Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Члены семей президентов стран СНГ управляют республиками

28.04.2003 00:00 msk, Павел Авилов

Политика

Из бывших советских среднеазиатских республик Киргизия считается наиболее лояльно настроенной по отношению к России. В этом независимом государстве русский язык имеет статус второго государственного, успешно действует Киргизско-Российский славянский университет, да и сам президент Аскар Акаев при случае вспоминает о своем научном прошлом, как бы ненавязчиво намекая, что Киргизия - государство светское и даже слегка европейское. Но на деле оказывается, что ситуация в республике не столь радужная, какой ее принято рисовать в последние годы.

Интерес к семье Акаевых носит в Киргизии волнообразный характер. Каждое событие - небольшой скандальчик, главными действующими лицами являются члены семьи президента республики. Главный "ньюсмейкер" в ней, как ни странно, не сам Аскар Акаев, которого Народный конгресс не так давно призвал уйти в отставку, и даже не его жена - весьма образованная первая леди Майрам Акаева, регулярно выпускающая в свет собственные научные изыскания. И даже не старший сын, 26-летний Айдар, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а ныне - предприниматель и советник министра финансов Киргизии. Любимым героем газетных публикаций и обычных сплетен является зять президента, муж старшей дочери Бермет - Адиль, как он ласково сам себя называет, "муж динозавра".

В республике Адиль Тойгонбаев считается чужаком, поскольку до сих пор, спустя три года после свадьбы, сохраняет гражданство соседнего Казахстана. Но не только по этой причине его недолюбливают: в процессе установления контроля над всеми мало-мальски привлекательными отраслями экономики республики он легко отодвинул местных предпринимателей.

По оценкам независимой прессы, сегодня Адиль Тойгонбаев контролирует все доходные отрасли республиканской экономики. В первую очередь - алкогольный сектор, в частности, АО "Кыргызалко" и Кара-Балтинский спиртзавод. Президентскому зятю приписывают также владение кабельным телевидением, тиражным изданием "Вечерний Бишкек", на основе которого он планирует создать собственный издательский дом. Кроме того, якобы именно благодаря ему первая леди имеет возможность публиковать собственную беллетристику, в результате чего влияние Тойгонбаева стало еще более заметным.

Кстати, в процессе установления контроля над "Вечерним Бишкеком" случилась совсем неприятная история. Это довольно популярное в республике оппозиционное издание с помощью странных манипуляций с акциями, мошенничества, подделки документов неожиданно для творческого коллектива поменяло владельца. Сегодня фактически изгнанные из редакции журналисты во главе с бывшим главным редактором "Вечернего Бишкека" Александром Кимом выпускают новое издание "Моя столица". За короткий срок она завоевала популярность у населения, но проблем у журналистов меньше не стало.

То полиграфический центр АО "Учкун" отказывается печатать газету, аргументируя это отсутствием договора. Позже выясняется, что договор отказывается подписывать сам директор АО. То обнаруживается слежка за главным редактором Кимом. Причин такой нелюбви киргизских властей к газете, как считают многие, две. В первую очередь, разумеется, оппозиционный характер издания. Но не менее значима и вторая причина. Как однажды проговорился замгендиректора того же АО "Учкун", все неприятности у "Моей столицы" связаны с тем, что ее редакция "открыто поддерживает создание международного издательского дома". Иначе говоря, предприятия, которое может помешать аналогичным планам президентского зятя.

Официально, разумеется, никаких подтверждений существования "семейного бизнеса" не существует. Хотя косвенных - более чем достаточно. В начале прошлого года неизвестными был ограблен офис фирмы Адиля Тойгонбаева "Инвестпроект", которая скромно примостилась на третьем этаже в здании по соседству с Конституционным судом республики. То ли ограбления не ждали, то ли по какой другой причине, но растерянные сотрудники офиса Тойгонбаева проговорились местным журналистам о размерах украденного. Как оказалось, "бог послал" президентскому зятю 280 тысяч сомов и свыше 80 тысяч долларов. И это только двухдневная выручка за рекламу в газете "Вечерний Бишкек" от продажи водки ГАК "Кыргызалко", спирта АО "Бакай" и продукции АО "Кантский цементно-шиферный завод". Более чем очевидное свидетельство существования "холдинга Тойгонбаева".

А процесс "приватизации по-киргизски" тем временем продолжается. Недавно, к примеру, был выставлен на торги Кантский цементно-шиферный комбинат. Первоначально его оценили в 5 миллионов долларов, но ушло предприятие всего за 1,7 миллиона. Кому - официально не сообщается, но в прессу проскользнула информация, что инвестором стали предприниматели из соседнего Казахстана. Трудно себе представить, что желающих купить по дешевке прибыльное предприятие не нашлось в самой республике. Поэтому в Бишкеке недовольно зашумели: похоже, владельцем и этого комбината стал Тойгонбаев.

Балуется Адиль и политикой. Поговаривают, что именно он при помощи своей постоянной авторши Майрам Акаевой, а также объединившись с бывшим руководителем администрации президента Омаром Султановым, организовал открытую травлю министра иностранных дел Киргизии кадрового дипломата Аскара Айтматова. Таким образом, этот триумвират всем, а в особенности Аскару Акаеву и Чингизу Айтматову продемонстрировал, кто в доме хозяин (или, точнее говоря, кому скоро перейдет власть).

И, судя по слухам, одним дипломатом дело не обойдется, и уже сейчас Тойгонбаев аккумулировал в своих руках компромат, который позволяет ему не только влиять на политическую верхушку в республике, но и заставляет считаться с ним семейство самого президента. Иначе как объяснить тот факт, что при взрослом и образованном сыне "хранителем" президентского имущества семьи стал зять.

Но россиянам важнее, конечно, не то, кого притесняет или сколько заводов, фабрик и газет приватизировал зять киргизского президента. Вольно или невольно Тойгонбаев уже стал причиной серьезных разногласий в отношениях между двумя некогда дружественными странами. Летом прошлого года Аскар Акаев признал, что его зять, известный бизнесмен, имеет непосредственное отношение к поставкам топлива на американскую военную базу в Манасе. Правда, при этом заявил, что зять - иностранный гражданин, взятки, мол, с него гладки.

Тревогу о странном финансовом союзе первой семьи Киргизии и американских военных забили, как ни странно, не в России, а в Европе. Европейские чиновники раскопали информацию о том, что с декабря 2001 года международная антитеррористическая коалиция потратила на покупку топлива в Киргизии примерно 13 миллионов долларов. Поставки совершали две местные компании - "Международный Сервис Манас" и "Аалам Сервис", имеющие непосредственное отношение к Адилю Тойгонбаеву.