В Алма-Ате закончился крупнейший Международный проект "Видеоидентичность: Сакральные места Центральной Азии"
В Алма-Ате прошел Международный фестиваль видеоарта под названием "Видеоидентичность: Сакральные места Центральной Азии", организованный алма-атинским Центром Современного Искусства при финансовой поддержке Фонда Кристенсена (США). 33 автора и режиссера из стран центрально-азиатского региона представили на фестивале 38 фильмов. В узбекскую делегацию вошли известные в республике художники, исповедующие так называемое "контемпорэри-арт" - "современное искусство" - это: Вячеслав Ахунов, Юрий Усеинов, Александр Николаев, Заур Мансуров, Сергей Тычина и Елена Камбина.
В состав Международного жюри вошли авторитетные специалисты в области современного искусства: художественный критик, автор 48 книг об искусстве Томас МакИвли (США), директор ВанАббеМузеума, куратор будущей 9-ой Бьеннале в Стамбуле Чарльз Есше (Нидерланды), а также эксперты из Казахстана, Киргизии, Таджикистана. От Узбекистана в число жюри вошел известный в Ташкенте кинокритик, один из создателей клуба «Музей кино» Олег Карпов.
Фестиваль видеоарта стал заключительной частью большого проекта, который развивался на протяжении всего года. Его первым этапом был теоретический семинар, прошедший в феврале текущего года в Душанбе - в нем тогда приняли участие 50 художников, писателей и ученых - историков, географов и этнографов - из центрально-азиатского региона и США.
Вторым этапом стал практический тренинг, прошедший весной в Алма-Ате, на протяжении которого 24 художника учились создавать видеоарт, работая под руководством двух преподавателей из России. Тогда же по итогам теоретической части семинара все его участники были поделены на группы из 4-5 человек. Им было предложено отснять, а затем обработать, используя специализированное программное обеспечение, первые собственные фильмы.
Третий этап состоялся летом: это был конкурс, по итогам которого 20 участников второго этапа, представив на суд жюри собственные сценарии будущих фильмов, получили гранты и оборудование на осуществление своих художественных идей. Каждому художнику было выдано либо около $1000, либо предоставлена видеоаппаратура на эту же сумму.
Фестиваль "Видеоидентичность: Сакральные места Центральной Азии" должен был показать широкой публике результаты трех предыдущих этапов, то есть готовые фильмы художников, получивших гранты, а также всех остальных участников проекта, чьи фильмы прошли отборочный конкурс жюри.
По словам организаторов фестиваля, его тема была подсказана этнической ситуацией в регионе, где мирно сосуществует множество конфессий, сформировавшихся на протяжении длительной и сложной истории Центральной Азии; многонациональностью населения, переплетением многих культур и разнообразием ландшафтов, а также наличием множества архитектурных и природных памятников.
"Национальная и религиозная нетерпимость часто являются основой военных конфликтов и терактов. Воинствующий национализм, атеизм или религиозность приводят к невосполнимым потерям, в том числе и культурным», - считает PR-координатор проекта Раушан Маканова. «Одной из особенностей центрально-азиатского менталитета является одинаково уважительное отношение к сакральным местностям и памятникам, относящимся к любой конфессии, верованию, культуре. Переосмыслить, усилить, развить, уточнить эту тенденцию посредством языка видеоарта, сравнительно молодого для региона электронного вида искусства, и призван данный проект».
Жюри фестиваля внимательно и добросовестно отсмотрело все фильмы, показанные на протяжении двух октябрьских дней, и вынесло свое решение: первый приз был присужден Саиду Атабекову из казахстанского Чимкента за фильм "Ноев ковчег", второй приз достался алмаатинцу Владимиру Хану за фильм "Камни". Третье место разделили киргизские фильмы "Шам" (авторы Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев), "Скорбящие" (авторы Александр Угай и Роман Москалев) и фильм алмаатинки Алмагуль Менлибаевой "Степной барокко".
Призовой фонд для победителей фестиваля составил $2500 - эта сумма была разделена между ними, при этом обладатель первого места получил $700. Небольшого денежного поощрения (порядка $100) удостоилась и художница из Узбекистана Елена Камбина за фильм "Территория неприкасаемых". Поощрительные призы достались и другим узбекским художникам - Александр Николаев за фильм "Шаман" награжден дипломом "Самое оригинальное решение", а Вячеслав Ахунов удостоен Приза зрительских симпатий.
С точки зрения члена жюри Олега Карпова, казахские художники "были на три головы выше наших, и их программа очень порадовала", поэтому решение жюри вполне оправданно. "Вообще же мнение жюри разделилось. Некоторые считали, что главных призов достойны последователи классического видеоарта - более абстрактного, сюрного, хотя технически более любительского, - рассказал корреспонденту Ферганы.Ру О.Карпов. - Другие больше ратовали за профессионально сделанное добротное кино, которое и ведеоартом назвать трудно. В итоге, победили вторые".
По мнению художника Александра Николаева, "были и среди узбекских картин серьезные работы, но жюри почему-то отдало предпочтение некоторым откровенно видовым фильмам-зарисовкам, более похожим на очередную серию "Нэшнл географик" и далеким от видеоарта как такового". Вместе с тем, и он признает, что узбекский видеоарт относительно казахского очень молод, и ему есть куда расти. "Главная, на мой взгляд, задача организаторов этого проекта - создание творческого поля современного искусства в республиках Центральной Азии, и она удалась", - поделился своими впечатлениями от фестиваля Николаев.
Ташкентский зритель также сможет сделать свои выводы относительно профессионализма и самобытности фильмов-призеров фестиваля, придя 7 и 14 ноября в "Музей кино".