Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кулинар из Ферганы Сталик Ханкишиев провел в Москве мастер-классы для профессионалов и попытался накормить всех голодных горожан пловом

03.07.2006 11:46 msk, От редакции

Кулинар из Ферганы Сталик Ханкишиев провел в Москве мастер-классы для профессионалов и попытался накормить всех голодных горожан пловом

Фото © ИА "Фергана.Ру"

Все фотографии при клике открываются в увеличенном виде. Смысл запечатленных на событий понятен и без подписей

Завершается череда мероприятий, тесно связанных с изданием в Москве уникальной книги старого друга "Ферганы.Ру" Сталика Ханкишиева. Широко известный в Интернете как "гастрономический гуру", ферганец Stalic не только написал шикарную книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия", но и организовал, при непосредственном участии издательства "Иностранка", массовую презентацию книги в столице России.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Сия рекламная кампания переросла в итоге в народное празднование азиатского кулинарного искусства. Апогеем объедения стала акция, прошедшая вчера, 2 июля, во внутреннем дворике Центрального Дома художников на Крымском валу...

Мы предлагаем вниманию читателей интервью Сталика Ханкишиева журналу Коммерсантъ-Weekend, а также перепечатываем фрагмент из последней на текущий момент записи в ЖЖ Сталика, содержащий трогательное и точное авторское описание вчерашнего вечера в ЦДХ.

А книга "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" продается во всех крупных книжных магазинах Москвы. Причем исчезает с прилавков она так быстро, что тем, кто еще не успел ее приобрести, придется поторопиться!..

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
"В ИДЕАЛЬНОМ ПЛОВЕ КАЖДЫЙ ИНГРЕДИЕНТ ДОЛЖЕН ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ"

Анна Наринская

Коммерсантъ-Weekend, 30.06.2006, с. 46

Автор книги об узбекской кухне Сталик Ханкишиев поделился с Анной Наринской секретами изготовления настоящего плова

- То, что мы сейчас готовим, - персидская кухня на узбекский манер. Персидская кухня очень сложная, очень кропотливая, очень подробная. Вот смотрите, что я сейчас делаю: я снимаю с апельсина цедру, и мне придется проделать с ней четыре-пять операций, прежде чем она пойдет в казан.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Оранжевая стружка, вихрящаяся под большим ножом Сталика Ханкишиева не просто тонкая, она практически прозрачна. А то, что с ней еще предстоит проделать подробно описано в его только что вышедшей книге "Казан, мангал и другие мужские удовольствия": "Поместить цедру в холодную воду и довести до кипения. Воду слить, цедру сполоснуть под холодной водой, вымыть кастрюлю. Еще раз прокипятить, слить и прополоскать, после чего порезать очень тонкими полосками. Замочить еще раз. Слить воду и положить варить в пол-литра воды, куда прибавить шесть столовых ложек сахару. Слить получившийся сироп. Разогреть в сковороде пару ложек топленого масла, опустить туда цедру, перемешать, снять с огня. Перемешать еще раз".

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Теперь Сталик взялся за фисташки и миндаль: сначала замочив их в кипятке, он чрезвычайно нежно освобождает их от всех тончайшие шкурок и оболочек. Кончики его пальцев становятся красновато-коричневыми.

- Эти орешки вместе с сухофруктами - курагой, черным и белым изюмом - мы прожарим в масле. Нам здесь важна не столько термическая обработка этих продуктов, сколько возможность насытить масло их ароматами и вкусами. А вместе с маслом эти вкусы и ароматы перейдут в рис, который практически нейтрален. Но при всем этом смешении вкусов, при том, что они должны создавать как бы симфонию, в идеальном плове каждый ингредиент должен также существовать сам по себе, отдельно, жить своей жизнью. В иранском праздничном плове, который мы сейчас готовим, много и ингредиентов, и вкусов. Но может их быть и гораздо меньше, а результат может быть не хуже. Я хочу сказать - другой, но не хуже.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Вот пока мы чистим миндаль, я как раз могу рассказать одну историю. Еще в семидесятые годы в Бухаре в одном парке работал старик, когда-то служивший поваром у последнего бухарского эмира Саида Алимхана. Он сидел у своего казана в маленькой деревянной будке. Так вот, один мой знакомый служил тогда в армии. А надо вам сказать, что солдат в Бухаре очень жалеют, и всякий, кто может, пытается их накормить. Пришел, значит, мой знакомый в этот парк и прогуливается там с голодным видом. И вот подзывает его этот старик к себе и говорит: "Пойди на рынок, скажи такому-то, что я велел дать тебе рис, такому-то - что мясо, такому-то - что морковь". Когда солдат принес продукты, повар посмотрел на них и сказал: "Да, это тот самый рис, та самая морковь и то самое мясо". И плотно закрыл ставни своей палаточки. Открыл их, когда плов был уже готов... Мой знакомый потом очень высокие должности в правительстве Узбекистана занимал, но всегда говорил, что подобного плова никогда больше не ел. Казалось бы всего ничего: рис, мясо, морковь. Но все это как раз-таки было одновременно и само по себе, и вместе.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Плов, который сейчас готовится, куда больше похож на тот, что подавали к столу бухарского эмира, чем на минималистский шедевр старика из будки. Сталик разводит несколько паутинок шафрана в горячем молоке ("Кстати, крепко заваренный шафран - яд не хуже цикуты",- сообщает он почему-то с довольным видом). Молоко становится ярко оранжевым. Те места плова, на которые эта оранжевая жидкость попадет, и будут считаться самыми ценными.

- Шафран, разумеется, из Персии. И рис мы варили по-персидски - отдельно. А вот по-узбекски мы пожарили мясо и лук вместе - в одном казане. Вообще, принцип готовки в одном казане, в отличие от иранского "раздельного" метода, - главный принцип готовки кочевников. Его, кстати, переняли многие народы, пришедшие в Ферганскую долину. Например, евреи, вынужденные бежать из Ирана в Бухару.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Этим бухарские евреи сохраняли свою кухню - ведь им надо было соблюдать кашрут, но они переняли многие технологии местной кулинарии и даже остроумно усовершенствовали их. Именно им принадлежит изобретение метода изготовления плова в мешке: все ингредиенты кладутся в мешок, мешок туго завязывается и варится в воде. Если увязать мешок очень плотно, то и готовиться все будет очень долго - вплоть до суток. Как раз чтобы начать варить в пятницу, а начать есть, без всякого ущерба для религиозных чувств, в субботу. Поэтому этот плов и называется "халтадаги савот" - "субботний мешок". Причем заметьте, перевариться в этом мешке ничего принципиально не может.

Мы же вроде бы сутки ждать не намерены. Сталик наконец-то начинает соединять ингредиенты в казане: слой мяса, слой риса, слой изюма, слой риса, слой фисташек, слой риса, слой миндаля, слой риса, слой приготовленной цедры, слой риса. И все это орошается смесью из молока и шафрана. В потолок выстреливают самые невероятные запахи, но Сталик тут же смиряет их тяжелой чугунной крышкой. Сутки не сутки, но два часа подождать придется.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
КАК Я был воландом

ЖЖ Stalic'а

А вчера я кормил французского писателя Ф.Бегбедера. Остатками джиз-быза, который я готовил, чтобы перекусить в обед перед выступлением в ЦДХ. Почему остатками? А не хрен щёлкать клювом в большой семье! Спит он, понимаешь ли, до двух часов дня в тот самый день, когда на час обещают джиз-быз! Ну, ничего. В соусницу я наломал кусочки лаваша и залил подогретым соусом от джиз-быза, поверх которого выложил кусочки печёнки, почек и бараньих яиц и надеюсь, что мусью Бегбедер провёл вчера не худший вечер в своей жизни.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Несмотря на то, что Бегбедер был голоден, доедал он джиз-быз неспеша и соблюдая чинность и расстановку посуды за столом. Эх! Вот этой бы чинности да москвичам, собравшимся вчера вечером во внутреннем дворике ЦДХ! Впрочем, не они виноваты во всём, а по-булгаковски талантливые организаторы книжного фестиваля, которым пришла в голову эта мысль раздавать плов безвозмездно и даром да с водкой.

В начале представления москвичи вели себя так, что Бегбедер по сравнению с ними казался просто невоспитанным байстрюком каким-то. Москвичи задавали вопросы, были обаятельны и общение с ними делало меня счастливым. Я думал про то, что надо же, какие люди!

Первым был готов столитровый казан с ферганским пловом. 20 килограмм риса, семь масла и ещё почти тридцать нежнейшего мяса, не считая моркови и воды.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Первые купюры полетели откуда-то с крыши ЦДХ. Второй казан с андижанским пловом-чунтак был явно меньше первого. И на меня теперь смотрели глаза детей-блокадников, которые для аппетита выпили 84 бутылки водки, оставив мне только остограмиться. Когда я раздавал третий казан плова с зеленью, то узнал, что команда Пахтакор, скромно стоявшая где-то с краю, плова ещё и не попробовала! Тут я понял, что происходит, но у меня оставалось только два казана - лилипутский "двадцатка" с миндальным пловом и небольшой "пятидесятка" с самаркандским. Как я мог накормить этими жалкими остатками скандирующую и ревущую толпу?

Мне демонстрировали косы, меня соблазняли белоснежными улыбками, я видел беспомощно раскрытые ротики, обладатели коих из последних сил показывали на них указательными пальцами.

Будь что будет, и я раздал последние жалкие шестьдесят килограммов плова, после чего ушёл раздавать автографы, чтобы не видеть муки корчащихся от голода москвичей.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Когда я вернулся, на том месте, где только что валялись отдавленные руки и ноги, играл оркестрик, и прекрасные люди танцевали танго. Меня встречали потрясающие в своей галантности, прогуливавшиеся под руку пары, со мной раскланивались джентльмены и леди дарили мне улыбки и нежные взгляды. Бесовщина закончилась вместе с остатками плова.

Господь, скажи, чем я провинился? Зачем Ты испытываешь меня так? Зачем Ты сделал мой вчерашний плов таким вкусным? Ну да, я просил Тебя об этом. Но не понимать же всё вот так буквально? Очень прошу Тебя, давай сбавим обороты. Мне страшно, Господи. Мне ж сегодня ещё в клубе на Брестской бахш раздавать!!!

* * *

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"
Информация о последнем, самом торжественном приеме Сталика в Москве - на сайте клуба на Брестской. Добро пожаловать!

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА "Фергана.Ру"