Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Ташкенте прошел совместный немецко-узбекский вечер видео-арта

03.04.2006 09:13 msk, Сид Янышев

История

Фото © Сид Янышев

31-го марта в Клубе художников при Галерее изобразительных искусств Национального банка Узбекистана прошел вечер видео-арта. Свои фильмы и фотографии на суд ташкентцев представил немецкий художник Дитер Хоффмейстер. Под конец вечера его устроителями также были показаны фильмы ташкентских художников Вячеслава Ахунова и Александра Николаева.


Немецкий художник Дитер Хоффмейстер и его супруга Аденхайт Зиверт

В Ташкент Хоффмейстер приехал со своей супругой – профессором и директором Института педагогики искусства во Франкфурте-на-Майне Аденхайт Зиверт. Дело в том, что два года назад доцент узбекского Института культуры Мухайё Мирзаева восемь месяцев провела в Германии, где проводила масштабные научные исследования по вопросам сходства и различия эстетического воспитания в этой стране и у себя на родине. Там она познакомилась с Аденхайт Зиверт. В результате тесного общения возникла идея провести в Ташкенте семинар на тему «Женщина в культурном развитии общества», который пройдет также в зале Клуба художников 4-5 апреля. На этом семинаре Зиверт зачитает свой доклад, а узбекскую сторону представят преподаватели женского пола пяти вузов: Института искусства и дизайна, Института искусств им. М.Уйгура, Института культуры, Педагогического университета им. Низами и Университета города Термеза.

Узнав о столь интересной поездке на Восток своей супруги, Дитер Хоффмейстер также захотел покорить ташкентцев своими талантами, в результате чего было решено посвятить его творчеству отдельный вечер. Целый час ташкентцы, в большинстве своем, художники и студенты творческих вузов, пытались понять, что же из себя представляет это творчество.

Первый фильм Хоффмейстера был о Венеции. В общем-то, фильмом, а уж тем более видео-артом назвать его очень трудно. Обычное семейное видео, снятое на цифровую камеру, какое отснял бы любой турист, побывавший в этом городе на воде. Автор попросту наснимал экскурсии по этому городу, не удосужившись даже хотя бы наложить поверх изображения какую-нибудь музыку. Никакой эстетики изображения – просто виды города с неумелыми наездами и отъездами камеры, равно как и никакой концепции, разве что желания показать ташкентцам Венецию: «Посмотрите, вот так выглядит Венеция».

Второй фильм под названием «Прогулка» также не удивил. Автор примитивно отснял прогулку по лесу, наложив на изображение один из самых распространенных спецэффектов, присутствующих в меню любой цифровой видеокамеры – «раздвоение объекта».

После показа фильмов Дитер Хоффмейстер решил произвести впечатление на зрителей своими картинами и фотографиями, демонстрируя их с компакт-диска на киноэкране. Картины, написанные преимущественно маслом, довольно неплохи, но как с видео, так и с фото-техникой художник явно не в ладах. Совершенная безвкусица и, опять же, полное отсутствие концепции кадра. На каждой своей работе художник неестественно долго задерживал внимание зрителей, рассказывая о ее содержании, как будто представляя, как минимум, «Мадонну с младенцем».

Периодически возникала мысль: за кого он нас принимает? За недоразвитых, неискушенных провинциалов? Короче, просто взять и уйти мешало желание дождаться фильмов узбекских художников.

Как выяснилось, не зря. Все, сказанное о немце, к Николаеву и Ахунову никак не относится. К примеру, фильм Николаева «Рыба» концепцией явно не обделен. На протяжении трех-четырех минут зритель вводится в полумедитативное состояние, разглядывая всего лишь один статичный кадр: утопающий в снегу совершенно прозрачный гараж, внутри которого, как в аквариуме, плавают настоящие рыбки. За внешней статичностью кроется мощная внутренняя динамика. Этакая внутренняя тоска по лету и теплу.


Вячеслав Ахунов

Но особо хочется отметить новую работу Вячеслава Ахунова «Канарека дон» (искаженный перевод на узбекский словосочетания «корм для канарейки»). Весь фильм отснят на старейшем ташкентском базаре «Эски жува». Вначале автор показывает бесконечные мясные ряды с головами, копытами и внутренностями животных, целые горы трупов. Затем в кадре появляются двое слепых музыкантов, поющие протяжные узбекские народные песни и играющие при этом на дойре и рубабе. Поддерживаемые и направляемые девочкой-поводырем, музыканты с песнями обходят весь базар, зарабатывая жалкие гроши на хлеб, а под конец фильма растворяются в толпе.

- Этот фильм – лишь часть большого проекта. Сегодня состоялась премьера видео, вокруг которого задумана еще и инсталляция – ее в этом зале представить не удалось, поэтому зрители могли не до конца понять мою задумку, - рассказывает Ахунов. – Например, при чем тут мясо? Не секрет, что еще с советских времен слепые, чтобы хоть как-то прожить на жалкую пенсию, продают свои книги, набранные шрифтом Брайля, торговцам мяса, потому что букинистам они не нужны, а мясники в эту довольно жесткую бумагу заворачивают свое мясо.

Этим фильмом я хочу привлечь внимание к проблемам незрячих в Узбекистане, то есть в фильме поднимается эта непростая социальная проблема, и в инсталляции она будет отражена в полном объеме: на стенах вокруг экрана будут развешаны листы, вырванные из книг для слепых…