Ташкентский авиазавод будет работать на вооружение армии Китая
Недавний визит делегации Госдумы в Узбекистан вновь привлек внимание экспертов к судьбе Ташкентского авиационного производственного объединения им. Чкалова. Одним из членов делегации был председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, который, судя по всему, выступил здесь как своеобразный лоббист российского ВПК. Еще в бытность заместителем министра обороны России он выступал сторонником создания мощных холдингов в оборонном комплексе.
По словам Кокошина, президент Узбекистана Ислам Каримов предложил новую схему приватизации авиазавода и пригласил туда российский капитал. Однако подробности пока никем не были озвучены.
Справка ИА "Фергана.Ру": ГАО «ТАПОиЧ» является одним из крупнейших самолетостроительных предприятий стран СНГ и азиатского континента, специализирующимся на производстве широкофюзеляжного транспортного самолета ИЛ-76 и его многочисленных модификаций (ТД, МД, МФ, ТФ, ИЛ-78 и др.), пассажирского самолета для местных средних авиалиний ИЛ-114 и его транспортного варианта ИЛ-114Т.
51% уставного фонда ТАПОиЧ принадлежит узбекскому государству, 10% - трудовому коллективу, по 6,7% - Национальному банку внешнеэкономической деятельности и Агентству внешних экономических связей республики, а также другим собственникам. Российская сторона неоднократно предлагает Ташкенту передать контрольный пакет акций фирме "Ильюшин" с тем, чтобы образовать единый российско-узбекский авиахолдинг. Официальный Ташкент не против авиахолдинга, но всегда настаивал на прямой покупке акций. Последний международный тендер по продаже 25,6% акций ТАПОиЧ стоимостью $120,8 млн состоялся весной прошлого года. Конкурс сорвался, поскольку не нашлось ни одной компании, которая захотела бы приобрести акции единственного в Центральной Азии авиастроительного предприятия.
Однако, завод является достаточно перспективным активом. По мнению экспертов, потребность авиационного рынка в самолетах Ил-76, производящихся в Ташкенте, составляет 90-100 единиц на период до 2015 г., причём только по зарубежным поставкам (Китай, Индия, Южная Корея, Иран, Иордания, Азербайджан) - до 70 самолётов. Стоимость одного самолета может колебаться от 25 до 35 миллионов долларов.
Кроме того, согласно подготовленному специалистами корпорации Airbus прогнозу, объем мировой индустрии гражданских грузовых перевозок (в тонно-километрах) будет возрастать в период до 2025 года с темпом 5,9% в год, что потребует поставки свыше 700 новых самолетов и переоборудования 2400 эксплуатируемых пассажирских лайнеров в грузовые варианты. Наиболее высокий спрос на новые грузовые самолеты в прогнозируемый период ожидается в классе воздушных судов большой грузоподъемности.
|
Но более интересным является производство самолетов Ил-76 для нужд военно-воздушных сил разных стран. Осенью прошлого года Китай демонстрировал заинтересованность в приобретении тридцати двух самолетов Ил-76МД и шести "летающих танкеров" Ил-78МК для Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК). Эти самолеты принимали участие в российско-китайских военных учениях "Мирная миссия-2005", и китайские военные проявили к ним повышенный интерес. При подведении итогов учений министр обороны КНР заявил: "Ставим перед собой задачу - сделать свои ВДВ такими, как ВДВ России, лет через 10".
До сего времени Китаю было продано 14 самолетов этого типа. При этом китайская сторона готова приобрести самолеты и со старыми двигателями Д30-КП-2, что подчеркивает намерение Пекина использовать данные самолеты исключительно в военных целях.
Предполагаемое к закупке количество самолетов в точности соответствует штатной численности военно-транспортного авиационного полка, что может свидетельствовать о начале перевооружения военно-транспортной авиации НОАК. В настоящее время Китай находится на втором этапе выполнения долговременной программы строительства своей армии, которая к 2010 году должна превратиться в силу, "гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства". На третьем этапе (до 2050 года) должны быть созданы ВС, способные "одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооруженной борьбы".
Поскольку главной геополитической задачей Китая в настоящее время является присоединение Тайваня, планы вероятных боевых действий не могут не предполагать применения на начальном этапе воздушного десантирования.
Воздушно-десантные войска НОАК в настоящее время представлены тремя дивизиями. Однако, военно-транспортных соединений, предназначенных для их десантирования и соответствующих современным требованиям, у Китая нет. Что касается вооружения для выполнения этой задачи, то здесь вне конкуренции находится выпускаемый ТАПОиЧ самолет Ил-76МД (или Ил-76МФ, представляющий собой модификацию с удлиненным фюзеляжем и повышенной грузоподъемностью). В мире есть только один близкий по характеристикам американский тяжелый военно-транспортный самолет С-17 Globemaster, однако он в несколько раз дороже и практически не предлагается к продаже.
Справка ИА "Фергана.Ру": Ташкентское Авиационное Производственное Объединение им. В.П.Чкалова основано на базе эвакуированного в 1941 году из подмосковного города Химки авиационного завода № 84. Через два месяца после прибытия на практически неподготовленное место, 7 января 1942 года завод выпустил первый самолёт, а с 17 января началось серийное производство авиатехники для фронта.
По всей видимости, в ближайшее время можно ожидать некоторых подвижек в процессе создания на базе ТАПОиЧ совместного российско-узбекского предприятия. Вполне вероятна реализация сценария, предложенного в октябре 2005 года главой Федерального агентства по промышленности Российской Федерации Бориса Алешина, при котором акции ТАПОиЧ будут обменены на акции создающейся на базе российского авиапрома Объединенной Авиастроительной Корпорации.
В случае успешного решения по акционированию Ташкентского авиазавода, российско-узбекский тандем станет весьма влиятельным игроком на международном рынке транспортного самолетостроения.
Игорь Зенков, эксперт Центральноазиатского информационного центра