Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Гульнара Каримова предложила создать единый рынок энергоресурсов в рамках ШОС

08.12.2005 08:27 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Экономика Узбекистан

- Энергоресурсы сегодня являются одним из основных аспектов отстаивания геополитических интересов, и потому особую актуальность имеет возможность формирования общей энергетической политики и создания единого энергетического пространства в рамках ШОС, - заявила дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова на открытии Международной конференции «Энергетический рынок Центральной Азии: тенденции и перспективы», прошедшей 6-7 декабря в Ташкенте.

Конференция, в которой приняли участие эксперты, политологи и представители крупных нефтяных и газовых компаний России, Китая, стран СНГ, Южной и Юго-Восточной Азии была организована Центром политических исследований (ЦПИ), недавно созданном в Узбекистане со статусом неправительственной организации. Директором ЦПИ, в числе учредителей которого выступили МИД и Министерство внешних экономических связей, стала старшая дочь президента Ислама Каримова, до недавнего времени занимавшая пост советника-посланника Посольства Узбекистана в России. Таким образом, конференция послужила одновременно и, своего рода, презентацией Гульнары Каримовой в качестве энергичного политика, выдвигающего внешнеполитические инициативы в масштабах региона. Программа форума, носившего явно политический характер, в целом была настроена на развитие основных тезисов ее доклада, утверждавших необходимость создания общего рынка энергоресурсов ШОС, в котором немалую роль предстоит сыграть Узбекистану.

Выступление первого заместителя председателя правления Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Шавката Мажитова было посвящено успехам нефтегазовой отрасли в Узбекистане, за 14 лет независимости удвоившей объемы добычи углеводородов, и обрисовало страну в качестве чрезвычайно партнера для потенциальных инвесторов, в первую очередь – России и Китая. В частности, Мажитов сообщил, что ОАО Газпром планирует в марте 2006 года заключить соглашение о разделе продукции (СРП) на сумму около 1 млрд. долларов по разведке и разработке крупных месторождений газа на западе Узбекистана. В апреле 2004 года Газпром и НХК «Узбекнефтегаз» уже подписали первое плотное СРП по разработке газового месторождения Шахпахты с объемом инвестиций российской стороны 15 млн. долларов. Нефтяная компания ЛУКОЙЛ так же подписала в 2004 году СРП с «Узбекнефтегазом» по разработке газовых месторождений Кандым, Хаузак и Шады с привлечением инвестиций в объеме около 1 млрд. долларов.

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА

По мнению заместителя директора Российского института стратегических исследований И.В. Прокофьева, страны Центральной Азии располагают почти 5 процентами доказанных мировых запасов природного газа и около 3,5 процентов мировых запасов нефти и угля, а также хорошими перспективами для прироста этих запасов и развития гидроэнергетики.

Суммарное производство первичных энергоносителей Узбекистаном было оценено экспертом в 55,7 млн. тонн нефтяного эквивалента, при экспорте порядка 4,5 миллиона тонн и импорте 1 млн. тонн. Экспорт и импорт электроэнергии имеет нулевой баланс. Наибольшая роль в производстве энергии принадлежит природному газу - 84 процента, а доля Узбекистана в мировом производстве газа составляет 2,1 процента, что, с учетом численности населения, дает сравнительно высокий показатель.

В Казахстане производство энергоносителей превысило 105 млн. тонн, а собственное потребление менее 47 млн. тонн, и, таким образом, страна имеет довольно высокий экспортный потенциал. В Кыргызстане производство энергии за счет гидроэнергетики – 1,37 млн.тонн покрывает только половину собственной потребности. В Таджикистане энергия так же производится гидроэлектростанциями, собственная обеспеченность составляет около 45 процентов, ежегодно импортируется свыше 1,6 млн. тонн нефти и газа.

Однако эксперт подчеркнул, что высокий уровень экспорта энергоносителей одновременно формирует и высокую зависимость от состояния мирового энергетического рынка. Влияние этой угрозы для России и стран Центральной Азии, по его мнению, может быть смягчено, если одновременно с ростом доходов от экспорта нефти и природного газа будет происходить снижение их относительной доли в экономике стран, развивающих за счет этих доходов не сырьевое производство. И.В. Прокофьев высказал предположение, что роль топливной энергетики, чрезвычайно высокая в сегодняшнем мире, в дальнейшем будет снижаться, и нынешние, очень высокие цены на энергоносители станут падать. Поэтому очень важно, чтобы страны экспортеры энергетических ресурсов объединили усилия по предотвращению «эффекта оттянутой струны», когда выход на равновесное состояние происходит через неизбежное прохождение минимума, то есть предвещает обвал мировых цен на нефть.

ИЗВЕСТНЫЕ РИСКИ

Руководитель Центра промышленной политики ИМЭПИ РАН профессор В.И. Волошин высказал мнение, что в перспективе регион Центральной Азии имеют шанс стать новым ключевым игроком на мировых рынках нефти и газа. Общий энергетический рынок может быть основой для формирования единого экономического пространства в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Однако, по его мнению, выработке согласованной энергетической политики ШОС препятствуют и известные риски, среди которых: неопределенность перспектив добычи топлива в странах Центральной Азии; неясность перспектив притока инвестиций в нефтегазовые комплексы отдельных стран и динамики мировых цен на топливо; неопределенность в отношении маршрутов поставки нефти и газа из региона на экспорт.

- Прогнозы развития нефтегазового комплекса в регионе могут оказаться слишком амбициозными в силу финансовых, инфраструктурных и технологических ограничений в странах производителях сырья. Перспективы ограничивает отсутствие собственных инвестиций, а иностранные инвесторы, декларируя чрезвычайно высокую степень заинтересованности, на деле не обеспечивают приток капитала в необходимых масштабах, – сказал В.И. Волошин. – Неблагоприятная в будущем конъюнктура на мировых рынках нефти может сделать нерентабельной разработку месторождений с относительно высокими издержками добычи, прежде всего – в Узбекистане и Казахстане. Географическая удаленность от крупных потребителей европейского, южно-азиатского и китайского рынка и высокие затраты на транспортировку затрудняют поставки. Трубопроводы пока не обеспечивают реализацию экспортных возможностей, и отсутствие определенности в дальнейшем выборе их маршрутов – серьезное препятствие.

По мнению В.И. Волошина, существуют и политические риски. Центральная Азия сегодня – зона интересов многих стран, среди которых нужно особенно выделить США, ЕС. Китай и Россию.

- Развитие энергетики в регионе потребует значительных средств, которые самим государствам аккумулировать будет проблематично. Поэтому одним из путей решения этой проблемы могло бы стать международное сотрудничество, как по линии двухсторонних отношений, так межрегиональное, в рамках ШОС. – заключил В.И. Волошин.