Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Спасти устюртского сайгака. Зоологи и экологи Узбекистана бьют тревогу

18.08.2006 09:00 msk, Сид Янышев (Ташкент)

Спасти устюртского сайгака. Зоологи и экологи Узбекистана бьют тревогу

В Ташкенте, в Государственном Комитете по охране природы республики Узбекистан прошел круглый стол на тему: «О проблемах сохранения уникального биологического разнообразия территории плато Устюрт». Его организаторами, кроме Госкомприроды, стали Институт зоологии Академии наук, Центр экологического права «Армон», а также специалисты по вопросам охраны окружающей среды МВД и таможенной службы. Целью круглого стола стало объединение усилий общественных, государственных и международных организаций, средств массовой информации в сохранении популяции устюртского сайгака от уничтожения.

Как выяснилось в процессе обсуждения данной темы, за последние десять лет мировая популяция сайгака, который водится только в странах Центральной Азии, сократилась более чем на 95 процентов, в связи с чем, по классификации Международного Союза Охраны Природы (МСОП), сайгак отнесен к виду, который находится на грани полного уничтожения.

В Узбекистане, в частности, в месте плотного проживания сайгаков в каракалпакской части плато Устюрт, куда основное поголовье мигрирует в зимний период с территории Казахстана, численность сайгака также сократилась более чем в десять раз. При сохранении существующей тенденции к сокращению этот вид может исчезнуть в ближайшие пять-семь лет. А ведь ранее этот вид животного мира встречался также и в Северных Кызылкумах, и в пойме реки Сырдарья, и на равнинной части Ферганской долины, где на сегодняшний день сайгаков нет и в помине.

Основными причинами исчезновения вида являются, например, нелегальная охота с целью добычи рогов, которые используются в нетрадиционной восточной медицине, а также с целью получения мяса этих животных для употреблению его в пищу. Поскольку к этому вынуждает чрезвычайно низкий уровень жизни местных жителей, отстрел сайгаков на плато Устюрт становится для многих единственно возможным семейным бизнесом. Среди других причин - климатические условия: суровые зимы последних лет, искусственные преграды на путях миграции - газопроводы, железная дорога.

Оказывается, исчезновению сайгаков в немалой мере способствуют также и начавшиеся недавно широкомасштабные геологоразведочные нефтегазовые разработки в районе постоянного места проживания сайгаков, проводимые российскими компаниями «Лукойл» и «Газпром». По мнению директора Центра «Армон» Дильбар Зайнутдиновой, деятельность нефтяников и газовиков повышает угрозу полного уничтожения сайгаков на плато Устюрт.

По окончании круглого стола так и осталось непонятным, как бороться со всеми этими факторами, поскольку газопроводы никто демонтировать не станет, а сотрудничество с российскими компаниями – вопрос в последнее время не только экономический, но и политический. И уж тем более непонятно, как бороться с тотальной бедностью местных жителей. Есть-то хочется всем.

Тем не менее, формальные пути сохранения сайгаков участниками круглого стола определены были. В частности, было принято решение о проведении патрулирования территории и, в первую очередь, во время пика миграции (ноябрь-декабрь) и окота (май).

Также решено было инициировать создание межгосударственного, совместно с Казахстаном, заповедника на территории Устюрта, создать экологические коридоры для обеспечения безопасного передвижения сайгаков во время миграции по территориях стран ареала (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан), привлечь местное население к природоохранной деятельности по сохранению популяции сайгака, ускорить строительство полигона временного хранения и утилизации отходов бурения на участке газодобычи «Хаузак-Шады».

Что ж, резолюция резолюцией, но очевидно одно – без участия в решении данной проблемы государства на самом высоком уровне воз останется и ныне там, где находится, а сайгаков не прибавится.