На территории одного из заброшенных заводов Ташкента прошла выставка современного искусства
«АРТ-КОНВЕРСИЯ» ДОКАТИЛАСЬ ДО УЗБЕКИСТАНА
Современное пространственно-временное искусство - перформанс, хэппенинг, инсталляции, видео-арт, как иногда может показаться неискушенному зрителю, вообще не требует понимания, а так же переживания, впечатления, восхищения или прозрения. Оно не подразумевает их, и на них не рассчитывает. Возможно, служит лишь провокацией, обращенной вне себя или на сам объект. Но на более искушенный взгляд, оно еще меньше нуждается в «непонимании», не представляет собою ребуса, головоломки, отправной точки для медитаций, ассоциаций, метафор, метаморфоз. Оно просто есть. Уже. И того достаточно. Как говорят «классики» жанра, много чего можно было сделать другого, а было сделано именно это, и именно так. Предметом искусства здесь выступает само искусство, темой - жизнь художника в нем и вокруг него.
15 апреля на закате в одном из цехов неработающего завода под названием ТОМЗ-1, что переводится с языка истории как «Ташкентский опытно-механический завод №1», при поддержке Швейцарского Управления по сотрудничеству и развитию открылась выставка «Констелляция». В переводе с языка современной культуры это означает «Перенос художественных композиций в пространство промышленного объекта».
Изначально перформанс тут заключался в том, что хорошо известное художественной жизни на Западе, явление «арт-конверсия», - когда художники для своих инсталляций захватывают пустующие производственные помещения, докатилось до Узбекистана, где, за наличием таковых в безграничных масштабах, никакого захвата и прочей идейно-эстетической экспансии вовсе не требуется. Площадей тысячекратно больше, чем современных художников.
Второй перформанс, задуманный организаторами и устроителями, состоял в том, что у персонально и поименно приглашенных представителей творческой элиты Ташкента на входе никто не просил предъявить пригласительные билеты. И даже больше того – сначала зрителям дали возможность посмотреть выставку, а потом началась длительная и торжественная церемония открытия, во время которой слово было предоставлено почти каждому, и без регламента на время выступление. Так сказать, «дискотека перед партсобранием», а не наоборот.
И наконец сама экспозиция представляла собою причудливый коктейль из ставших уже «традиционными», концептуальных инсталляций в стиле «современного искусства», с неожиданно шокирующими отсутствием внешней концептуальности пространственными композициями, центральное место среди которых, как по топографической величине, так и по смысловому масштабу, на вкус корреспондентов «Фергана.Ру», безусловно, занял проект Вячеслава Усеинова под названием «Константа». Преодолев первоначальный ступор от пространственно-смыслового излома, удалось охватить восприятием, что этот иррациональный, даже анти-экзистенциальный вихрь плоскостей и граней, кажется, представляет собою гигантские спички, раскрученные в ленту Мебиуса. Причем спички зажженные и уже сгоревшие. И никому не в упрек.
Пожалуй, эта композиция наиболее соответствовала условию, выдвинутому организаторами выставки перед художниками – вписать ритм пластического сообщения в антураж заводской высоко-потолочной площади. И произошло это, по-нашему мнению, вовсе не благодаря старанию автора «уложиться» в рамки концепта, а естественным и невинным образом произросло из внутренней философии его творчества.
Как пояснил, чтобы окончательно сбить нас с толку, сам Вячеслав Усеинов в лаконичном, но совершенно исчерпывающем тему резюме своего проекта:
«В каком бы то ни было месте, откликаясь на реальность, под покровом пластических форм, мы олицетворяем философское отношение к миру. Что может быть более спасительным в этом трехмерном пространстве?.. Увеличение привычных вещей до невероятных размеров превращает их в смысловой знак. Конечно, можно было бы сказать, что идея заключается в отсутствии идеи, но ее воплощение сообщает мироощущение, грань которого отождествляется в художественном объекте. Это становится природой духовного постоянства, которое словно математическая точность, определила название объекта «Константа».
Автоматически залипло внимание и на видео-арт-проекции Вячеслава Ахунова «Глиняные рыбы», заставившего бесконечно долго и много раз созерцать растворение, тление, крах и распад глиняных пескарей на дне аквариума, из колыхающейся мути гипнотизирующего развоплощения которых в итоге всплыли на поверхность живые, игривые рыбки священного родника Авлие в Нурате.
Наибольший же эмоциональный отклик у посетителей выставки, по наблюдениям корреспондентов «Фергана.Ру», вызвала серия инсталляций под общим названием «Х ПОЗИЦИЯ» художников Файзуллы Ахмадалиева и Жамола Усманова. Многие зрители с трудом сдерживали желание потрогать руками, погладить их гипсовых крыс, угрожающе высунувших свои острые морды из канализационных люков у парковки дипкорпусовских автомобилей.
Хотя обязательным правилом для участников выставки, как это принято в Узбекистане, было выдвинуто «позитивное, не затрагивающие политические аспекты и гуманное начало работ», кто-то из зрителей, рассматривавших плоскостную скульптуру, где тысячи сбегающихся в кучу грызунов сливаются в портрет одного человека, не удержался от возгласа: «Заседание Олий Мажлиса!..»
Но резюме самих авторов «Х ПОЗИЦИИ», вывешенное рядом, категорически и заранее опровергало возможность столь узкого и примитивно концептуального прочтения, пояснив, что «Человек, являясь венцом мироздания, оказывается источником всех проблем и его трагической жертвой. Сегодня многие понятия находятся в пограничном состоянии, как и Мир, находящийся в состоянии приграничья...
В действительности, перформанс никогда не обращается к метафорическому восприятию и не приемлет «плакатной» трактовки. Вместо «идеи» в самой глубине своего интуитивного замысла он может лишь содержать провокацию движения от осознанной конечности чувственного опыта к непосредственному переживанию бесконечности бытия. Чему в свою очередь положил предел занавес теплых вечерних сумерек, опустившийся сверху на плоскую крышу заводского цеха.