Ташкентское авиационное ПО погрязло в долгах
Крупнейший промышленный гигант Узбекистана - Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова - полностью отключено от городской телефонной связи. Долги предприятия перед связистами превысили триста миллионов сумов.
Свой недавний семидесятилетний юбилей, ГАО «ТАПОиЧ» отметило достаточно скромно: ни помпезных банкетов, ни праздничных реляций о новых трудовых успехах. Даже поздравление от главы государства было выдержано в довольно спокойном тоне. Радоваться заводчанам, действительно, пока нечему. Из-за крайней нехватки оборотных средств и практически полного отсутствия заказов, крупнейший в регионе авиастроительный гигант еле сводит концы с концами. Начиная с 1998 года ГАО «ТАПОиЧ» продало лишь два самолета - один ИЛ-76 - Министерству обороны Узбекистана, и в марте этого года первый самолет-топливозаправщик ИЛ-78 - Министерству обороны Индии.
Контракт с индийскими военными в какой-то степени «выручил» заводчан. Напомним, в декабре 2001 года Министерство обороны Индии разместило на ГАО «ТАПОиЧ» заказ на производство шести тяжелых самолетов-топливозаправщиков ИЛ-78. Данная модификация самолета была разработана еще в советское время и представляет собой версию тяжелого транспортного ИЛ-76. Общая стоимость контракта составляет 150 миллионов долларов. Стороны не стали оглашать сроки выполнения контракта. Но по нашим данным, постройка каждого лайнера для нужд индийских ВВС займет в среднем 18 месяцев.
Кроме модификаций ИЛ-76 - основной продукции в номенклатуре завода, авиастроители пытаются продвигать на международные рынки и запустить в полномасштабное производство 64-местные ближнемагистральные ИЛ-114, а также ИЛ-114-100, оснащаемые турбовинтовыми двигателями Pratt&Whitney канадского производства. Но на сегодняшний день ни один лайнер не только не продан, но и не собран. Подтвердили это и в администрации объединения.
Вынужденные как-то выходить из положения, несколько лет назад заводчане приступили к диверсификации производства. Сразу в нескольких незагруженных свободных цехах объединения было освоено производство около ста наименований товаров народного потребления: дачной мебели, казанов, мантышниц, детских велосипедов и колясок, прогулочных катамаранов. Далее пошли уже заказы от администрации города на изготовление фонтанов, бочек для хранения и транспортировки пищевых продуктов, алюминиевых ограждений и виражей. По госзаказу были изготовлены купола для здания Олий Мажлиса, театра имени Хамзы и музея Амира Темура, а также раздвижная кровля для спорткомплекса «Юнус-Абад». Кроме того, было выполнено несколько заказов по производству сеялок для нужд сельского хозяйства.
Однако, диверсификация производства не спасает положения. Предприятие, а вместе с ним и те, кто на нем работают, бедствует. На сегодняшний день, задолженность по пенсионным выплатам составляет десять месяцев, задолженность по зарплате - почти три месяца. В минувшую среду заводчанам выплатили аванс лишь за апрель текущего года. Да и то, как говорят, не во всех цехах.
Экспресс-опрос у заводской проходной показал, что «левый» заработок стал давно нормой для большинства рабочих и служащих. А для некоторых - основным. Одни умельцы на мардикер-базаре, другие - нанимаются на пригородные огороды. Большая часть инженерного состава по выходным торгует на блошином рынке «Янгиабад». Мужеству и стойкости этих людей остается только удивляться, но при всех невзгодах родного предприятия, покидают его очень немногие.
В начале февраля этого года, завод потряс сильнейший скандал: с территории «Б», практически средь бела дня была украдена трехтонная титановая стойка авиационного шасси. Ущерб был оценен в несколько миллионов сумов. Отметим, что кража была совершена с территории режимного предприятия, имеющего статус «стратегического» для страны. По данным Шайхантахурского РОВД, кража была совершена с территории 22-го цеха, при этом замки и контрольные печати остались целыми и невредимыми. Через некоторое время и шасси и похитители были обнаружены. Шасси - в соседнем Казахстане на пункте приема цветмета в солнечном Чимкенте, а похитителями оказались шестеро заводчан этого же цеха, умудрившиеся протащить громадную конструкцию через практически непроходимую узбекско-казахскую границу. Прямо садись, и сценарий пиши... Все остальные нюансы этого скандального, почти киношного, дела до сих пор выясняются следствием. Подобные ЧП на заводе нередки, и удивляться тому, почему они происходят, по-моему просто глупо и наивно...
Долги государственно-акционерного объединения «ТАПОиЧ» перед государством за коммунальные и иные услуги уже давно превысили миллиард сумов. Если быть более точным, то на 1 июля текущего года, задолженность за пользование городской телефонной сетью составляет 318,4 миллионов сумов, а за водопользование еще больше - 957,0 миллионов.
Первыми лопнуло терпение у связистов: на минувшей неделе после многочисленных предупреждений, у крупнейшего предприятия страны была полностью отключена телефонная сеть. В дело пришлось вмешаться даже премьер-министру страны. По личному указанию Уткира Султанова, заводу милостиво оставили несколько работающих номеров, главным образом в здании администрации и медсанчасти.
- Этот долг создает нам огромные проблемы, - разъясняет ситуацию начальник расчетной группы АО «Тошкент шахар телефон тармоклари» Мохира Абдуллаева. - Накапливается он уже третий год по нарастающей, сами понимаете с нас сильно требуют... Нам этот долг никто не прощает и поэтому и мы простить не можем...
Сразу после отключения телефонов, генеральный директор ГАО «ТАПОиЧ» Вадим Петрович Кучеров направил руководству акционерного общества АО «Тошкент шахар телефон тармоклари» письмо, в котором попытался объяснить сложившуюся ситуацию на предприятии. «Задолженность образовалась из-за недостаточности денежных средств и вследствии низкого уровня реализации самолетной продукции, что не дало возможности выполнить ранее взятые обязательства перед АО «ТШТТ» и Трестом «Сувсоз»... В настоящее время объединение напряженно работает над реализацией нескольких контрактов...»
Терпение руководства треста «Сувсоз» (бывшего «Водоканала») объясняется довольно просто: если заводу «отрежут» воду, то он просто «встанет». А это уже будет не межведомственный скандал, а государственный...