Музыка на фоне кино: в ташкентском театре «Ильхом» - необычная постановка в жанре минимализма
© Фото автора
В минувшее воскресенье в ташкентском театре «Ильхом» с громким успехом прошла премьера новой программы ансамбля «Омнибус», базирующегося при театре. Как уже сообщала «Фергана.Ру», на сей раз в исполнении этого уникального ансамбля, играющего исключительно современную музыку, прозвучали три произведения американо-нидерландского композитора-минималиста Питера Адрианца: «9 сквозь 99», «Шесть партий для семи музыкантов» и «Тройной концерт».
Новизна представленной программы еще и в том, что впервые в Ташкенте специально для данных композиций тремя актерами «Ильхома» были отсняты три небольших фильма, которые параллельно с живым музыкальным исполнением демонстрировались на экране в глубине сцены. История знает много примеров, когда фильмы снимались под уже готовую записанную мелодию (например, в видеоклипах), и смонтировать такой фильм, чтобы его начало и конец совпали с началом и концом мелодии, не представляло труда. Однако, примеров того, чтобы, наоборот, незаписанное заранее, а живое исполнение музыки четко легло на законченный, с титрами фильм, в Узбекистане еще не было.
По словам руководителя «Омнибуса», композитора Артема Кима, ансамбль и в будущем планирует практиковать подобные сочетания и, вполне возможно, в будущем в таком ключе будет организован фестиваль современной музыки и кино.
Композитор Артем Ким
Отдельно хочется определиться с музыкальным понятием «минимализм». Как музыкальное направление, он зародился в США, однако его истоки лежат в медитативной музыке Востока. Основателями минимализма стали Стив Райх и Терри Райли, затем к ним примкнули Филипп Гласс и Майкл Найман. Ранее в рамках фестиваля современной музыки «Ильхом-XX» уже звучали произведения минималистов, в частности, Райха в исполнении американского ансамбля Bang On A Can, а также в исполнении культового Сергея Курехина – его собственные произведения, когда незадолго до своей скоропостижной смерти музыкант в начале 90-х приезжал в Ташкент. При этом в исполнении узбекских музыкантов подобные произведения звучат впервые.
По ироничному определению Курехина, приведенному в аннотации к его виниловой пластинке «Опера богатых», минимализм достигается путем максимального упрощения мелодического ряда с задачей, в идеале, довести этот ряд до всего одной, бесконечно повторяющейся ноты. «Такая музыка заставляет рыбу стервенеть и выбрасываться из своих водоемов», - писал Курехин.
С точки же зрения обывателя, не владеющего музыкальной терминологией, минимализм – это действительно упрощенный музыкальный ряд с одной и той же повторяющейся темой, обыгрываемой музыкантами.
Наряду с традиционными инструментами Курехин, к примеру, использовал, как он это называл, рояль препарированный, когда под крышку обычного рояля на струны стелилась газета или ставились другие различные бытовые предметы, что искажало традиционное звучание. Подобная техника, возможно, использовалась и на концерте «Омнибуса».
Если говорить о фильмах описываемого вечера, мне наиболее интересным показался фильм известного актера театра Бернара Назармухамедова, снятый в жанре «параллельного кино». Картина иллюстрирует пьесу Адрианца «9 сквозь 99». Надо сказать, вполне самостоятельный фильм, а не просто видео-ряд или видео-арт, как в примерах двух других кино-этюдов. Называется он «История маленькой женщины Ю И в большом городе» и рассказывает о жизни инвалида детства, которую ташкентский зритель часто может видеть на улицах своего города.
Актер и режиссер Бернар Назармухамедов
Пропустив начальные титры, зритель может подумать, что на экране очень маленький мужчина-карлик – так героиня не похожа на женщину, и в этом ее трагедия. Но главная ее трагедия – в одиночестве. В фильме показан один день из ее жизни: вот она своими руками мастерит маленький деревянный домик, затем отправляется в центр города, где, как уличный музыкант, зарабатывает себе жалкие крохи игрой на флейте, затем возвращается домой, что-то шьет, готовит, встречает гостей, а, проводив их, долго смотрит в окно и, куря одну сигарету за другой, мыслями уносится далеко от обыденности – в заснеженные горы, где она, впрочем, также одинока.
Фильмы двух других режиссеров Николая Леонова и Рустама Эсанова имеют вполне традиционный, почти одинаковый сюжет: бесконечный стремительный полет через вселенную (в фильме Леонова) и на автомобиле по городу (снятый через лобовое стекло Эсановым) некоего индивидуума (в главной роли актер театра Евгений Дмитриев). Впрочем, в обоих случаях это типичный видео-арт, то есть набор ассоциаций, навеянных гениальной музыкой Адрианца, поэтому говорить, что режиссеры не справились со своими задачами, было бы несправедливо.
Оба видеофильма стали иллюстрациями к двум частям «Тройного концерта» (в нем задействованы 3 группы инструментов: духовые, струнные и гармонические, то есть инструменты, условно, объединенные в одну группу – маримба (ударные), фортепиано и гитара). Сам Адрианц характеризует этот концерт - «внешне медленной музыкой с мощной динамикой внутри».
По словам Артема Кима, «в этой пьесе мало музыкальных событий, и зритель может сосредоточиться на самой музыке, а не следить, как эти события развиваются, потому что когда их много, в музыке теряется музыка как таковая».
- Но при этом изнутри эта пьеса очень тревожная, в нее хочется погрузиться, то есть, грубо говоря, в ней при минимальном количестве событий много нот, - добавляет Ким.
И, пожалуй, самой экспериментальным произведением всего вечера можно назвать «Шесть партий для семи (и более) музыкантов». Эта пьеса идет без изобразительного ряда, поскольку, в виду своей внутренней насыщенности, в нем и не нуждается. Уникальность этого произведения в том, что оно представляет собой шесть самостоятельных и независимых пьес, наложенных друг на друга и звучащих одновременно. При этом, каждая партия имеет свой музыкальный размер: в одной, к примеру, - 3/4, а в другой - 6/8. Можно лишь догадываться, как трудно исполнителям каждой партии в отдельности отсчитывать свой такт, не сбиваясь на такт соседа.
Композиторы Питер Адрианц и Артем Ким
Как прокомментировал данную композицию Артем Ким, «принцип организации материала в ней алеаторический, когда есть много свободы для музыкантов, и допускаются любые импровизации во время игры».
- К примеру, музыканты во время исполнения могут передвигаться по сцене, тем самым, отдаляя или приближая к слушателям звучание своих инструментов. У нас свободно передвигаются тромбон и кларнет (кларнетист, к примеру, то находится на сцене, то плавно и незаметно перемещается чуть ли не в фойе театра, - прим. автора), - рассказывает руководитель «Омнибуса». – Ввиду такой свободы и сочетания шести пьес в одной нам за время репетиций, а их было около 30, ни разу не удалось уложиться в строго определенное время – разница между одним и другим исполнением всего произведения может составлять несколько минут.