20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Туркмения: К.Бердымухаммедов уже выполняет свои предвыборные обещания

16.02.2007 09:54 msk, Фергана.Ру

Туркмения Общество

Как сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан», 16 февраля новоизбранный президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов издал Указ «О совершенствовании системы образования в Туркменистане».

Согласно Указу, с 1 числа месяца Рухнама (сентября) 2007 года в стране вводится десятилетнее общее среднее образование и пятилетнее высшее. На освоение медицинской специальности и отдельных видов искусства отводится шесть лет.

Система образования в Туркмении и «эксперименты» диктатора

Во время правления Сапармурата Ниязова на территории Туркмении утратили силу иностранные дипломы о высшем образовании, за исключением полученных на Украине, Малайзии и в Турции. Были отменены уроки иностранных языков, а главной учебной дисциплиной стал "философский труд" "Рухнама", написанный самим Ниязовым. Срок учебы в средней школе был снижен с 11-ти до девяти лет, учеба в вузах было сведена к четырем годам, закрыты вечерние и заочные отделения вузов.
Указ о возвращении к десятилетнему сроку среднего образования и соответствующие изменения в закон «Об образовании»были подписаны главой Туркменистана в присутствии делегации китайских журналистов, состоявшей из представителей крупнейшего мирового информационного агентства «Синьхуа», а также корреспондентов Центрального телевидения КНР и правительственного информационного агентства «Цзин цзи Жибао».

Комментируя свой шаг, президент Туркмении подчеркнул, что таким образом он выполняет данное народу обещание. Г.Бердымухаммедов заверил, что в ближайшее время последуют новые решения во исполнение данных избирателям обещаний, и сообщил, что буквально завтра, 17 февраля, в Ашхабаде открывается Интернет-кафе, а затем они откроются во всех велаятских (областных) центрах.

Напомним, реформирование системы образования было одним из ключевых пунктов предвыборной программы Г.Бердымухамммедова. Кроме того, он обещал пересмотреть вопросы пенсионного обеспечения, сохранить нынешнюю ставку налогообложения, цены на бензин, муку и другие товары первой необходимости, держать на уровне символической плату за коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, продолжать бесплатно снабжать население газом, электроэнергией, солью и водой.

Незадолго до выборов главы Туркменистана Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приветствовал намерение новых властей Туркмении вернуть систему образования в стране к международным стандартам.