15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Верховный суд Киргизии подтвердил, что Бермет Акаева стала депутатом парламента законно

06.04.2005 08:29 msk, Даниил Кислов, Султан Каназаров

Выборы

4 апреля состоялось заседание Верховного суда Киргизии, рассмотревшее иск по результатам парламентских выборов в Первом Университетском избирательном округе страны. По данному округу баллотировалась Бермет Акаева - дочь уже бывшего президента Киргизии.

Напомним, одного тура для получения окончательных результатов оказалось недостаточно. Во втором туре с Бермет Акаевой боролся известный в республике журналист Болот Марипов. Как раз он и подал в суд на ЦИК страны, требуя отмены результатов по десяти избирательным участкам округа из семнадцати.

Ранее суд первой инстанции уже вынес решение по данному заявлению. Оно оказалось в пользу действий Центральной избирательной комиссии страны. В пересмотре результатов выборов по Университетскому округу было отказано. И вот Верховный суд страны оставил решение Первомайского районного суда в силе. Председатель окружной избирательной комиссии Инна Ким сообщила журналистам, что "Бермет Акаева является законно избранным депутатом по Университетскому избирательному округу и может приступать к своим служебным обязанностям".

Защитник Болота Марипова Асель Шабото заявила: "Это не конец судебного разбирательства. Мы еще не получили копии протоколов окружной избирательной комиссии. Мы проиграли лишь дело о бездействии ЦИК, мы ждем окончательного решения ЦИК по нашим заявлениях, срок рассмотрения еще не истек. В принципе ЦИК в новом и полном составе уполномочен, решать вопросы по отмене результатов выборов".

Окончательный итог рассмотрения результатов выборов в спорных десяти участках по данному округу будет подведен 16 апреля. Именно тогда истекает срок рассмотрения ЦИКом всех вопросов, связанных с заявлениями конкурента Бермет Акаевой.

Университетский округ стал знаменит задолго до начала выборов. Именно по этому округу не зарегистрировали кандидатом в депутаты Роза Отунбаева, нынешний и.о министра иностранных дел страны.

Основной электорат округа составляют студенты Кыргызского Национального Университета. По заявлениям наблюдателей от НПО, международных организаций, выборы по этому округу прошли с признаками открытого принуждения студентов к голосованию за "нужного" кандидата.

Сын бывшего президента Айдар Акаев также был избран в парламент страны. Произошло это, по мнению оппозиции, с многочисленными нарушениями законодательства. В настоящее время суд рассматривает иск бывшего кандидата Жыпара Жекшеева, выдвигавшегося в депутаты по этому же округу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный редактор сайта «ЦентрАзия» Виталий Хлюпин. «Росбалт», 04.04.2005 – о киргизской «революции»:

«Это был бунт против принципа наследования, против дочери президента Бермет Акаевой, которую тащили в кресло папы, как репку, мама, муж, братья, сестра, племя, ближнее и дальнее окружение»

Бермет Акаева, в своем интервью журналу Русский Newsweek, N13, 04.04.2005, с.44-46 – о выборах в своем округе:

«Я не знаю, как можно было провести [выборы] чище! Обвинения со стороны моих оппонентов были - якобы возили [по разным участкам одних и тех же] избирателей. Но в суд никто на меня не подал! Последний срок обжалования истек 24 марта. И я по-прежнему остаюсь депутатом».

* * *

Даниил Кислов (Москва), Султан Каназаров (Бишкек)