25 Август 2019



Новости Центральной Азии

Туркмения-Россия: Каспий, газ и филиал МГУ в Ашхабаде

24.04.2007 19:05 msk, Фергана.Ру

Политика Россия

Во вторник, 24 апреля, продолжились переговоры между президентом России Владимиром Путиным и главой Туркмении Курбанкули Бердымухаммедовым, который накануне прилетел в Москву с первым официальным визитом в качестве президента.

Главной темой переговоров, как и ожидалось, стала топливно-энергетическая сфера. «Главы государств обстоятельно обсудили состояние и перспективы взаимодействия в экономической области, в том числе в приоритетной для обеих стран топливно-энергетической сфере. Была подчеркнута готовность сторон к продолжению активного сотрудничества в газовой отрасли на основе подписанного в 2003 году долгосрочного межгосударственного соглашения», говорится в коммюнике, распространенном по итогам переговоров двух лидеров. Согласно межгосударственному договору, до 2028 года главным импортером туркменского газа является Россия.

«Президенты подчеркнули необходимость укрепления двусторонних торгово-экономических связей на принципах равноправия и взаимной выгоды, а также высказались за целесообразность более полного использования в этих целях богатого потенциала двух стран. Отмечена важность активизации работы Межправительственной двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, второе заседание которой планируется провести в Ашхабаде в июне 2007 года», - отмечается в документе.

Как отмечает Сегодня.Ру, экономический фундамент двусторонних отношений уже заложен крупными российскими компаниями, среди которых «Лукойл», «Итера», «Зарубежнефть», РУСАЛ, «Силовые машины», АФК «Система». По словам К.Бердымухаммедова, туркменская сторона также рассчитывает на то, что в современных условиях интерес России к экономике центральноазиатской республики будет только нарастать.

По информации кремлевской пресс-службы, в ходе переговоров было намечено обсудить общие подходы России и Туркменистана к «ряду международных проблем, затрагивающих интересы двух стран». По мнению экспертов, к числу таких тем, в первую очередь, относятся деятельность СНГ и ЕврАзЭС, а также выработка приемлемого правового статуса Каспийского моря. Президент Туркмении заявил, что его заинтересовал проект российской стороны по реализации туркменского газа по прикаспийскому варианту. Но проекту еще придется пройти проверку туркменских экспертов.

Кроме того, президент России предложил усилить сотрудничество силовых структур двух стран. «Несмотря на нейтральный статус Туркменистана (мы уважаем этот статус), не будем забывать о контактах спецслужб по борьбе с распространением наркотиков, терроризмом. Не будем забывать и о позитивных контактах наших военных ведомств», - отметил В.Путин.

Как сообщает Газета.Ру, президент Туркмении выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией в области образования. «Хотелось бы, чтобы была у нас русская школа. Мы хотим начать строительство большого международного университета. Это была идея Сапармурата Ниязова и он будет называться Международный университет имени Рухнама», – заявил К.Бердымухаммедов. Он отметил, что хотел бы, чтобы в этом университете «участвовали российские знаменитые академики и профессора». «Может быть, даже мы сделаем, если вы дадите добро, филиал МГУ. Хотелось бы также работать в области образования, по нефтегазовому комплексу. Хорошо было бы, если бы вы открыли филиал института имени Губкина в нашем Политехническом институте», – отметил глава туркменского государства.

По мнению экспертов Прайм-ТАСС, приезд Г.Бердымухаммедова в Россию нельзя трактовать как визит вежливости. Это скорее приглашение Москве к стратегическому сотрудничеству, но на определенных условиях. И в России это понимают. Не случайно В.Путин принял приглашение президента Туркмении посетить республику с визитом в ближайшее время. Так что диалог обязательно продолжится.