Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Правозащитник Сурат Икрамов очень надеется, что суд над участниками андижанских событий будет открытым, но слабо верит в это

19.09.2005 23:58 msk, Интервью записал Алексей Волосевич

Права человека
Правозащитник Сурат Икрамов очень надеется, что суд над участниками андижанских событий будет открытым, но слабо верит в это

ОТ РЕДАКЦИИ: Трагические события в узбекском городе Андижане 13 мая текущего года, повлекшие за собой исход нескольких тысяч беженцев и гибель - по разным оценкам - от ста восьмидесяти до полутора тысяч человек, во многом изменили как общественно-политическую обстановку в Узбекистане, так и в Центральной Азии.

По данным генеральной прокуратуры Узбекистана, только что закончившей первый этап своего расследования, в Андижане орудовали банды международных террористов, среди которых кроме местных жителей были граждане России, Киргизии, Афганистана, а базы для подготовки боевиков располагались на территории Ошской области Киргизии. По версии официальных властей, террористы намеревались захватить всю Ферганскую долину, построить в ней исламское государство по типу арабского халифата. Параллельно официальный Ташкент обвиняет Запад в попытке проведения в Узбекистане очередной «бархатной революции», а также поддержке радикальных представителей религиозной оппозиции, что, по мнению узбекских идеологов, вызвано стремлением дестабилизировать ситуацию в регионе и создать здесь «управляемый конфликт».

Впрочем, по свидетельствам местных жителей-очевидцев, репортажам независимых журналистов и основанным на этих сведениях докладах Международной кризисной группы (ICG), комиссий ОБСЕ () и ООН (), в Андижане произошла беспрецедентная кровавая драма. Армия и спецназ, брошенные Ташкентом на подавление стихийного регионального восстания, открыли огонь не только по вооруженным антиправительственным силам, но и по многочисленным жителям города, собравшимся на площади для проведения мирной манифестации.

Руководство Китая и Россия поддержало жесткие действия властей Узбекистана по наведению порядка в стране. Местная политическая оппозиция и международные демократические институты, напротив, резко осудили действия Ислама Каримова по подавлению народного восстания.

Организация объединенных наций не слишком долго настаивала на проведении независимого международного расследования событий в Андижане. Однако, сегодня департамент верховного комиссара ООН уже присвоил статус политических беженцев пятистам андижанцам, бежавшим от насилия властей. Они вывезены на территорию Румынии и других стран. В ответ на это президент Узбекистана Ислам Каримов отказался от участия в саммите саммитов ООН, прошедшем на днях в Нью-Йорке.

Сегодня, 20-го сентября в Ташкенте открываются судебные слушания по делу первых нескольких обвиняемых в организации и участии в терактах в Андижане. Каким будет этот суд, уже приблизительно понятно.

Местные аналитики считают, что на процессе будут звучать громкие признательные показания и яркие, хотя и не вполне связные, доказательства правоты официальной версии событий. Суду предшествовала информационная блокада, накрывшая Узбекистан и превратившая его в некое подобие «черной дыры» - пространства, все больше и больше изолирующегося от информационного освещения. Андижан до сих пор закрыт для иностранных журналистов, а жители страны, беседуя между собой, боятся даже упоминать о событиях 13 мая.

Ни о какой презумпции невиновности и объективном расследовании речь вообще не идет. Еще задолго до назначенного на сегодня суда участники столкновений с полицией, беженцы и иностранные журналисты вкупе были именованы в местных газетах и в эфире Узбекского телевидения «террористами», «предателями своего народа», «бандитами», «шакалами» и «гиенами». Формально суд необходим только для того, чтобы попытаться легитимировать в глазах международного сообщества спущенную «сверху» версию о «международном террористическом заговоре против независимого Узбекистана», угрозе «хизбутчиков», норовящих отколоть от страны кусок пожирнее, а также недалеком «великом будущем», которое ждет каждого жителя Независимого Узбекистана.

Мы попросили Сурата Икрамова, председателя инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) высказать свое мнение по поводу предстоящего суда над первой партией обвиняемых в подготовке и осуществлении терактов в Андижане, посягательстве на конституционный строй и т.д. Вот его ответы.

Фергана.Ру: - Как вы считаете, предстоящий суд будет честным и справедливым?

Сурат Икрамов: - Для того, чтобы сказать что-то определенное, этот день должен наступить и суд должен начаться. Какие там были адвокаты, как проходило следствие, правозащитникам пока неизвестно. В суде должны принимать участие защитники всех подсудимых, но еще неизвестно количество человек, над которыми будет проходить суд, и сколько всего таких судов будет. Я думаю, что подсудимых будет более ста человек. Суд должен на самом деле быть открытым, как заявляет президент. И в чем я уверен – опять начнутся запреты или какие-то списки опять будут составлять, каких-то граждан не будут пускать – мы видели это по судам, связанным и со взрывами 1999 года, и связанным с мартовскими-апрельскими взрывами прошлого года. Не допускались правозащитники, многие журналисты. Если суд объявляется открытым по уголовно-процессуальному кодексу, то он должен быть именно ОТКРЫТЫМ. То есть любой гражданин имеет право зайти, и сидеть, и быть наблюдателем на этом суде. Но, как правило, эти суды проходят в закрытом режиме.

Фергана.Ру: - Верите ли Вы в объективность и непредвзятость расследования, которое проводилось под наблюдением дипломатов из восьми стран, в том числе – из России, Индии, Кыргызстана и т.д.?

Сурат Икрамов: - Абсолютно не верю. Во-первых, здесь должны быть специалисты, я считаю. Не дипломаты. Как это дипломат может быть специалистом по расследованию? Во-вторых, насколько им представляли материалы? Или им показывали человека и говорили, что этот человек - «террорист»? Этот человек под пытками будет давать всякие признательные показания. Поэтому в расследовании должны были участвовать независимые эксперты и следователи. Вот тогда можно будет поверить, что расследование проходило серьезно и независимо.

Фергана.Ру: - Как вы думаете, можно ли доверять правительствам этих стран? Заинтересованы ли они в объективном расследовании?

Сурат Икрамов: - Ну, конечно, нет. Абсолютно. Потому что они поддерживают диктаторский режим в Узбекистане. Заинтересованы международные организации, которые являются специалистами по международному праву, и они, естественно, рассматривали бы [дело] на основе всех международных правил, документов и норм. Объективность предстоящего процесса у меня вызывает большие сомнения.