Анн Нива: «Я пытаюсь понять чужих, чтобы отдать часть этого понимания своим»

14.02.2005 04:42 msk, Д.Кислов

Интервью

Анн Нива - французская журналистка, писательница, живущая в Москве. Cотрудничает с различными мировыми СМИ. Ее книги "Проклятая война", "Алжирка", "Высотка" написаны на разные темы. Первая - о войне в Чечне, вторая - о воспоминаниях алжирской женщины, пережившей ад войны, третья - о соседях Анн в знаменитой "сталинке" в Москве. В 2004 году во Франции вышла ее последняя книга – об Афганистане и Ираке. Переведенная на несколько европейских языков, она сразу стала очень популярной. Несколько дней назад Анн вернулась из поездки по Узбекистану и Киргизии, а через неделю отправляется в Таджикистан. Май и июнь текущего года французская писательница намерена посвятить работе над новой книгой о Центральной Азии.

Анн прекрасно говорит по-русски с детства. Ее отец - известный славист, профессор Женевского университета Жорж Нива. Мы встретились с Анн в центре Москвы и взяли у нее короткое интервью.

Д.Кислов: - Анн, Вы – военный корреспондент, бывали во всех «горячих точках» мира. Почему Вы поехали в Среднюю Азию? Ведь там, слава Богу, войны пока нет?.. О чем Ваша будущая книга?

Анн Нива: - Я надеюсь, что войны в Средней Азии не будет. Я живу в России уже восьмой год и всегда хотела поехать в Среднюю Азию. Но пока я работала корреспондентом газеты «Либерасьон», меня никогда не посылали в этот регион именно потому, что там нет войны. То, что сегодня «модно» освещать в СМИ – это войны, горячие точки. Война в Чечне была очень «модной» на Западе осенью 1999 – зимой 2000 года. Потом пошла мода на Афганистан, сейчас – это Ирак. Теперь я решила поехать в Среднюю Азию сама. Меня интересуют все эти переходные периоды, травма, которую получили люди после распада Союза. Из-за этой травмы менталитет меняется. Как он меняется, в какую сторону, это как раз и интересно. Дело в том, что это происходит очень медленно… Я хочу делать то, чего никогда не делают журналисты, потому что у них нет времени. Я очень хорошо знаю систему работы журналистов и как она питается. Я хочу делать наоборот. Там, где толпа журналистов – меня нет. Я хочу просто общаться с людьми. Меня также интересуют в Средней Азии взаимовлияния России и Америки, разумеется.

Средняя Азия – это огромное пространство, о котором на Западе никто не знает ничего. Это единственное место в мире, про которое ни на CNN, ни на Euronews не сообщают даже прогноз погоды, как будто там нет температуры, как будто этого места просто не существует. Еще меня интересует, как практикуется в Средней Азии ислам, есть ли там какие-то фундаменталистские движения и как они связаны каким-то образом с так называемой «глобальной угрозой» и войной против террора. Но я хочу подчеркнуть, что меня интересуют только люди. Моя книга не будет посвящена скучному геополитическому анализу. Я хочу, чтобы мои читатели на Западе, прочитав эту книгу, могли задуматься о том, что где-то далеко живут такие же люди, просто живут по-другому. Вот и все. А как они живут – я хочу показать. Чтобы эти люди и это место существовали для моих читателей в Европе.

Д.Кислов: - Удалось ли Вам встретиться членами запрещенной во многих странах партии «Хизб-ут-Тахрир» и что Вы можете сказать о них, как о людях? Известно, что власти многих стран, в том числе Узбекистана, «назначили» это движение своим основным врагом и называют его основной угрозой безопасности региона. Действительно ли это так?

Анн Нива: - Встреча с ними была основной целью моей поездки. Я встретилась с ними и в Киргизстане, и в Узбекистане. В Киргизии с ними встречаться легче, потому что Киргизстан – не такая полицейская страна, как Узбекистан. И в Узбекистане они просто почти все сидят в тюрьме. А те, которые не сидят – очень боятся говорить с открытым лицом. Но всегда можно их найти.

Я хочу привести пример – одного парня. Он русский, принявший ислам. Я встречалась с ним полтора года назад в Киргизии. Тогда я сама еще не очень хорошо знала, что такое «Хизб-ут-Тахрир». Теперь я его снова нашла. Теперь он женился на местной девушке, у него родился сын, и он стал большим человеком в аппарате «Хизб-ут-Тахрир». Ведь это очень хорошо организованная партия с очень строгой дисциплиной, подобно тому, как это было в Коммунистической партии. И я считаю, что в этом именно есть какая-то угроза, потому что они гораздо лучше организованы, чем любые якобы демократические партии, лишенные такой структуры. В Ираке, Афганистане и Средней Азии нет никакой демократии. Когда я говорю это, я имею в виду и то, что там нет серьезных демократических партий, существующих долго и хорошо организованных. Такая организация есть только у «Хизб-ут-Тахрир», что отличает ее от других партий.

Члены этой партии хотят строить халифат мирным путем. Они против насилия, против терактов, не как Аль-Каеда... хотя никто не знает, что такое Аль-Каеда…. Или ИДУ, или другие партии и движения, хотя никто не знает, что это за партии или движения. Но среди них есть и те, которые не против насилия. В какой-то степени, некоторые из них считают, что на определенных этапах строительства халифата насилие может быть применено против других стран, которые не будут принимать участие в халифате, против этих стран можно начинать джихад. И они это не скрывают. Но пока это – далекий этап.

Я хочу сказать, что все эти члены «Хизб-ут-Тахрир», с которыми я встретилась, я не видела ни в одном никакого фанатизма, никакой опасности, это очень умные люди. Конечно, я говорю о руководстве, как этот молодой русский парень. Они очень хорошо владеют информацией обо всем в мире, пользуются Интернетом, делают выводы, переводят на узбекский и киргизский языки то, что им может быть интересно. Они ведут огромную пропагандистскую работу, что опять же напоминает немножко Коммунистическую партию.

Как сказал мне один местный журналист, лучше было бы их игнорировать совсем, чем делать то, что Каримов делает с ними в Узбекистане. Они сейчас процветают, потому что Каримов сажает их тюрьму, это действительно так. Политика Каримова имеет совершенно противоположный результат. Но опять же – власть слепа. Это все выгодно узбекской власти не только в том, что подобная угроза позволяет им укреплять свою власть, но и в том, чтобы нравиться американскому партнеру…

Д.Кислов: - Или российскому…

Анн Нива: - Обоим! Любое государство на планете сегодня пользуется этой «глобальной», «генеральной», «тотальной» угрозой, чтобы достигать своих целей. И в результате получается такая каша: никто в Узбекистане не знает, кто они такие - «Хизб-ут-Тахрир», а кто «ваххабиты», кто такие ИДУ… Это все специально смешано, чтобы получилась какая-то каша, чтобы люди думали, что в самом деле существует «угроза».

Д.Кислов: - Как Вы думаете, что произошло бы, если бы «Хизб-ут-Тахрир» и другим фундаментальным исламским партиям дали возможность зарегистрироваться и действовать легально? Много бы народу, к примеру, в Узбекистане, пошло бы за ними?

Анн Нива: - На самом деле, я не уверена, что это фундаментализм. Реальный ислам в Средней Азии никто не знает. Того ислама, который я видела в Афганистане и в Ираке, в Узбекистане нету! Знание Корана очень низкое. То, что так много людей сегодня в Средней Азии афишируют себя в качестве мусульман – это нормальное явление. После семидесяти пяти лет диктатуры, ленинизма, сталинизма, атеизма - ислам стал элементом национальности для этих людей. И местная власть должна это осознавать.

Из-за того, что сегодня во всем мире атакуют мусульман, мусульмане более остро чувствуют свою общность. К примеру, подобного нет среди православных, католиков или протестантов, потому что их не атакуют. Мусульмане чувствуют себя под угрозой. Мы говорим, что угроза от них, а они говорят то же самое насчет нас. Моя книга будет о том, что существует полное отсутствие взаимопонимания между мусульманами и немусульманами, между этими двумя лагерями. И это взаимное насилие питает террор, и это замкнутый круг.

Я – человек западный. И я всегда путешествую по тем странам, где я не выросла. И я являюсь как бы мостом: пытаюсь понять чужих, чтобы отдать часть этого понимания своим.

Д.Кислов: - Существует ли в Узбекистане «революционная ситуация»?

Анн Нива: - Меня поразило, что много людей в Средней Азии боятся, что произойдет «цветная революция». Но в случае Узбекистана я не вижу, как это может случиться, потому что на Украине и в Грузии на стороне оппозиционеров была Америка. А в Узбекистане Америка поддерживает власть. Кроме того, там нет лидеров, подобных Ющенко и Саакашвили. В Киргизии к такой революции уже все готово. Там давным-давно существуют всяческие НГО, которые получают огромные деньги из США, и Акаев это знает. Но пока непонятно, кто будет этот человек [который возглавит оппозицию. – прим. ИА «Фергана.Ру»], и непонятно, чего хочет народ. Потому что все боятся перемен. И все думают на самом деле, что Акаев каким-то образом сохранит власть, через дочерей или через окружение. Особенность Киргизии состоит в том, что это единственная страна в мире, где на расстоянии в 35 километров друг от друга находятся американская и российская военные базы. Это уникально. И непонятно, на чьей стороне Киргизстан. Хотя, эта страна гораздо ближе к России, чем Узбекистан. Узбекистан – это ужас в смысле агрессивности власти по отношению к соседям и ко всем.

Д.Кислов: - Что изменилось в Узбекистане за последние полтора года с Вашего предыдущего посещения?

Анн Нива: - Нищета бросилась в глаза, становится хуже и хуже. Люди только и думают о том, как прожить. Там нет войны, но мне напомнило Чечню, войну, где люди только об этом и думают. Люди очень много жалуются.

Не дай бог, там что-то произойдет. Я хочу, чтобы люди на Западе знали об этих странах до того, как там что-то произойдет.

Д.Кислов: - Как Вам Фергана? Вы успели посмотреть город?

Анн Нива: - К сожалению, нет, я ничего не успела посмотреть. Была ужасная погода, ужасно холодно, и мы почти целый день просидели с вашими друзьями в кафе «Браво».

Д.Кислов: - Как Вам кафе «Браво»?

Анн Нива: - Замечательно! Это уникальное место. И когда было время обеда, я видела столько людей, которые туда пришли! Это – действительно, центр. Мне очень там понравилось. И еще мне понравилось, что те русские, с которыми я там встретилась, хорошо чувствуют себя в Фергане, никуда не хотят уезжать. И во всей Долине Фергана – это редкий город, где русские чувствуют себя как дома.

* * *

Публикации по теме:

- Интервью Инны Дубинской ("Голос Америки") с Анн Нива

- Интервью «Новой газете»

- Интервью программе «Вести», РТР

- История Анн Нива в изложении Сергея Ястржембского

- Интервью Радио «Свобода» (Поверх барьеров)