20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Запрет на профессию в Узбекистане: журналистов увольняют за посещение представительства Радио «Свобода»

02.07.2006 11:38 msk, Соб. инф.

Журналист Национального информагентства Узбекистана «УзА» Атабек Аманкулов был уволен с работы за то, что некогда посещал Ташкентское представительство радио «Свобода». По словам одного из сотрудников указанного информагентства, в качестве доказательства «вины» журналиста руководству была предоставлена видеокассета, снятая скрытой камерой у представительства радио «Свобода», на которой и был запечатлен Атабек Аманкулов.

Сам журналист своего визита в представительство радио «Свобода» не отрицает. Во время разговора «на чистоту» со своим непосредственным руководителем Анваром Бабаевым, А.Аманкулов со всеми подробностями рассказал, по какой причине он оказался в офисе «вражеской радиостанции». Однако «чистосердечное признание» не повлияло на уже принятое решение о срочном увольнении этого сотрудника.

Позднее и автору этих строк стали известны обстоятельства, по которым журналист, тогда ещё не работавший в информагентстве, побывал в офисе радио «Свобода». Дело в том что, весной 2005 года на страницах печатных СМИ Узбекистана было распространено объявление о том что, радио «Свобода» проводит набор новых сотрудников среди молодежи для создания молодежной программы. Это объявление и привело тогда ещё безработного журналиста к офису представительства радио «Свобода».

Конкурс молодой журналист не прошел. После этого он устроился в национальное информационное агентство «УзА» журналистом отдела международных новостей. Но радость молодого парня длилась не долго. Всего через месяц его уволили по вышеуказанной причине. Последующие попытки журналиста найти хоть какую-нибудь работу также заканчиваются неудачей.

— Я побывал в нескольких редакциях газет, где поначалу говорили, что с удовольствием примут меня на работу, но буквально на следующий день неожиданно заявляли, что пока нет вакансий, — с грустью замечает Атабек Аманкулов.

По словам другого журналиста, который некогда тоже имел неосторожность участвовать на конкурсе, объявленном радио «Свобода», ему также пришлось отчитываться перед представителями спецслужб, чтобы получить хоть какую-нибудь работу.

— Я сказал, что сильно ошибся, приняв такое решение, и был обманут тем, что там якобы неплохо платят. Мне поверили и сказали, чтоб впредь я был внимательней, — говорит он.

По словам одного из бывших сотрудников ташкентского бюро радио «Свобода», такое отношение испытывают не только те ребята, которые просто ради интереса бывали в офисе представительства радио. Многие бывшие сотрудники радиостанции до сих пор причинам испытывают трудности в вопросе трудоустройства.

Напомним, ташкентское бюро Радио «Свобода» было закрыто в январе текущего года. Многие узбекские журналисты, сотрудничавшие с этой радиостанцией, получили политическое убежище на Западе.