Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Политолог Икбол Мирсаитов: «Активности «Хизб-ут-Тахрир» необходимо противодействовать идеологически»

25.04.2006 14:16 msk, Икбол Мирсаитов

Религия
Политолог Икбол Мирсаитов: «Активности «Хизб-ут-Тахрир» необходимо противодействовать идеологически»

С распадом СССР на постсоветском пространстве произошла неформальная интеграция неофициальных религиозных структур, для которых не существует границ и нормативных запретов для сотрудничества. По мнению киргизского политолога Икбола Мирсаитова, в настоящее время в Центральной Азии происходит вторая волна исламской мобилизации. Это вызвано, с одной стороны активными действиями правоохранительных органов стран региона по пресечению деятельности нелегальных исламских организаций, а с другой - неопределенностью будущего социально-экономического состояния региона в свете последних событий.

* * *

События 24 марта 2005 года и разгул криминалитета в Кыргызстане, андижанская трагедия в Узбекистане, ликвидация лидеров оппозиции в Казахстане: все это вызывает обеспокоенность простых граждан и тревогу за свое будущее.

Эти факторы создают благоприятную среду для активизации деятельности неофициальных религиозных организаций. Особую активность среди них проявляет запрещенная религиозная партия «Хизб-ут-Тахрир» (далее «ХТ»).

В настоящее время проблема ХТ в Центральной Азии приобретает очерченные формы. Если в 1996-2000 годах данные вопросы обсуждались лишь на уровне дискуссий среди ученых и политиков, то сейчас ХТ становится реальной политической силой, оппозиционной к существующему строю.

Это проявляется при анализе некоторых факторов:

- ХТ в Центральной Азии отныне не представляет собой мононациональное религиозно-политическое объединение. В рядах партии насчитывается (по словам самих активистов партии) более 10 тысяч человек, из которых 20% составляют представители не местного населения: киргизы, татары, русские, курды, чеченцы, турки-месхетинцы. Основной и наиболее активный костяк составляют узбеки Ферганской долины. Это выходцы из Оша, Карасу, Джалалабада, Ферганы, Андижана, Намангана, Ходжента, Исфары, Аравана, Баткена, Исфаны.

- В рядах ХТ, в основном, молодежь. Люди от 18-35 лет составляют большинство членов партии. Эти молодые люди со средним, средне-специальным и высшим образованием.

- До недавнего времени у многих политиков и особенно правозащитников бытовало мнение, что, якобы, чем меньше общественность будет уделять внимание ХТ, тем быстрее эта партия потеряет свой авторитет и влияние. Однако в настоящее время мы предстали перед фактом того, что ХТ активно продолжает насаждение своих идей среди масс путем влияния через СМИ, в том числе, через глобальную сеть Интернет.

- Тактика культивирования идей ХТ среди населения разных регионов постсоветского пространства имеет различные методы. Например, распространение листовок идет повсеместно во всех регионах, однако, каждая ячейка в том или ином районе распространяет листовки с информацией о проделанной работе в других ячейках, в других регионах. Например, ХТ в Казахстане распространяет листовки с рассказами о «подвигах» членов ХТ из Узбекистана, Турции. В Кыргызстане распространяются целые брошюры и воззвания к народу от имени всех членов ХТ «со всего мира».

- Ошибка многих исследователей ХТ заключается в том, что, по их мнению, «ХТ имеет утопические цели и задачи» по созданию «всемирного мусульманского халифата». Однако, дело в том, что ХТ может прийти к «халифату» в практическом плане поэтапно, путем создания нового «геополитического пространства в своих интересах». Например, ХТ не интересует Кыргызстан как отдельно взятая страна. ХТ стремиться образовать свой субъект путем объединения всей Центральной Азии, в которую входили бы и такие регионы как Афганистан, Восточный Туркестан (КНР).

В ходе анализа и мониторинга деятельности Хизб-ут-Тахрир можно сделать следующие заключения:

1. В настоящее время руководство ХТ в крупных городах Ферганской долины занимается подготовкой членов ХТ для пополнения ячеек в других регионах Центральной Азии. Если в начале 2000-х годов ХТ готовили членов для ячеек внутри страны, то сейчас активисты готовятся для Таджикистана, Казахстана, России, КНР. Уровень подготовки довольно высок. В структурной иерархии они называются «мушрифами». До настоящего времени готовились только «накибы». Как отмечают, руководители ХТ, «в данное время идет качественная работа», т.е. для вступающих в партию увеличилось количество литературы и ужесточились требования.

2. Выборы депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) показали, что ХТ не собирается прямо выдвигать своих кандидатов. Однако члены и активисты ХТ предлагали кандидатам в депутаты «свои голоса» взамен на некоторые условия. Часто происходит так, что кандидаты вынужденно прибегают к услугам ХТ, обещая выполнить эти условия в случае победы. Совсем другое положение выявилось при выборах президента страны. Как известно, члены и активисты ХТ поддержали кандидата в президенты КР Турсунбая Бакир уулу. Как отмечают руководители ХТ, массовое участие ХТ в выборах показало, что численность сторонников ХТ выросла. Они знали, что Бакир уулу проиграет, но сам факт массовости поддержки кандидата членами ХТ - это просто своего рода репетиция. Первую успешную попытку выдвинуть своих кандидатов ХТ предприняли во время выборов глав сельских управ. В некоторых районах юга Кыргызстана главами сельских управ стали члены ХТ.

3. В апреля 2006 года был арестован один из лидеров ХТ в г. Карасуу Дилёр Джумабаев. Дилёр Джумабаев был задержан сотрудниками Карасуйского РОВД за неуплату электроэнергии в сумме более чем на 200 долларов США. В настоящее время Дилёру Джумабаеву предъявлено обвинение по 164-статье Уголовного Кодекса Кыргызской Республики. Он обвиняется в хищении средств в крупном размере. По словам его сподвижников, в настоящее время идет сбор подписей населения в поддержку Д.Джумабаева. Жители охотно отдают свои голоса в его поддержку, так как Д.Джумабаев всегда защищал интересы простого населения. Население г. Карасуу готово реально защищать его.

Анализ приводит нас к выводу, что ХТ разработала специальную социальную программу, которая призвана обеспечить позитивное отношение простого населения к ХТ, якобы ведущей «борьбу с коррупцией и противозаконными действиями местных чиновников». Примером активной реализации этой программы могут служить выступления активистов ХТ в защиту прав потребителей электроэнергии, помощь молодым семьям в новостройках, организация массовых угощений во время праздников «Курбан и Орозо Айт».

4. ХТ располагает серьезными аналитическими центрами, которые получают самую свежую информацию. Например, центр Нильсона в Вашингтоне США подготовил издание «об идеологической борьбе с ХТ». Официально в наш регион данное издание еще не поступало, а активисты ХТ уже ознакомились с этой публикацией и готовятся к противодействию. Руководители и активисты ХТ оказываются более информированными нежели наши государственные и правоохранительные структуры. По словам членов ХТ, информационно-аналитические центры партии существуют в Оше, Джалалабаде, Узгене, Карасуу (Кыргызстан), Ходженте, Исфаре (Таджикистан), Чимкенте, Алматы (Казахстан).

5. Несмотря на принципиальные разногласия с другими течениями в исламе, ХТ признает другие исламские организации как братьев по вере. Например, активисты ХТ могут помогать членам Исламского движения Узбекистана, группировки «Байят».

6. ХТ уверена, что андижанские события мая 2005 года - дело рук самих спецслужб (Службы национальной безопасности) Узбекистана. Они негативно относятся к массовому насилию. Незадолго до андижанских событий руководители ХТ из Узбекистана предложили своим киргизским «коллегам» присоединиться к андижанцам. Но кыргызское отделение ХТ отказалось. Сейчас ХТ готовится к 2007 году, когда будут происходить выборы Президента Узбекистана. Они сильно обеспокоены зазвучавшими уже предложениями, чтобы И. Каримов стал пожизненным президентом. ХТ уверена, что Запад не позволит И.Каримову остаться у власти. По данным ХТ, западные страны активно готовятся к свержению И. Каримова в 2007 году. Выступая против Ислама Каримова, в то же время, ХТ не может признать лидером никого из числа представителей узбекской демократической оппозиции.

Меры по противодействию ХТ со стороны государственных структур.

1. Как видно из вышесказанного, противостоять ХТ усилиями в рамках одной отдельно взятой страны невозможно. Необходимо создать совместный аналитический центр в Центральной Азии с привлечением широкого круга специалистов - от ученых, аналитиков, сотрудников правоохранительных органов до представителей духовенства.

2. ХТ нельзя уничтожить путем усиления законодательной базы. ХТ имеет сильные позиции в местах заключения. Каждую неделю члены ХТ в колониях и тюрьмах КР получают самую свежую информацию, литературу. Осужденные за бытовые преступления быстро подпадают под влияние проповедников и становятся союзниками радикалов или даже членами ХТ. Путь политических репрессий и преследований способен углубить противостояние и усугубить положение. Тем более, известен горький опыт Узбекистана, где давление государства вынудило сторонников ХТ уйти в глубокое подполье и занять еще более непримиримые позиции. С каждым годом, по утверждениям самих членов ХТ, число сторонников партии в Узбекистане увеличивается.

3. Для противостояния ХТ необходимо более глубокое и тщательное изучение литературы партии, стратегии и тактики, сущности идей, методов работы. Изучив мировоззрение и особенности психологии члена ХТ, мы сможем пытаться противостоять им идеологически.

4. Необходимо усилить роль духовного управления мусульман Кыргызстана, которое в состоянии влиять на потенциальных сторонников ХТ и убеждать их, а также усилить роль исламских учебных заведений при подготовке кадров.

5. Совместными усилиями стран Центральной Азии мы должны разработать меры по идеологическому противодействию деятельности ХТ в регионе.

Икбол Мирсаитов, политолог (Бишкек)