токтогульского водохранилища и не допустили нынешних снижений объемов воды.
- Эрнест Назарбекович, осенью прошлого года вы прогнозировали объем воды в Токтогулке на 1 октября 2007 года - 14 миллиардов кубических метров...
- Судя по тому, как складывается ситуация, на 1 октября с.г. мы будем иметь всего 13 миллиардов кубических метров. Тогда, после прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок, к 1 апреля 2008 года мы выйдем не на 7, 5, а всего на 6-6,5 миллиарда кубических метров объема воды. И это - самый оптимистичный прогноз. То есть уже к следующему периоду вегетации ни Узбекистан, ни Казахстан не получат поливной воды просто потому, что ее не будет хватать на наши собственные нужды. Сравните эти горькие цифры: 6,5 миллиарда куб.м - и горизонт мертвого объема - 5,4 миллиарда. Уже невозможно будет осуществлять экспорт нашей электроэнергии (воды) в соседние государства.
- Но ведь сегодня мы должны выполнить обязательства перед Узбекистаном, поставив туда 1,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, и экспортировать в Казахстан 1,1 миллиарда кВт.ч.?
- Я уже сказал, что если все пойдет такими темпами и попуски воды из Токтогульского водохранилища будут продолжаться в прежнем объеме, то нас ждет катастрофическая ситуация уже весной будущего года.
- Как говорится, критиковать мы все умеем, а вот что делать и как делать - это вряд ли, да?
- Есть несколько вариантов решения проблемы. Это, на мой взгляд, реальные и вполне выполнимые действия, которые необходимо предпринять. Но опять же все они, эти варианты разрешения кризиса имеют определенные побочные эффекты. Все, что я предлагаю, считаю, делать надо срочно, почти в пожарном порядке - немедленно! Итак, чтобы сохранить воду в Токтогульском водохранилище, надо загрузить ТЭЦ Бишкека хотя бы до 400 мегаватт. Кроме того, зимой все тепловые электрические станции на юге Казахстана (Джамбульская ГРЭС например) и в Узбекистане должны работать на полную мощность, осуществляя необходимые перетоки на север нашей республики, - это если все мы, все четыре страны, хотим сохранить единую энергосистему и иметь работоспособную Токтогульскую ГЭС летом будущего года. Сложность в том, что, допустим, себестоимость электроэнергии на Джамбульской ГРЭС, работающей на природном газе и мазуте, стоимость одного киловатт-часа без государственных дотаций может составить не менее 3,5 цента(!). Это один из побочных эффектов.
Далее. Какие еще неотложные меры надо принять? Надо импортировать максимальные объемы топлива на ТЭЦ Бишкека. То есть сверх тех объемов, которые соседи поставят нам в счет нынешнего нашего экспорта электроэнергии (воды). Наших экспортных денег просто не хватит на необходимые объемы природного газа, угля, мазута. Если дополнительные объемы поступят, это позволит загрузить ТЭЦ Бишкека, как я сказал, хотя бы до 400 мегаватт, а не держать 180-200 МВт. За счет этого мы снизим попуски воды из Токтогульского водохранилища. Но и здесь имеется одно “но”. Этот вариант решения кризиса может не исполниться, если мы не сделаем настоящий ремонт столичной ТЭЦ. Надо срочно ремонтировать котлоагрегаты! Что толку от дополнительных объемов топлива, которые к тому же мы сможем взять в долг в счет будущих поставок нашей электроэнергии, если по-прежнему работать будет половина (или меньше) котлов на ТЭЦ?! Сроки здесь имеют решающее значение. Как можно быстрее!.. Может быть, где-то кредитоваться, может, найти другой вариант финансирования, но ремонт оборудования на ТЭЦ надо сделать в самые кратчайшие сроки!
Есть еще один путь выхода из кризиса. Но напомню: все предлагаемые меры - это вынужденные шаги, когда спасать надо то, что возможно спасти. “Не до жиру - быть бы живу!” - как говорят в народе. Зимой, когда вегетация закончится, можно импортировать в республику порядка 1-2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, чтобы сэкономить на попусках воды из Токтогулки в осенне-зимний период. Побочный эффект: любой импорт - это всегда удар по экономике, то есть рост ВВП автоматически будет снижен на ту сумму, которую мы должны будем отдать за импорт. Дешевле, чем по 2 цента за 1 кВт.ч., никто электроэнергию нам зимой не продаст, то есть наш минус может составить от 20 до 40 миллионов долларов. Кроме того, долги надо отдавать. Если следующим летом мы сможем осуществить экспорт, то только погасим долг, и у нас не будет средств для закупки топлива на будущий осенне-зимний период. Это как заколдованный круг, потому что мы делаем вынужденные шаги, ситуация диктует нам действия, а не мы управляем ситуацией. Но таково, на мой взгляд, реальное положение дел сегодня.
Что еще можно сделать? Вводить ограничения на внутреннем рынке, особенно в отношении должников и неплательщиков, как это и предусматривает законодательство республики. Летом это может быть наименее болезненно, а вот зимой неизбежнывозникновение недовольства населения, нарастание социальной напряженности... Это тоже один из негативных побочных эффектов.
- Получается, что время упущено немало и ситуацию никак не решить без потерь?
- Думаю, что период работы на уровне экспертов четырех стран региона уже ничего не даст. Время действительно упущено. Задача специалистов - ясно, точно, аргументированно и откровенно донести до руководителей государства сложившуюся крайне тяжелую ситуацию в энергетике. Разумеется, здесь я ничего советовать не могу, поскольку это слишком высокий уровень, но уверен, сильная политическая воля, помноженная на авторитет президентов-коллег, на их стремление к объединению, наиболее эффективно и оперативно может решить любую проблему, в том числе и в энергетике. Больше того, полагаю, что на предстоящем саммите ШОС в Бишкеке вопросы гидроэнергетики будут далеко не последними в повестке дня лидеров государств-участников ШОС. Ведь не секрет, что крупнейшие российские и казахстанские компании в качестве инвесторов сейчас могут прийти на Камбаратинские ГЭС. Северные районы Китая получают, хотя и немного, в абсолютных объемах, но получают электроэнергию из единой энергосистемы Центральной Азии. Наконец, регулирование частоты невозможно без каскада наших Токтогульских ГЭС, а все перетоки и воды, и электроэнергии невозможны без участия узбекской энергетики. Мы все - единое целое. И очень жаль, что эта аксиома иногда забывается. Поэтому, думаю, сам Бог велел на саммите ШОС обсудить именно состояние единой центральноазиатской энергосистемы. Например, только объединенные финансовые усилия государств ШОС могут эффективно решить данную проблему.
Сегодня на уровне экспертов необходимо хотя бы пересмотреть ценовую политику. Дело в том, что те цены, которые существуют, вернее, по которым мы продаем электроэнергию (воду), неоправданно низкие и никогда не покроют наших затрат на приобретение природного газа и угля. Поэтому наш долг соседям будет все время расти, это очень плохо, а главное - не соответствует реальному положению дел. Таких цен, как 1,1 цента за киловатт-час или 1,52 цента за кВт.ч., таких оптово-отпускных цен просто нет на наших экспортных рынках. В Узбекистане - это не менее 2 центов за 1 киловатт-час, в Казахстане (на юге, куда идет наш экспорт) - примерно такие же оптово-отпускные цены, даже несколько выше. И об этом надо откровенно говорить, эту ситуацию надо откровенно обсуждать с соседями. В чем заключается решение вопроса? Цена нашей электроэнергии, которая идет на экспорт, должна быть адекватной цене того топлива, которое мы закупаем для ТЭЦ Бишкека. То есть стоимость электроэнергии должна соответствовать стоимости одного киловатт-часа на шинах тепловых станций, на столичной ТЭЦ в данном случае. Не забывайте, наша теплоэлектроцентраль потребляет природный газ из Узбекистана и уголь, мазут из Казахстана. Цена одного киловатт-часа складывается именно из стоимости импортируемых нами энергоносителей. Чтобы наш экспорт покрыл расходы на закупку топлива, надо скорректировать ценовую политику. Вопрос такой: почему мы должны экспортировать электроэнергию по заниженным ценам, а покупать топливо (газ, уголь) по все более высоким?! Если цена одного киловатт-часа сейчас на шинах ТЭЦ Бишкека составляет 3,5 цента, то и экспортные наши цены - разумеется, оптово-отпускные! - должны быть адекватны этой цене, ведь она складывается в зависимости от стоимости природного газа и угля! Это не только экономически оправдано, но это и справедливо: чем выше стоимость органического топлива, которое мы закупаем для ТЭЦ, тем дороже объективно становится цена одного нашего киловатт-часа электроэнергии. Это абсолютно справедливо и абсолютно равноправно, как и должно быть в действительности. Но только в том случае, если все мы действительно хотим сохранить в рабочем состоянии единую энергосистему Центральной Азии.
Беседовал Виктор Виноградов
P. S. «Слово Кыргызстана» приглашает к дискуссии, которую начал Э.Карыбеков, всех заинтересованных лиц: специалистов-энергетиков, политиков, экологов, представителей НПО - в общем, всех тех, кому небезразлична судьба нашей самой важной отрасли - гидроэлектроэнергетики. А она не может существовать - без единой энергосистемы Центральной Азии, как и последняя без кыргызской энергетики. Ждем ваших аргументированных и откровенных мнений.
Редакция ИА «Фергана.Ру» также готова предоставить свои страницы для компетентных выступлений по данной тематике. Пожалуйста, направляйте ваши письма по адресу ferghana@fergananews.com.