В Ташкентском Музее изобразительных искусств открылась самая необычная выставка

Живет в Ташкенте один замечательный художник. Официальное его имя, согласно документам, афишам и каталогам - Вячеслав Усеинов. Во всех остальных случаях - он Юра Усеинов. Дело в том, что Слава Усеинов родился 12 апреля, в день, когда полетел Гагарин. Таким образом, Слава стал для всех Юрой. Так что, это не братья, как думают некоторые, это один и тот же человек.
На прошедшем в Ташкенте биеннале "Азия Арт 2003" были выставлены три его "космические" работы: "Геометрия Вифлеемской звезды", "Геометрия времени" и "Поток Света". В узком пространстве Усеинову удается изобразить яркую вспышку, рождение нового космического тела в черноте Вселенной, но без использования черного цвета. Он использует холодные, фиолетовые тона.

А в другой части Ташкента, в Республиканском государственном музее изобразительных искусств открылась уже персональная выставка Усеинова. Это, пожалуй, самая концептуальная экспозиция последних лет.
Есть у художника две работы. Одна называется "Туманы приговоренных губ", а вторая - "Тень несуществующего дома".

Кстати, дом, изображенный на второй картине, и в самом деле уже не существует. Это частная одноэтажная постройка в ферганской махалле Чек-Шура, сфотографированная в начале девяностых за день до того, как целый квартал был снесен во время расчистки участка для строительства жилого массива. Подобные фантомные переживания для Юры Усеинова - повод не для постижения психологических глубин. Взгляд художника, касаясь предмета, вспарывает привычный образ, словно извлекая из него самого аллюзии иных миров.

Художник решил, что каждая отдельная часть двух упомянутых картин сама по себе является цельным произведением. В сотрудничестве с ташкентским фотографом Константином Минайченко Усеинов создал слайды из отдельных фрагментов этих полотен, увеличил их и представил на суд зрителей. Выставка в Музее искусств продолжится до Нового года.

© Авторские права защищены. Воспроизведение изображений в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции ИА "Фергана.Ру"