Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ташкентский авиазавод будет работать на вооружение армии Китая

21.02.2006 17:22 msk, Игорь Зенков (Москва)

Анализ
Ташкентский авиазавод будет работать на вооружение армии Китая

Недавний визит делегации Госдумы в Узбекистан вновь привлек внимание экспертов к судьбе Ташкентского авиационного производственного объединения им. Чкалова. Одним из членов делегации был председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, который, судя по всему, выступил здесь как своеобразный лоббист российского ВПК. Еще в бытность заместителем министра обороны России он выступал сторонником создания мощных холдингов в оборонном комплексе.

По словам Кокошина, президент Узбекистана Ислам Каримов предложил новую схему приватизации авиазавода и пригласил туда российский капитал. Однако подробности пока никем не были озвучены.

Справка ИА "Фергана.Ру": ГАО «ТАПОиЧ» является одним из крупнейших самолетостроительных предприятий стран СНГ и азиатского континента, специализирующимся на производстве широкофюзеляжного транспортного самолета ИЛ-76 и его многочисленных модификаций (ТД, МД, МФ, ТФ, ИЛ-78 и др.), пассажирского самолета для местных средних авиалиний ИЛ-114 и его транспортного варианта ИЛ-114Т.

51% уставного фонда ТАПОиЧ принадлежит узбекскому государству, 10% - трудовому коллективу, по 6,7% - Национальному банку внешнеэкономической деятельности и Агентству внешних экономических связей республики, а также другим собственникам. Российская сторона неоднократно предлагает Ташкенту передать контрольный пакет акций фирме "Ильюшин" с тем, чтобы образовать единый российско-узбекский авиахолдинг. Официальный Ташкент не против авиахолдинга, но всегда настаивал на прямой покупке акций. Последний международный тендер по продаже 25,6% акций ТАПОиЧ стоимостью $120,8 млн состоялся весной прошлого года. Конкурс сорвался, поскольку не нашлось ни одной компании, которая захотела бы приобрести акции единственного в Центральной Азии авиастроительного предприятия.

Однако, завод является достаточно перспективным активом. По мнению экспертов, потребность авиационного рынка в самолетах Ил-76, производящихся в Ташкенте, составляет 90-100 единиц на период до 2015 г., причём только по зарубежным поставкам (Китай, Индия, Южная Корея, Иран, Иордания, Азербайджан) - до 70 самолётов. Стоимость одного самолета может колебаться от 25 до 35 миллионов долларов.

Кроме того, согласно подготовленному специалистами корпорации Airbus прогнозу, объем мировой индустрии гражданских грузовых перевозок (в тонно-километрах) будет возрастать в период до 2025 года с темпом 5,9% в год, что потребует поставки свыше 700 новых самолетов и переоборудования 2400 эксплуатируемых пассажирских лайнеров в грузовые варианты. Наиболее высокий спрос на новые грузовые самолеты в прогнозируемый период ожидается в классе воздушных судов большой грузоподъемности.

Как сообщила 21 февраля 2006 года пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". В новую компанию войдут все крупнейшие авиастроительные предприятия страны. Три четверти ее акций будут принадлежать государству. Планируется, что корпорация будет в состоянии не только возродить авиастроительный комплекс СССР, но и продвигать отечественные летальные аппараты на мировом рынке. Прогнозируется, что к 2015 году оборот компании достигнет 8,5 млрд долларов.

Объединенная авиастроительная корпорация", сокращенно "ОАК", должна объединить компании "Сухой", "МиГ", "Ильюшин", "Иркут", ОКБ Яковлева и ОАО "Туполев".

Процедура объединения компаний займет от девяти месяцев до года. Руководитель корпорации, в которую войдут шесть ведущих российских авиастроителей, будет назван до конца 2006 года.

В значительной степени организационная структура компании будет копировать элементы корпорации Boeing и концерна EADS. Как говорилось на заседаниях правительства, создание такой компании позволит к 2013 году наладить выпуск до 120 гражданских самолетов в год. Сегодня весь российский авиапром выпускает всего девять самолетов в год.

Самолет Ил-76 способен занять свою нишу на этом рынке при условии оснащения двигателями, отвечающим нормам Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Отметим, что 12 января сего года представители "Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина" получили в Межгосударственном авиационном комитете первый в России сертификат на соответствие самолета Ил-76ТД-90ВД этим нормам, что снимает ограничения на полеты самолетов данного типа на международных воздушных трассах.

Но более интересным является производство самолетов Ил-76 для нужд военно-воздушных сил разных стран. Осенью прошлого года Китай демонстрировал заинтересованность в приобретении тридцати двух самолетов Ил-76МД и шести "летающих танкеров" Ил-78МК для Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК). Эти самолеты принимали участие в российско-китайских военных учениях "Мирная миссия-2005", и китайские военные проявили к ним повышенный интерес. При подведении итогов учений министр обороны КНР заявил: "Ставим перед собой задачу - сделать свои ВДВ такими, как ВДВ России, лет через 10".

До сего времени Китаю было продано 14 самолетов этого типа. При этом китайская сторона готова приобрести самолеты и со старыми двигателями Д30-КП-2, что подчеркивает намерение Пекина использовать данные самолеты исключительно в военных целях.

Предполагаемое к закупке количество самолетов в точности соответствует штатной численности военно-транспортного авиационного полка, что может свидетельствовать о начале перевооружения военно-транспортной авиации НОАК. В настоящее время Китай находится на втором этапе выполнения долговременной программы строительства своей армии, которая к 2010 году должна превратиться в силу, "гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства". На третьем этапе (до 2050 года) должны быть созданы ВС, способные "одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооруженной борьбы".

Поскольку главной геополитической задачей Китая в настоящее время является присоединение Тайваня, планы вероятных боевых действий не могут не предполагать применения на начальном этапе воздушного десантирования.

Воздушно-десантные войска НОАК в настоящее время представлены тремя дивизиями. Однако, военно-транспортных соединений, предназначенных для их десантирования и соответствующих современным требованиям, у Китая нет. Что касается вооружения для выполнения этой задачи, то здесь вне конкуренции находится выпускаемый ТАПОиЧ самолет Ил-76МД (или Ил-76МФ, представляющий собой модификацию с удлиненным фюзеляжем и повышенной грузоподъемностью). В мире есть только один близкий по характеристикам американский тяжелый военно-транспортный самолет С-17 Globemaster, однако он в несколько раз дороже и практически не предлагается к продаже.

Справка ИА "Фергана.Ру": Ташкентское Авиационное Производственное Объединение им. В.П.Чкалова основано на базе эвакуированного в 1941 году из подмосковного города Химки авиационного завода № 84. Через два месяца после прибытия на практически неподготовленное место, 7 января 1942 года завод выпустил первый самолёт, а с 17 января началось серийное производство авиатехники для фронта.

По всей видимости, в ближайшее время можно ожидать некоторых подвижек в процессе создания на базе ТАПОиЧ совместного российско-узбекского предприятия. Вполне вероятна реализация сценария, предложенного в октябре 2005 года главой Федерального агентства по промышленности Российской Федерации Бориса Алешина, при котором акции ТАПОиЧ будут обменены на акции создающейся на базе российского авиапрома Объединенной Авиастроительной Корпорации.

В случае успешного решения по акционированию Ташкентского авиазавода, российско-узбекский тандем станет весьма влиятельным игроком на международном рынке транспортного самолетостроения.

Игорь Зенков, эксперт Центральноазиатского информационного центра